コロナの危険の中での夫の飲み会について、皆さんの考えを聞かせてくだ…
コロナの危険の中での夫の飲み会について、皆さんの考えを聞かせてください。
会社の飲み会、友人との飲み会、どこまで許してますか?
金曜日に友人と飲みに行ってもいいか?と聞かれ、コロナ感染の危険を考え、やめて欲しいと伝えました。そこから、お互いの飲み会へ行っても良い悪いの考え方について話し合ったのですが、結局私が固すぎる、と言われてしまいました…
我が家は、4歳&8ヶ月の子供がいます。感染して万が一のことがあった時に後悔したくないから、家族のことを考えてね、と言ったのですが、それでもいまいち納得がいかないようなんです…
金曜日の飲み会は、場所は埼玉県(屋外のビアガーデンのような所で飲む予定だったそうです)、友人たちは都内在住、都内勤務の友人との事でした。
1〜2週間前に、会社の飲み会がある・営業会議からの飲み会のため断れないと言うことで、飲み会に参加しました。
上記のことから、場所が屋外で感染対策はクリアしている。むしろ、会社の飲み会の方が屋内で密で危険だ、会社が良いなら友人とはなぜダメなのか?何回も何回も断っていて、もう断りたくない、何回断っていると思ってるんだ😠年に数回しか会えないの(距離的な問題でなく、お互いの都合の問題です)だから今回くらいいいだろう、というのが夫の言い分です。
私は友達なんだから、「今」会わなくてはいけない理由は無いと思いますし、断っても関係が切れることも無いと思ってます。むしろ、この世の中の状況で何度も何度も誘ってくる友人の気が知れません。会社は、縦社会で上下があるものですから、行かなければいけないのであれば、仕方がないと考えてます。
私の考え方がかたいのでしょうか?会社が許可出来るなら、友人との飲み会についても許可するべき?皆さま、ご自身も含めて、飲み会行っていますか?行く行かないの線引きはどのようにしていますか?
- ごろちゃん27(5歳0ヶ月, 8歳)
ごろちゃん27
追記です。
話し合いの最後に、そんなにダメダメ言ってると、男は黙って飲み会行くようになるからな!もう少し俺の気持ちに寄り添って考えてくれよ、と。
最早、脅しでしかないし、逆に夫は私の気持ちと家族に対して一切、寄り添ってないと思ってしまうのは私だけでしょうか?
🧸 (26)
うちは主人が友達との飲み会は自分の判断で断ってるみたいです。
職場のは、職場が禁止してるのでないです!なので、3月からずっと飲み会無しです!
でも、こればっかりは本人次第ですよね…😭💦
読んでる限り旦那さんはだいぶ行きたいみたいなので、止めるの難しそうだなと思いました…
-
ごろちゃん27
回答ありがとうございます!
きちんと友人との飲み会を断っている素敵な旦那様で羨ましいです😭✨
うちの夫の会社も、会社で禁止しているそうなんですが、この間はこっそり開いたそうなんです。
夫に行きたくて行きたくてたまらないんでしょ?って聞いたら、そうだ、と答えました。だからこそ、どうにか私に行っておいでと言わせたかったようなんです…きっと私に嘘をついて、行くんだろうなぁ〜と思ってます😓- 7月16日
退会ユーザー
私は今は職場の飲み会ならしかたない。と送り出してます。
友達と飲みに行くのは、
許しません(^^)/
-
ごろちゃん27
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね!?なんだか、私が友達を大事にしない人みたいにまで言われてしまって…友達を大事に思うからこその「今」は会わない選択なんですけどね😓
同じ様に思っている方がいて安心です🥺- 7月16日
ぱる
今日のニュースで東京都感染者現時点で280人はほぼ確定と言っていました。
今なんてどこのお店でも感染対策はしているはずですがこの数字ですよ😟💦
お店が万全な対策をしていたとしてもその道中、電車感染リスクはあらゆるところにありますよね😔
主さんの考えは全然かたくないと思いです!
小さな子供がいらっしゃるなら当たり前の感覚だと思います!
-
ごろちゃん27
そうですよね、どこのお店もそれなりの対策していて、みんなマスクして衛生意識も高まっている中でも、この数字ですもんね😓
家族のことを考えてね、と言っても響かない夫に、なんと言ったら私の気持ちが伝わるのか?一日中考えてます…😢- 7月16日
-
ぱる
下の方が仰ったようにオンライン飲み会すればいいと思います!!
うちの主人もしていましたが楽しそうでしたよ😁- 7月16日
-
ごろちゃん27
オンラインも提案しましたが、おじさん(29歳)には無理だそうで、会って話すからこそ分かり合える意味がある的なことを言ってました😂屁理屈が止まりません!笑
- 7月16日
-
ぱる
うちの主人も今28歳で来月で29歳です!
同い年ですね〜😌
もう何を言われようと決行する気なんですね😟
私も埼玉県民ですが埼玉も感染者増えてきて不安です...
ご主人こそ思いやりがありませんよね😔
お子様や主さんが感染したらどう思うのでしょうかね😟?- 7月16日
-
ごろちゃん27
同い年ですね✨
もうほぼほぼ行くつもりなんですよね!ここ最近の報道見ていると、行こうという気にはなりませんよね…家族をなんだと思っているんでしょうかねー、夫こそ思いやりに欠けますよね😠
段々とムカムカしてきました!笑- 7月16日
まま
オンライン飲み会してろって言います笑
うちの主人も私も飲み会一切参加してません。友人とも会ってません。普段からそういうの少なかったので平気ですが日頃頻繁に友人と飲み会してたような人たちは今辛いのかもなと思いました。
-
ごろちゃん27
返信ありがとうございます!
