※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡崎市の保育園や幼稚園選びについて、第一希望が激戦区で不安を感じています。比較的入りやすい園を第一希望にするべきでしょうか。また、保育園全落ち後に幼稚園に入園した方の経験についても知りたいです。

岡崎市の保育園、幼稚園選びについて

令和9年度4月入園(年少児)で申し込みをしようと思いますが、第一希望園は激戦区です。
基礎点は昨年度の選考のボーダーラインより6点以上下回っている状態なので申し込んでも無謀だと感じています…。

地区を変えて比較的激戦区ではない園(車で30分)を第一希望にすれば入りやすいのでしょうか。

私が考えているように、第一希望は激戦区のため、あえて自宅から遠い園や、毎年選考がない園を第一希望にして入園した方はいますか?

また、保育園全落ちして幼稚園に入園した方いらっしゃいますか?
幼稚園は厳しい所なので、退園させられないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

市内の中心部は本当に激戦だと思います…
逆に岡崎の端の方(豊川方面)はパートさんでの勤務でも入れると聞きました。
私は正社員ではないので保育園は最初から諦めて幼稚園です…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直お話聞く限り6点下回っていたら厳しい可能性が高いような気がしてしまいました💦
    幼稚園に通わせてますが、行事が多い分成長もとても感じましたし、預かり保育も結構しっかり利用できるので、我が家は後悔してません☺️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

パート勤務でも入れるのは助かりますね。

最初から幼稚園と決めていると、選考があった時のもどかしさも、落ちてがっかりすることも無いですよね…。
    私もそうするべきか、未だに悩んでいます。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の良さもたくさんありますよね。勉強熱心な園や自然でのびのびとしている園など…。
    幼稚園の中でもどこがいいかまた考えてみます🙂

• 8月13日
もろもろもろん

激戦区だと、本当に全オチの可能性ありますよね😭
幼稚園に通わせることを主選択にされたほうがいいかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    若いファミリー層が地域に毎年増えているので激戦区になってしまいました💦
    R7年度やR6年度は選考が無かった園もあり、行ける可能性もあるのかな?と期待もあります。それでも幼稚園に行くつもりでいた方がいいですね🙂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
私も昨年同じように安全牌をとり幼稚園(こども園)を第一希望にしようかギリギリまで悩みました。
ですが親の参加する行事が沢山あったりPTAに選ばれた場合に参加できるか、延長保育の課金制など諸々検討し、結局保育園に申し込みました!(沢山経験ができるので子どものためにはなったかなぁとも思っていますが🥲)

今年度、来年度に改築し園舎が新しくなる保育園があるのもあり比較的申込がばらけていた印象なので、駅近くの激戦区でなければよっぽど大丈夫かなぁとは思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!お返事ありがとうございます。

同じように悩まれていた方の意見は参考になります🙏
    保育園で申し込みをし、入ることができたのですね。おめでとうごさいます!

改築する園だと、工事期間は騒音等もあるため別の園に行くということでしょうか。
    工事をしているか、していないかの確認も必要なのですね。

• 8月13日