※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャン
家族・旦那

共働きの夫婦方、毎食欠かさず旦那さんのごはんを準備されていますか?愚…

共働きの夫婦方、毎食欠かさず旦那さんのごはんを準備されていますか?愚痴になってしまいますが、良かったら意見を聞かせて頂きたいです。

旦那さんが三交替勤務、私は日勤のみで働いています。
日勤のみですが 毎日4時起きで、家事をしてから出勤し、帰宅時間は18時~19時頃です。就寝が24時頃になるため、どうしても疲れてしまって ごはんを準備できない日があります。といっても3ヵ月に1回もないくらいです。

ですが、先日 旦那さんの後輩が「奥さんが次の日仕事が休みでも帰りを起きて待っていてくれない」と旦那さんに相談していたところ、「えぇやん、そんなん。俺なんか飯すら無い時あるんやから」と答えていました。

確かに、食事を準備出来ていない日があるので私が悪いのは承知の上ですが…。本当に稀な事です。友達との外食の際も、学会等で泊まりで出掛ける時も 作り置きは必ずしています。作らなければいけない事も分かっていますが病院勤務という事もあり、急変等でバタバタしたりすると、疲れてしまって作れない時があるのです。昨日なんて2時間しか寝られず…。

私は仕事が休みでも 家事は毎日しないといけないのに、旦那さんは休みだとずっと寝るだけ。過去に2回だけ ごはんを作ってくれましたが、連休で予定のない暇な日だけです。普段何もしないのに あんな言い方をされて、腹が立つ一方で虚しくなってしまいました。作れない時がある私が悪いのは承知していますし、申し訳ないと思っています。後輩を慰めるため(俺の方がひどいよ!お前の奥さんはちゃんとしてくれているよ!)もあるとは思いますが…イラついてしまいました。

仕事も家事も 完璧にこなさないといけないのでしょうか?たまに出来ない日があったら こんな風に言われるものなのでしょうか?

コメント

くろりん

今は働いてないですが、
共働きならご飯の用意できない日もあっていいと思います😭
むしろお互い働いてるんだから奥さんだけがご飯つくるって考えはおかしいです😞
病院勤務って激務のイメージありますが、
ご飯の用意しながら働いてる主様尊敬します😭💓
旦那さまも大人の男の人ですから
奥さんが大変な時、ご飯くらい自分で食べればいいと思っちゃいます・・・。

気を悪くしたらすいません・・・(;_;)

• チャン

チャン

お返事ありがとうございます♡
    そうなんです、実は私も子供じゃないんだから…と思ってしまいます( .. )
    旦那さんも三交替勤務で大変なので 私も頑張って家事をこなそうと思います☆*。
    聞いて頂いてすっきりしました♡
    ありがとうございますʚ♡ɞ

もうすぐ出産なんですね☆*。
    元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように♡

• 6月27日
つばさ

私も作れない日あります💦
むしろ3ヶ月に1度なんて全然いーとおもうんですけどね😢
しかも働いてるならなおさら(^^;
私は朝ごはんは旦那が仕事の日は作らないですし(朝ごはんは基本的に食べない人です。)お弁当も前日仕事で疲れてる日は作れない日もあり、、
そんな感じですよ😭

• チャン

チャン

やっぱり作れない日があっても仕方が無い時ありますよね。私の友人の家庭は旦那さんもごはんの準備をしてくれているところがほとんどなので、ごはんが無い状態がないと。なので 私だけなのかと思って不安でしたが少し安心しました( ¨̮ )
    けど、なるべく作れない日を無くしていこうと思います☆*。

• 6月27日
ogumi

十分立派に家事してますよ!!
毎日完璧なんてやりたくてもできない日もありますよね(^^)

私は専業なのに作るのが面倒でお惣菜買ってきてもらうことありますし(-。-;
共働きは特に旦那さんの協力が大切だと思います!!

旦那さんの言葉なんて気にしないでいいですよ!
文句言うなら自分でやれって感じですよね(♯`∧´)

• チャン

チャン

遅くなり申し訳ありません。

協力、その通りだと思いました。
    本当に文句言うならやってほしいです…。
    もう一度 旦那さんにやってほしいことを(私の不在の時の家事)お願いしてみようと思います( ¨̮ )

ogumiさんは専業主婦さんとはいえ、お休みのない育児真っ最中なんですね☆*。
    私よりずっとずっと大変だと思いますが、お互いがんばりましょう!

• 6月28日
マークアーサー

主人はそのようなことは絶対に言いませんが、結婚してから約8年間 夕飯を作らなかったことはありません。手の込んだ物をいつも出すわけではありませんし、私の仕事も自由がきく職種だったせいだと思いますが。事実休みの日にいつまでも寝てる主人にイラつくことはあります…でもなんせ激務なので、家の事を自分がやるのも私は当然だと思ってやっています。

• チャン

チャン

お返事ありがとうございます。

8年間も!きっとマークアーサーさんがしっかり家事をされているから旦那さまも言う事が無かったんだな、と感じました。
    たしかに、毎食きっちり一汁三菜にしなくても良いんですね。作り置きから2品だけでも出せたら ごはんが無いという状況にはならないですし。

私も頑張ってるのに!と旦那さんばかり責めていましたが…私もマークアーサーさんをお手本に考え方を変えたいと思います。ありがとうございました。

• 6月28日

奥さんも働いてるのに、なんで家事も全部やってもらって当たり前なんだろう…
それに子供じゃないんだから自分のメシぐらい自分でなんとかしろよと思います

共働きなんだから家事分担しようとかそういう取り決めはしてないんですか?
無条件に家事は女の仕事と思っちゃってる旦那さんなんですか?
そのままだと体こわしちゃいますよ(>_<)

