※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に通っています。先生が悪い訳でも攻めたい訳でもありません。話…

精神科に通っています。
先生が悪い訳でも攻めたい訳でもありません。
話を聞きます!というタイプではなく淡々としている感じなので自分から話をしない限り薬だけ処方されるような感じです。今日も久しぶりに診てもらったのですが
最近どうですか?に対して色々と答えましたが「根本からまずは治さなきゃねー薬だけじゃねー」だけ言われて話が終わりました。でもとりあえず薬を飲んでみたいな感じです。
そこから先の話をしたくてもこういうのが辛いと話しても頷いて終わりみたいな感じで
カウンセラーも今後導入されるみたいでその時はまた案内しますねと1ヶ月前に言われました。

大前提先生を攻めたいとかダメな先生って言いたい訳じゃないんです。
良くしたくて行っているのででも中々話が進む感じではなくて、でもこんなものなのかな?と思っています。
病院を変えるにも荷が重いしどうしようかなあと思っています。
ご経験されてる方いたら色々と教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

海

精神科医は薬を処方するのが仕事なので基本的には患者の回転率を上げるためにあまり話自体はできないものだと思います🤔
最近どう?を聞くのも、患者の気持ち云々よりかは患者の状態を観察して症状を聞き出して薬を合わせるって感じが近いと思います。

話を聞いて欲しいとか、生活面での相談やアドバイス等があればカウンセリングを受けたほうがいいです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!そうなんですね🙇🏻‍♀️
    私が完全に情報不足なままでした...
    勝手にどうすればいいでしょうか、、みたいな感じなってました💦

カウンセリング検討してみます!

• 42分前
  • 海

カウンセラーも導入されるということですので、主治医がいるところのカウンセリング受けるのがいいと思います😊
    カウンセラー⇆主治医の情報共有できるので双方との話がスムーズです。

こういうのって病院で教えてもらえるわけじゃないからわからないですよね💦
    わたしも長年通院して こういうものなんだなって気付いたので😅

お大事になさってください🍀

• 35分前
はじめてのママリ🔰

妊娠中メンタル崩してメンタルクリニック行ってました。
私もあんまり話を聞いてもらう感じではなかったですよ💦
変わらないんですね、じゃあまた同じ処方で〜、って感じでした。
私は逆に自分の症状は話を聞いてもらってよくなる感じじゃないなと思っていたので特に不満はなかったです。

はじめてのママリ🔰

病状が分からないですが
私は不安障害で精神科通っていてます。
同じように現状把握だけされて薬を処方されて終わりです。
2カ所通いましたがどちらも同じ感じだったので
精神科だとそんなものなのかもしれません😣

お話メインの方が安心するなら
心療内科、カウンセリングの方が向いてるかもしれませんね☺️