※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりについて悩んでいます。指しゃぶりをやめさせたほうがいいか考えています。指しゃぶりが癖になると大変そうで不安です。

もうすぐ生後4ヶ月。指しゃぶりについてです。

2ヶ月頃から指しゃぶりをすることが増えました。
月齢的にも気にしなくていいかなと思っていましたが、今後のことを考えてやめさせたほうがいいのか悩んできました😭

寝付く時は指しゃぶりして勝手に寝てくれることも多いです。楽できるなあくらいに考えていたのですが、これから苦労するかもなっと思い始めました😥
前までおしゃぶりをさせていたのですが、指しゃぶりを始めてからつけても自分で掴んで外すのでつけるのをやめました😣

指しゃぶりをよくしていたお子さんをお持ちの方、いつ頃からやめさせたり考えましたか?やめさせなくても大丈夫なのでしょうか😥

このまま指しゃぶりが癖になってしまったら、大きくなってもなかなかやめれず苦労するかなと不安です。

私自身、小さい時指しゃぶりをずーっとしていた覚えがあり、なかなかやめられなかったのを覚えています😢なので余計に不安で。

コメント

ナサリ

上の子が指しゃぶりが凄かったです✋🏻以前、保健師さんから3歳頃まで大丈夫と言われていたので2歳半くらいから声掛け等していましたが、結局指しゃぶりが無くなったのは4歳の時でした💦そのせいかちょっと出っ歯になりました😢

• ママリ

ママリ

やっぱりやめるの苦労しますよね😢

• 7月2日
NITI

私自身も小学校3年生までしてたみたいめす。
流石に寝るときはしてなかったですが、寝て無意識に夜中しゃぶってたみたいです。
親には、保育園行くようになってからバイ菌入っちゃうから辞めようねて親に言われ続けてたみたいで、意識的にはやめれたみたいですけど、無意識にはむりだったみたいです笑。
そんなに気にされなくてもいいんじゃないかなと思います笑