2ヶ月の赤ちゃんの授乳や睡眠について相談です。授乳頻度や起きている時間、夜の就寝時間に悩みがあります。同じ月齢の方の1日の過ごし方について知りたいそうです。
生後70日の2ヶ月の娘を子育て中です♩
完母で育てています。
①日中起きている時はどのくらいの頻度でおっぱい欲しがりますか?
個人差あるかと思いますが…😅
娘っ子は3時間まとめて起きていると、
凄いときは1時間毎にくれくれ言ってきます🥶笑
睡眠を挟むと、2.3時間毎の授乳です。
②2ヶ月くらいから起きている時間が長くなると聞きますが、どのくらいでしょうか?
3時間まとめて起きてることが×2回くらいと
細々起きてることが授乳以外で2.3回です。
③夜は何時に就寝していますか?
夜寝る時間が中々定まらず、21:00前に寝ついてくれることが少ないです😔
お風呂は18:00〜19:30の間ですが、入浴後も眠らずにご機嫌です😱笑
入浴後の授乳でそのまま寝てくれるのが理想なのに、なんだかんだ日付が超える位まで
ご機嫌→ぐずぐず→授乳→ご機嫌→ぐずぐず→授乳を繰り返しています👶
まだ夜間も2.3時間毎の授乳です🤱
同じ月齢の方、どのような1日を過ごされていますか🙄?
- kaka ✿(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
choc.mint
完母です🤱
①4時間くらいあくようになりました。飲んでる途中に寝てしまった時などは2時間半から3時間後くらいに欲しがる時もあります👌🏻
②まだ朝と夜のリズムができていない時期なので、昼間1、2時間前後、16時から19時までは3時間お昼寝をするようになってます。
そのあとは寝る時間まで遊んだり、少しうとうとしたりを繰り返しています。
③どうしてもお風呂に入れるのが遅くなってしまうので就寝は23時半くらいが多いですが、朝6時までは寝てくれます🥰
おっぱいは夜足りていそうですかね?
今まで搾乳したものを哺乳瓶であげていたのですがその量では物足りなかったようで直母にして口を離すまであげるようにしたら、夜中あまり起きなくなりました💞
ゆゆゆ
①同じく昼間はほぼ1時間ごとに要求してくるおっぱい星人です🤣こまめに飲むからこまめに(1時間ごとに)おしっこして泣くので、もはやずーっとお世話です😭家事は旦那さん帰宅後しかできてません😅
②代わりに夜は長めに寝てくれます。基本は3時間ごとで、この間は6時間寝ててくれました👏
③先週まで21:30お風呂22:00就寝でしたが、今週から20:00お風呂、20:30就寝にしました。
赤ちゃんは本来夜行性だけど、朝、日をあびてから15時間後に眠くなる、
お風呂で体温あげて、下がったときに眠くなる、
と聞いたのでこの就寝リズムにしています。
ご機嫌タイムがあること、大変なこともあると思いますが羨ましいです😣💕
あとはおむつ(肌触り)が合わないと夜間も何度も起きちゃったので…各種試した結果、うちは今メリーズに落ち着きました。
-
kaka ✿
おっぱい星人同じですね👶!笑
乳足りてないのかなーって不安になりますよね😨
我が家は夫が在宅勤務なので、合間に見てくれてその間に家事やりますが、ワンオペで1時間毎は大変ですね😭
おしっこ出たの教えてくれるんですね!
大変かもしれませんが良い子ですね🥰
6時間も寝てくれるなんて!!!すごい🙄💓
日を浴びてから15時間後に眠くなる…良いこと聞きました😳✨
お風呂を出て就寝前、おっぱいあげてますか🙄?
おむつも大切ですよね🩲
我が家はいまはお祝いに頂いたムーニーですが、普段はパンパースの肌いちばんです!- 7月31日
-
ゆゆゆ
おしっこ、泣かないですか?羨ましい…😂
お風呂→添い乳で寝かしつけです😅
旦那さん、在宅、赤ちゃん泣いた時大変じゃないですか?😭うちそれで早々に在宅やめられちゃいました😥おうち居てくれると助かりますよね…😭✨- 8月1日
-
kaka ✿
おしっこでは泣かないので、授乳のあと寝て欲しい時は替えずにそのまま寝かせちゃう時もあります!
自分のオナラではよく泣いてます😅笑
添い乳でしたか!
いずれ出来たら良いなと興味はあります👀✨
今はベビはベッドで寝てるので、一緒に寝るようになったらかな🤔
コロナ関係なく基本的に在宅で、仕事部屋にこもってるのでそんなに気にならないみたいです👶
それでも泣き声は聞こえるみたいで、様子見に来て喋りかけて戻っていきます笑- 8月2日
-
ゆゆゆ
オナラで泣いちゃうんですか可愛い😂うちのぼうやはオナラすんごいするので…それで泣かれたらもう…です笑
赤ちゃんによって泣きポイントってこんなにも違うんですね!🤔✨
添い乳は退院してすぐ始めちゃいました😅こっちも寝返り気を遣うから、必要ない(抱っこ授乳で寝てくれる)ならやらない方がいいって聞いてたんですけど、2ヶ月入院してたので座って授乳する体力すらなくて…添い乳にしちゃいました😰
旦那さんいつも在宅でしたか!いつも一緒いいですね😆💕- 8月2日
kaka ✿
解答ありがとうございます♩
4時間くらい空くのですね😳
べびちゃん素晴らしい👏♡
まだ朝夜リズム出来てないですもんね💦
少しずつですね!
就寝はこちらもなんだかんだそのくらいか、もしくは日付が超えるくらいまで寝かしつけです😨笑
桶谷に通っていて、助産師さん曰くおっぱいは充分出ているみたいです🤔
まだまとめて飲めないのかな〜。
そんなにまとめて寝てくれるなんて!!親想いなべびちゃんですね🥰
我が家もいずれ…期待します。笑