旦那様すばらしいです😭✨
うちの夫も、もともと友人と会うことも少なかったのですが、だから我慢できるっていうタイプでなく、だから今回ぐらいいいだろう!という言い分でした…価値観の違いですかね…私に思いやりが無いとまで言われてしまい、昨日は泣いてしまいました。間違ったこと言ってるつもりは無いんだけどなぁ…- 7月16日
-
ごろちゃん27
オンラインでしたら?と言ったら、おじさんには無理(29歳)だそうです。もう屁理屈ばっっかり😤
- 7月16日
-
まま
うちの主人も29です!仕事でzoomとか使わないんですかね?LINEでもできるのに!思いやりがないなんて的外れにも程がありますよ!ただのわがままです。家族を守りたいという主さんの気持ちこそ思いやりだろ😂て感じです!
- 7月16日
-
ごろちゃん27
同い年ですね!うちの夫は子供っぽすぎて困っちゃいます😇
zoomとかは使ってなさそうな感じです😫多分、なんとなく恥ずかしいとかそんな理由だったかな?
私としては、夫も含めて家族の健康を思いやったつもりなんですけどね😓本当にわがままですよね!もう一度、きちんと話してみようと思います😤- 7月16日
なめこ
気持ちも分かりますけどねー。
もし感染した時のリスクを考えたら私は許せません!
コロナ自体というより、社会的にダメージが大きいですよ、、、
おそらくコロナに感染しても、持病がなければ風邪症状くらいでしょう。症状は数日でおさまるし、2週間家で過ごせば体調は元通りだと思います。でも社会はそうはいきません。感染したら勤務先に報告がいくでしょう。旦那さんと仕事で濃厚接触した人は自宅待機になり、検査で陽性が出た場合はその人の家族も外出禁止です。当然「あいつのせいで」となりますよね。旦那さん含め数人が自宅待機になり、回らなくなった仕事のしわ寄せが来た人もそう思うでしょう。会社としてもダメージがあります。もちろん感染経路を詳しく聞かれることになるので、「友人と飲み会をした」と伝えなければなりません。周りはどう思いますかね?2週間自宅待機して出社して、前と同じく皆が接してくれると思いますか?もちろん大人なので表面上はそうするでしょうが、旦那さんの信用度は落ちてるでしょうね。
もちろんごろちゃんやお子さんにも影響は行きます。家族も外出禁止になり、お子さんが保育園や幼稚園に行ってた場合は報告しなければいけません。もちろん登園禁止です。園も個人名を発表することはないでしょうが、噂はどこからか絶対漏れます。「○○ちゃんのお父さん、飲み会行ってコロナかかったらしいよ、○○ちゃんもコロナかもしれないし、遊んじゃだめだよ」
悲しいですが、こんなふうに言う保護者も絶対いますよ。
旦那さん、ここまで考えてもの言ってます??
掛かっても風邪っしょ?みたいな考えしてませんか?地方ではコロナに感染した人やその家族が自殺したりしてるんですよ。
コロナで1番怖いのはウイルスそのものよりも人だと思います。悲しいですけどね。
-
ごろちゃん27
もう具体的過ぎて、私もなお一層気を付けなければ!と引き締まる思いで読ませていただきました。
夫はそこまで考えてないですね😖恥ずかしながら、私自身も周りへの影響について、深く考えてませんでした😣
今日夫が帰宅したら、なめこ様が教えてくださったことまで含めて考えて、話し合ってみます💪- 7月16日
ママリ
うち都内でも関東でもないですが旦那は飲み会全然行ってないですし、会社自体が今飲み会しようとはなってないみたいです。
部屋にこもって友人とオンライン飲み会はしていました!
-
ごろちゃん27
やっぱり、小さな子供がいる方は行かない方多いですよね!うちの夫もオンラインで我慢してくれればいいんですけどね😣- 7月16日
-
ママリ
上の子は幼稚園ですが旦那がコロナにかかると旦那の職場にはもちろん、幼稚園まで迷惑かけるので今は我慢時ですよね💦
- 7月16日
-
ごろちゃん27
そうですよね😣
自分達だけではなく、周囲の人たちみーーーんなに迷惑がかかる、という事、しっかり自覚させようと思います💪‼️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
遅いコメントで失礼します。
飲み会は開催されたのでしょうか?
私も同じことでモヤモヤして過ごしています!
先輩(大学時代)の送別会があるからと言って都内での飲み会が来週あります。元々、子どもが産まれてから飲み会の数は減り、コロナが始まってからはずっと飲み会を控えているので、解除後、すぐ予定を組み報告された時は仕方ないいかなと思っていました。
しかし、日々増えている感染者数を見て不安です。
今日、もし行くなら1週間程ホテルに泊まるのはどう?(2週間と言いたい所ですが)と提案してみたら、少し気まずくなってしまいました。きっと、保菌者かも(になるかも)という危機感が薄いんですよね。今回中止にしても少人数でやるまたは空港まで見送りに行くなど、他にも案を出し合いましたが、本来ではあればそれも控えた方がいいですよね…心配しすぎかな?と思っていましたが、投稿とコメントを見て後悔の無いよう中止を求めていこうと思います。ごろちゃん27さんも旦那さんよりは[考えがかたい、心配しすぎかも]と言うことを伝えつつ、本来なら快く送り出したいけれど今の状況では出来なくてこちらも辛いと話してみてもいいかもしれないです。次回からになってしまうかもしれませんが。
コメント