1歳11ヶ月の娘が落ち着かず、癇癪もひどくて外出が大変。近所のアドバイスはお昼寝中に置くことだが、1人にはできず抱っこひもを使用。限界感じつつも、娘との時間を大切に思う複雑な気持ちです。
1歳11ヶ月の子育てに行き詰まってます
女の子なのにとにかく落ちつきがありません
最近では癇癪も日に日に強くなり何を話しかけても言葉が出る前にイヤ!イヤ!と言う始末
手を繋ぎたがらない為見守りながら歩いてもなかなか前に進まず家に辿り着くまでに数十分かかり外出も億劫になります
買い物も連れては行くも終わって車に乗るまで数十分かかりクタクタです
近所のママさんたちに話すとお昼寝の時間を狙って家で寝かせて置いたら大丈夫とか言われたけど流石に1人置いて行くわけにもいかず未だに抱っこひもを使ってます
精神的にも肉体的にも限界です
ほんの少し独りになりたいと思う反面幼稚園入園まで残り1年今しかない貴重な娘との時間と思うとなんだか寂しくなったりして気持がついていきません
- ひなママ(6歳, 21歳)
コメント
ままり
娘さんとの時間を貴重と言えるひなママさん心底尊敬します😭
もうすぐ1歳10ヶ月になる娘もひなママさんのお子さんと同じでイヤイヤ激しくお出かけすれば手繋ぎ拒否し我が道を突きます…
人様の迷惑にならないように娘を誘導しつつ監視してずっと動き回っているので帰る頃には汗だくです💦💦
私は娘は愛していますがずっと一緒に居るのは無理なので保育園に預けて復職しましたよ😱
でもこんな苦労も数年後には笑い話なんでしょうけどね😂💓
さゆ
同じです。。
本当、よその子供と比べてはいけないとは思いつつ落ち着きのなさは子供の域を越えていると思ってます。。
これが新生児をすぎてからずっとです。。
体も大きく現在16キロを越えていてずっと月齢より大きくきているので抱っこひもさえ出来ませんでした。
歩くのも10ヶ月くらいからでしたのでまだ言葉を理解しないころから歩く、走る、さわぐ、わめくで本当に毎日ストレスで怒りまくってます(涙)
先月から昼寝も全くしなくなり深夜1時2時までランランとしているのでこっちが朝起きてから夜中までみていて
本当にクタクタです。
チャイルドシートも乗りたがらないので、買い物帰りにも時間がかかるし、ベビーカーにのせても窮屈なのでベルトをしているのに無理矢理たちあがったりすごい勢いで前後に揺らしたりして勢いで倒れたこともあります。
ここ半年くらい毎日ひとりになりたい、子供をみたくない、うるさい、が口癖です(ダメな親です(涙)) でも勿論可愛っていますし、
矛盾していますが、保育園にはフルでは行かせたくないなぁ‥って気持ちもあります。
とってもお気持ちわかりますよ(^^)!
-
ひなママ
本当にそうですよね!
よそのお子さんがすごくおとなしく見えて羨ましとも思います
それぞれご家庭で大変な事も多いとは思うんですけどね
16キロおっきくて大変そうですね
うちは未だに12キロとなかなか体重も増えてはくれないんですがやはり抱っこひもは辛いです
うちもチャイルドシート拒否なので少し早いですがジュニアシートに乗せてスマホを見せてます
この時点でダメダメな母親なんですけどねー- 8月27日
-
さゆ
12キロでも抱っこひもは肩・腰にきますよね~(涙)
かといって歩かせてもスムーズに歩かないので時間も労力も何倍もかかりますよね。。
私も今日、たかがコンビニに行くのですら子供を連れて店内‥と考えると、恐怖すぎてコンビニの前まで行き、やめました(涙)
店内走って、色々触って、会計してる間にどっか行って、というのが目に見えたので
結局マック・ロッテリア・スタバなどドライブスルーばかり利用しています。
ジュニアシートってあるんですね!初めて聞いたので調べてみます!
ちなみに私もスマホやYouTubeは見せっぱなしです🥺
だめかなぁ‥と思いながらも自分が休む時間も作らないと精神がもたず‥です(涙)- 8月27日
-
ひなママ
同じくです!
コンビニとか近場ならパパが帰ってきてからとかお兄ちゃんが家に居る時にお願いしてから行くようにしてます
でも昼間は娘と2人なので極力降りなくてすむようにドライブスルーで買って帰るかあとは冷蔵庫のあまり物で済ませます
こんな時独りなら食べなくてすむのになーと思いながらも娘が居るのでそうもいかないです🤣
家事の合間みせても結果邪魔されるので一緒なんですけどね- 8月27日
ひなママ
尊敬だなんてとんでもないです
うちも同じく極力迷惑にならないよぅにと思いながらも娘の歩くスピードについていけず最近は暑いのもあり買い物以外引きこもり中です😂
そのせいか寝付きも悪く寝かしつけにこれまた数時間かかり毎日ヘトヘトです!
お仕事に育児にお疲れ様です
数年後あの時は本当に大変だったと笑って話せるのかなと思います