4歳1ヶ月の息子が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。幼稚園から帰ると余計にしゃぶることが増え、絵本や苦い塗る薬で試してみようかと思っています。経験のある方、アドバイスありますか?
4歳1ヶ月の息子。まだ指しゃぶりがやめられません😩
幼稚園通うようになれば自然とやめるかな、と思ってましたが全くでした💦
幼稚園から帰ってきて疲れてしまい、余計に指しゃぶりすることが多くなってしまいました😩
ちょこちょこ指しゃぶりについて注意をしてますが、やめる気はなく、、
ゆびだこの絵本や苦い塗る薬を買ってみようかなと思ってますが、ご経験のある方どうでしょうか??
- らっこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
うるとらまん
指しゃぶり、うちの子も幼稚園行きだしてするようになりました😅
娘の場合は幼稚園から帰ってきて少し落ち着かない時や、しんどい時にしてるようなので、息子さんも、全てがそうではないと思いますが、少し心が疲れてる時にする場合もあるのかな?と思いました。
下のお子さんが4ヶ月ならもしかすると赤ちゃん返りの一種でもあるかもしれません。
ぱん
うちの娘も同じく指しゃぶりしてます😓
4月から保育園の登園の自粛期間の間に苦いマニキュアを本人の希望によりつけて、頑張って卒業しました!
が、保育園にちゃんと通い始めて1ヶ月たち、指しゃぶり復活…。うちも疲れてるのか、以前にも増して吸ってる気がします…。保育園の昼寝の時間も最近は吸ってるそうです。みんなに見られて恥ずかしいとはまだ思わないのかな😓
ゆびだこ、うちは全く効果なしでした。苦いマニキュアは、親の強い意志があればやる価値ありだと思います!うちは4月に、これ苦いけど爪がキラキラになるよ〜って言ったらやりたがったので塗りました。苦いことは承知していたので、本人も吸うのは我慢して一旦卒業できたんですが…。ちょっと復活し始めた頃に、急にまた塗りたいと言って塗ったら、今度は夜ギャン泣き。吸いたいのに苦くて寝れなくてめちゃくちゃ泣いて大変でした…。かなり苦いし結構持続するので何日か夜中に泣いて、私が心折れてもう二度と塗らないと思いました😓
でも友達はマニキュアですぐ卒業したと言っていたし、うちの子も一瞬卒業したし、効果はあると思います!
-
ぱん
うちは保育園も頑張って行って、今は精神安定剤が必要な時期かな〜と思って、しばらく静観しようと思ってます😅
- 7月17日
-
らっこ
苦いマニキュア、お子さん頑張ったんですね😂✨すごいです!!
うちの子は、辛い、苦いに敏感なのでもしかしたら1回でダメかもしれませんが試しに購入してみようかな😌
ありがとうございます😊- 7月18日
-
らっこ
そうですね💦まだ慣れてなくて帰ってきてもだいぶ疲れているので、うちも様子みてみます‼️ありがとうございます😊
返信コメント1つ間違えてしまいすみません💦- 7月18日
らっこ
そうですね💦まだなれてないのか、帰ってくるとソファーで寝転がり疲れた様子なので😂
休みの日も前より指しゃぶり増えたので、赤ちゃん返りもあるかもですね!
もう少し様子みてみます👌
ありがとうございます😊