• チャン

チャン

家事の分担ははっきりとは分けていませんでした。旦那さんが三交替の為、決まって事を出来ないかもしれない と言うので、時間が合えば出来ること(洗濯物の取り込み等)をやってもらうことになっていますが…いつやってくれたの?程度です。
    お義母さんが家事をきっちりされて、お義父さんのお酒が空けば注いで…と甲斐甲斐しく働いている環境だったので 家事は女性の仕事という認識はしていると思います。お義母さんは専業主婦だったみたいですが…。

せめて、私が学会等の仕事で出掛ける時や体調の悪い時だけでも 自分の事は自分でしてもらえるようにお願いしたいと思います。
    私の身体まで心配してくださり、ありがとうございます。嬉しかったですʚ♡ɞ

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

共働きなので家事はやれる方がやるべきです!!
女がやって当たり前は、専業主婦なら言われるだけであって共働きは言われる筋合い無いと思います。

出産を機に退職しましたが、主人が三交代休みは不定、私は普通のOLでフルタイムで日祝休みでした。
私は毎朝7:30に家を出て、毎日残業。終わるのはだいたい20:00~21:00帰ると21:00~22:00。

主人は夜勤有り&残業有りで、職場は県外なので勤務によっては朝は始発でした。

その為に休みが合うのは月1、夜勤の週は全く顔合わせないすれ違い生活でした。

夜勤中のご飯はなるべく用意してましたが、私も疲れてるので用意出来ない事も多々有りましたが文句言われた事1度も有りません。

主人が休みで私が仕事の日は主人が家事&料理してましたよ。
共働きならお互い協力するべきです!!女がやって当たり前って未だに思ってる男が多くて夫婦共にびっくりしてます!!
主人も共働きなら協力するのが当たり前って考えです

• チャン

チャン

三交替勤務の旦那さまなんですね。
    お話を聞くことが出来て嬉しいです。
    すれ違い生活になりますよね…。私も顔合わせない日も多いです。

旦那さんの会社の方の奥様は専業主婦が多いそうです。なので、家事は女性がするもの、と思っているのかなぁ?と。

MiwawiMさんの旦那さまが 協力してやるもの!!という意識でやって下さっているのが素敵です☆*。 せめて、そう思ってくれていたら私も救われるのですが、やって当たり前!!という態度をとられるとイラっとしてしまいました。
    まずは、共働きは協力してやっていく!!という認識をしてもらえるようにしてみます。

• 6月28日
misherry☺︎

コメント失礼します☺︎

私も共働きです。
といっても、私が家にいるのがダメなタイプなので元々好きだった事を職業にし、バイトですが朝〜夕にかけて働いています。

たしかに、仕事から帰ってきて一息つく間もなくご飯を作らなきゃならないのは本当に大変なことですよね(;_;)
すごくわかります。
一緒に住んだ当時は共働きなんだから家事も分担がいい、と思ってましたが相手に何かを求めるより自分が動くのがストレスフリーでいいかも、とポジティブになり始めてからは気持ちがすごく楽になりました。
土曜日か日曜日どちらかは外食するようにして、外食する日は徹底的に掃除、ご飯を作る日はすこし軽めの掃除、と区切っています☺︎

あまり気を張りすぎず、気楽にいきましょう!
お互い頑張りましょう☺︎

• チャン

チャン

たしかに、たまに家事をしてくれても やり方が違っていて結局やり直しになる事が多々あり…してもらえる事は嬉しいのですが二度手間なので私に余裕がない時はそれにもイラっとしてしまう時があります。

外食は月に1度なのですが…家事の区切り作戦は素敵ですね☆*。私も実践してみたいと思います!

• 6月28日
やまちゃん27

看護師さん夫婦ですかね?
私は看護師で共働きで子ども二人いますが、旦那のごはんまで正直手がまわりません。でも家事は分担してやってますね。家にいる方が何かしら家事をやる感じになっています。
日勤続きって以外とハードですよね。
お疲れ様です!

• チャン

チャン

旦那さんは工場勤務です。
    看護師さんのお話を聞けて嬉しいです。
    やはり、皆さん分担されていますよね。
    最初に決め事をされていましたか?
    私も まずは私の不在の時だけでも家事をお願い出来るように相談してみたいと思います。

• 6月28日
リリィ

むしろ完璧な兼業主婦さんだと思いました( ̄◇ ̄;)
今は専業主婦ですが、共働きの時は一切ご飯は作りませんでした…
私は「金稼いでくる家政婦じゃねぇし」と(笑)
家政婦やってもらって金も稼いでくるなんて、そんな扱い嫌だという意味不明な考えで(>_<)
結婚して良いことないじゃんって思う
後輩に配慮されたと思いますが、よってチャンさんへの配慮に欠けちゃいましたね(^^;;
これを機に家事の分担の話し合いされてはどうでしょう?♫
結婚して愛している人と一緒にいて、もっと身体も楽になったら、もっとハッピーかなと思います♡

• チャン

チャン

金稼いでくる家政婦じゃない!はその通りだと思います( °◊° )私も実はそう思っていました。同じ思いの方がいらっしゃって嬉しいです。

そうですね、1度話してみようと思います。色々と重なった事もあり、結婚なんて…と思ってしまいましたが、元々は大好きで結婚した旦那さんです。尊敬しているところもいっぱいあるんです。一緒に居られる事に感謝して、家事についても上手く分担出来るように相談してみます☆*。

• 6月28日