※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が人見知りやベビーカーを拒否し、オムツ替えも困難。支援センターや試行錯誤中。月日を待つしかないが、他の子を見てイライラ。引きこもるわけにもいかず、息子は可愛いが苦労している。

生後8ヶ月の息子がいます。

4ヶ月から人見知りで6ヶ月頃はパパも拒否。
8ヶ月になった今も実家に1週間ほど帰省しても両親に一切慣れてくれません。

さらに
6ヶ月でハイハイをマスターし後追い。

その頃からベビーカーも拒否。
(9キロ超の息子、そして生後3ヶ月の頃ぎっくり腰をしているので抱っこ長時間はキツイのですが私以外の抱っこを受け付けてくれません)

そして最近はオムツ替えもギャン泣きして暴れます。

夜泣きなどはそれほどないのに、日中起きている間や
他の人と会うときなどに本当に苦労します。。。

市の身体測定などに行き体重など測ってもらう時も
我が子だけ響き渡るように泣き続けよそはよそと思っていてもどうしてうちの子はとショックを受ける日々です。

激しい人見知り、後追い、ベビーカー嫌い、オムツ替え拒否。
どれか一つだけでも治ってくれればと願うばかり毎日です。

人見知りに関しては、支援センターなどに行くようにし
ベビーカー、オムツ替えもおもちゃなどをいろいろ試しています。

もう月日が流れるのを待つしかないのでしょうか。

出かけて大人しくベビーカーに乗っている子たちをみるとゆっくり買い物や散歩が出来ていいなぁと思ってしまいます。

だからといって引きこもると今度は人見知りが治らないしと正直こんなに手をやく息子にイラっとしてしまったりもします。

息子はとっても可愛いのですが。

コメント

まうたん

人見知りや後追いはやっぱり時が解決してくれるのを待つしかないかなーと思います(^^;;
それがいつになるかはその子その子で違いますが>_<
うちの子達もかなり人見知りです(´°Δ°`)

ベビーカーは何かおもちゃ付けたり、対面にしたりしてもダメですか?
うちの息子にはハンドルのおもちゃが効果的でした☻

あとつかまり立ちはしますか?
つかまり立ちするならオムツ替えはつかまり立ちのまま替えるのが断然楽ですよ♬

• ちぃママ

ちぃママ

やっぱりそうなのですね…
    旦那が中々休みがなく母同行で美容院に連れて行ってくれると言ってくれているのですが私が抱っこしていなきゃダメなので行けず。。。とにかく実家内でもダメなのでお手上げ状態です(T_T)

対面にならないベビーカーを買ってしまったのでそこがダメでしたね…今から買い直すのも…と思い…。

つかまり立ちします!
    うんちのときってどうやって替えてますか?

• 6月25日
  • まうたん

まうたん

母には申し訳ないですが、あたしは超絶人見知りの娘でも預けちゃいます!笑
    意外ともう近くにママがいないと分かれば諦めるみたいです(^^;;
    その代わりその日の夜とかはぐずぐずだったりしますが(´Д` )

上の子のときはかなり動き回ってたので、つかまり立ち出来るようになったら、お風呂場でシャワーで流してしまってました(○´U`○)
    その方が早いし、本人も嫌がらなくて楽でした♬

• 6月25日
マリタラ

うんちのオムツ替えについてですが
うちはまず床とゆうかプレイマット(汚れても良いばしょ)の上でやります。
それでスグにすごい力で腹ばいしようとするんですが何かつかみやすいオモチャを与えて
手や足が反抗しようもんなら
私の足で多少おさえます
台とかだと私の両手しか使えないけど床は私の両足もあるので
泣いちゃうのは、ぶーっばあ!!とか変顔してもだめならあきらめです、よほど泣いたら終わったら抱きしめてよしよし

• マリタラ

マリタラ

って途中で送信してしまいました(^_^; ↑変顔はたとえで、そのときお気に入りのあやし方で。。だめでもオムツ替えたら⚪︎⚪︎しようねがんばれっがんばれっよいしょ!!とか言い続けます、でも口数すくなくなったり夜中なぞのうんちであーー!なんでじゃー!とか私が叫ぶときもありました(^_^;)あとはかぶれないように、極力替えない(^_^;)うんちは別ですが... テレビで、かんしゃくがつよいとか何かが強い子はその分何かの能力に長けてるってききました、感受性豊かだったり個性とのこと。。参考になればよいですが☆

• 6月27日
#yuko#

うちもすごく似たような感じです💦仰向け大嫌いで、オムツ替えさせてくれなくて、ウンチのとき何回も寝返りして下に引いているマットがウンチだらけになるのが続いたときはほんとにはぁぁぁぁでした(^^;;
他の方が仰るように、うちもつかまり立ちが大好きなので今はオムツ替えはつかまり立ち状態でしてます✨
うんちも、そこまで水っぽくないので立ったままオムツとっても垂れてきたりはしません‼️

ママじゃないと嫌々、後追い、ベビーカー嫌々はもう仕方ないかなぁと思ってます( ; ; )💦でも、腰を痛めてらしたら、抱っこ辛いですね…

人見知り対策になっているのかは分かりませんが、私もママ友と集まったり支援センターみたいなところへ通ったり、外に出て自分も気分転換するようにしてます〜✨

あと、うちの子は歌が大好きで、録画しているアンパンをつけて歌が始まると少し愚図っていてもピタッと止むという謎のスイッチがあるので、離乳食の準備でおとなしくしててほしいときはアンパンをつけたり、対面キッチンなので、ダイニングテーブルに設置しているベビーチェアに座らせて、私の顔が見える状態だと、10分くらいはダーダー言いながら待っててくれます(^^;;💦