※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

子育てで不安を感じることがあります。子供を幸せに育てられるか、自分の成長不安もあります。親としてどうしたらいいか考えています。

ちゃんと子育てできるか不安になるときありますか?
しつけできるかなとか、この子を幸せにすることができるかなとか、立派な大人に育てられるかなと、ふと不安にかられます。

お母さんのための子育てのしつけの本を読んだりしていますが、それでも大丈夫かなぁと心配になります。

自分自身、大人になりきれてないなと思うことが多く、終ったあとに「あれはだめだったなぁ」と反省することが多いです。

親をみて子供は成長すると思うと、しっかりしなくては!と思うのですが、こんな親でごめんという気持ちになります。

子供が幸せになるように、どのようなことを教えたり、自分を成長させたりしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ子育てに自信はありません😭小学校3年生と1歳の子供がいます。

一緒に楽しむことを大切にしています✨あとは幸せにする、のも大切ですが、自分で自分を幸せにできるようになってほしいので、自立は促すようにしています!

• ぴー

ぴー

ご回答有難うございます!!
    自分で幸せにするっていうことにハッとさせられました:-)

• 8月22日
。ぽん。

すごい不安です!

私も旦那もまともな人生歩んでなくて俗に言う不良みたいな立ち位置なんだけど
こんなガキな親で大丈夫かな?って思います。。

私は躾の本とか子育て本はあえて読まないようにしてます!!
こうしなきゃ!!ってそっちばっかに気とられるし。。育児に正解なんてないのて!

• ぴー

ぴー

ご回答有難うございます!!
    確かに、本を読むとそうなってしまいそうになります😅

• 8月22日
  • 。ぽん。

。ぽん。

わかんない事とかは先輩ママとかママ友に聞いたりして解決するようにしたりネットで調べたりしてます!
    調べすぎも良くないから2個くらい記事読んでいいって思ったことやったりします!

言い方悪いけど本はただのマニュアルでしかないし
    全ての子供に適したこと書いてある訳でもないので。。

とりあえず挨拶返事、報連相、ありがとうごめんねを言える子になればいいなと思ってます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私もよくありますよ💦

暇があれば育児本やその他の本をたくさん読んで活用できる内容を取り組んでいます。

無料の相談電話とかもあるので活用したらいろいろ教えてくれ?と思います!

幼児教室の体験とか無料でいろいろ教えてくれるのでおすすめですよ✨

• ぴー

ぴー

ご回答有難うございます!
    自分だけでなく、少し安心しました。無料の電話相談などあるんですね😲
    調べてみて不安になったときにかけてみたいです。
    色々な情報を有難うございます😌❤

• 8月22日
るるい

反省なんて毎日ありますよ🙋
寝顔みて今日は怒ってごめんね😢💨💨と言いながら次の日また怒ってる😅
でも、毎日一緒にいて笑顔が増えていってるなら幸せじゃないですか?😊
子供が自分に笑顔を見せてくれる。
泣き顔も見せてくれる。
怒った顔も見せてくれる。
意思表示があることが幸せだと思います☺️
それが何よりの子育てだと思いますよ☺️
まだ産まれて1年もたってないですし、母親になって11ヶ月✨
まずは自分の母親を思い返してみてください☀️
親がどのように関わってきてくれたのか。今自分が親になって不安になってること。
立派に育ってますよ☺️かなさん自身✨

• ぴー

ぴー

ご回答有難うございます!
    るるきさんの回答みて、救われました😭❤
    自分の親を思い返してみると、完璧ではないけど愛情いっぱいに育ててくれました😌わたしも、完璧ではないけどそうしたいです

• 8月23日
嵐

常に不安になりますよ。。
こんなわたしがお母さんになっていいのか?ちゃんと育てられるのか。とか、、、。
常に最近は怒ってばかりいる自分がいてこんな毎日イライラしてるママいやだよなーとか。。常に不安になりますけど娘は日々色々成長してるんだなって思うとうれしくなります!

教え込まなくても自分から頑張って長い距離歩いたり私に元気出してと優しく頭撫でてくれたりお手伝いもしてくれたり(●´ω`●)

まだまだイヤイヤ期でイライラする事沢山あります。でも子どもは子どもなりにゆっくり成長してます(●´ω`●)

だから心配しなくても大丈夫ですよ😊😊娘の笑顔見てるとここまで元気でいてくれてありがとうっていつも思って元気でますもん(*☻-☻*)

少しは自分に自信がでてきますよ\(//∇//)\頑張りすぎないでください\(//∇//)\子どもとゆっくりいっしょに成長していけばいいと思ってます(^.^)

• ぴー

ぴー

ご回答有難うございます!!^^
    心配しなくても、子供って成長するんですね😌嵐さんのメッセージが心暖まりました😌❤有難うございます❤

• 8月24日
  • 嵐

そうですそうです\(//∇//)\!

お互い気長に育児頑張りすぎずに行きましょう(●´ω`●)

• 8月24日