夫の転職について、家族の状況や選択肢を踏まえた意見をいただけますか。
夫の転職について相談させてください。
現在夫婦共に32歳。
1歳9ヶ月の子がいます。また、第二子妊娠中で8月出産予定です。
すでに関西で家を建てておりローンを返している状況です。
現在、私は育休中で4月から復帰します。
1人目は保育園に4月から入園します。また、7月から第二子の産休予定です。
夫が転職活動をしており、無事行きたい会社への内定が決まりました。
ただ、勤務地が東京になるようです。近いうちに関西オフィスができる予定ですが、まだいつできるかはわからない。また、関西オフィスが出来たらそちらに移動は可能。
転職先は年収は上がりますが、家賃補助はないです。(一年目では現在の年収から200万ほどup。その後は結果次第とのこと。)
転職するとなると、第二子が生後4ヶ月のタイミングに東京にいくことになります。
現在の夫の仕事はかなりホワイトで毎日6時すぎには帰って来てくれます。在宅もあり、フレックスも使えます。
転職先は残業も多く、月に70時間ほどは残業になるようです。ただ、在宅は週2回ほどあります。
現在夫と話し合っている選択肢は三つです。
1.第二子が生まれるタイミングということもあり、転職は辞める。
2.家族みんなで関西オフィスができるまでは東京に行く。
ただ、関西オフィスが私が育休を取れる3年以内にできない場合は再度夫に転職活動をしてもらい関西に戻る。
3.私と子供だけ関西に残る。夫は単身赴任。
2だと、東京にいる間、住宅ローン+東京の家賃となり出費が凄いことになりそうです。また1人目の子が保育園を辞める必要があります。
ただ家で子供を見たい気持ちは強かったのでありかなとも思ってます。関西に戻った時に保育園に入れない可能性あり。
3は第二子が産まれたばかりでどんな状況になるかわからず、私がワンオペをやれる自信がないです。
両親が車で40分ほどのところにいるため、少しなら頼ることは出来ます。(両親共に現在は働いていない。)
個人的に家族みんなで暮らしたいという思いが強いためこれは1番嫌だなと思ってます。
みなさんならどうされますか?ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんばんは😌
赤ちゃんが生まれるタイミング&関西にお家をすでに建てていると言う事ならば確実に関西勤務が確定してないと私は個人的に転職はやめてもらいたいなと思う派です😇
今回転職して年収UPしたとしてもローン+東京の家賃となると意味がないと思いました!😅
はじめてのママリ🔰
お金をとるか、家族との時間をとるかですよね。
私個人は子供が小さい間ってとっても大切な時間だとおもってます。家族そろって何かやれる時間って人生のほんの一部なんですよね。なので私はお金より家族との時間を大切にするために時間が幼稚園はいるまでは専業主婦をやらせてもらってます。もちろんお金はないです笑でもちょっとずつですが貯金もできるし、家族の特に子供達の成長を間近で体験できるし夫にも近くにいて家族をささえてほしいとおもってます。
でもお金も大事ですよーお金がないとなにもさせてあげられないし。お金があれば将来が安泰なので、この先10年20年安定した暮らしが保障されますしね。もちろなので
1または3ですね。
1は家族との時間をとる。
3ならお金をとる。
どちらを選んでも後悔はあるかもしれません。なのでよく話し合われて旦那さんがなにを大切にしようとしているのかを聞いて決めるべきです。
もちこ
うーん、、すごく悩みますが、二人目が生まれるタイミングだと安定が欲しいので1を選びそうです。2だと新生児とイヤイヤ期の子がいる中で賃貸の内見や引越し、手続き諸々が私は無理だと思っちゃいます。関西→東京への引越し費用も高いですしね、、(もし2を選ぶなら引越し費用負担も交渉した方が良さそう)
あと70時間残業も気になります。1日3.5時間ですよね。。東京なら都心に住めなければ通勤時間もかかるし、一緒に住めてもほぼワンオペになるのではないですかね?
関西オフィス設立が確定なのか、何年以内に出来るのかもう一回確認した方が良いかな?と思います。
むむむ
3しか無いかなと、
私も一歳半の子がいて2月に2人目が生まれました。両親は遠いため頼らず、義理母に頼ってますが車で2時間のところです。4日に一度はワンオペの日があるのですが上の子は保育園なので、平日はなんとかなります!新生児の頃から下の子も連れて出たりすることは多いですが、なんせ2人目だとやっぱり気持ちとかも全然違うのでお世話も想像してたより、テキパキ出来てる自分がいます!笑笑
旦那も転勤がありますが。最終的には戻って来れるが何年転勤になるか分かりません?その時は現実的に考えてお金もないし、家をその間ほっておくことも出来ないので、嫌ですが単身赴任してもらうことしかできません。なので覚悟してます、、、
はじめてのママリ
お金に困ってないなら1ですね。
個人的な意見、私なら3にします。
コメント