※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

幼稚園でママ友ができにくい状況に不安を感じています。他の保護者との交流が少なく、知り合いが欲しいです。皆さんはどうでしょうか?どのように知り合いましたか?

ママ友が出来にくい幼稚園ってありますか?

例えば役員の仕事が少なかったり、参観日も年に1,2回だったり、親子遠足も知らない人と話す機会がなかったり、お迎えも路駐だからゆっくり出来なかったり…。

コロナのせいで役員の話が流れて、全然他の保護者の方と会う機会がありません。ママ友とまでは行かなくても顔見知りのママさん程度でもいいので、軽い知り合い欲しいです。娘の通う園はママ友ができにくい気がして不安になってきました。

みなさんのお子さんが通う園はどんな感じですか?どうやって他のママさんと知り合いましたか?

コメント

初めてのママリ

私も全然ママ友いません😭
1度ママ友できましたが、素行が悪い方だったので距離を置きました。😂

うちは旦那が役員→会長になったので、顔見知りはできました。
が…個別に連絡をとりたいと思うほどのママ友はいないです😅
挨拶したり、ちょっと話したりはありますが、休日に遊ぶまでの人はいないです。

運動会でも旦那は忙しそうですが、私はぽつんと1人で見学😂

田舎で地元出身の人が多いので、結局は新しくできたママ友より、もともとの知り合いと繋がってる感じです。
(旦那は地元です。)

ママ友って、職業も年齢もバラバラだし、兄弟の有無にもよるし、社交性が同じくらいじゃないと疲れるし、仲良くなるのは難しいなぁと思っちゃってます…😂

ご近所さんに1人だけ連絡先を交換した人がいますが、年に2回遊ぶくらいです😅

• Kk

Kk

旦那さんが会長さんなんですね。だけどだからってママ友ができる訳じゃないんですね💦

去年小児科でばったり同じクラスのママさんと会い、軽く話せる人と知り合えて嬉しかったんですが転勤でよそに行っちゃいました😭

私は地元なんですが、県外の友達の方がみんな子供も歳が近くて、地元に逆に遊べる友達が居ないです😂

人と知り合うってなかなか難しいですね💦
    コメントありがとうございます。

• 6月18日