一歳過ぎたら多少は良くなると言われますが、本当にそうなのでしょうか。アトピーのお子さんをお持ちの方、どのようにケアされていますか?
辛いです…
半年の娘がアトピー 疑いで、生後3週間頃から湿疹がない日がありません。
顔から始まって、最近では背中や足の付け根、手足の関節腕の外側、首…全身痒がっていて肌もガサガサしています。
特に目の周りを痒がって擦っているのでいつもパンダのような目になってしまっています…
オムツ替えのたびに保湿をして、日中も極力家のことは最低限にして、夜もかかないようにとなるべく隣で見ています。
ベビーカーに乗せても掻きむしるので、買い物はいつも抱っこ紐にしたりしています。。
正直何もできない状態で、ノイローゼ気味になっており、娘がかくとやめて!と声を荒げてしまったり一緒に大声で泣いたり…最近情緒不安定すぎて心療内科にかかろうかと迷っています。
主人がアトピーもちで今でも酷くなることが時々あります。赤ちゃんの頃から義理母はちょこちょこステロイドを塗っていたようで、高校生の時にステロイドが効かなくなり脱ステしています。
その際リバウンドにかなり苦しんだようで、ステロイドに対してかなり恐怖心を持っていて、義理両親、主人共にステロイドを使うことに猛反対してきます。
急に悪化してしまったことがあって、娘に1週間ほどステロイドを塗ったことがありますが、やめるとぶり返し、少しすると別の場所にも湿疹が現れ、それがステロイドの副作用だと義理母から言われました…
この前は義理の両親から、ステロイドは危険で〜と副作用など悪いことばかり書かれた切り抜きのコピーを郵送で大量に送られてきました。
ステロイド批判をしている医者のネットの記事をコピペした物をLINEで送ってきたりもします。
娘は悪くないよ!もっと悪い子を見たことがあるとも義理の両親からよく言われますが、一見酷くなく見えるのは常に娘を掻かせないようにしてたり、何度も何度も保湿したりしてるからで…それを少しでもサボると一気に悪化します…💦
主人が通っている漢方のクリニックに連れて行き、漢方を塗っているのですが、正直効果があるのかわかりません。。
ただ最近この生活がもう限界で……
一ヶ所よくなってきたと思ったら別の場所が悪化したりといたちごっこで…💦
一歳過ぎたら多少は良くなると言われますが…本当にそうなんでしょうか…
全くまとまりのない文章ですみません💦
本当に辛くなってしまって殴り書きになってしまいました。
アトピーのお子さんをお持ちの方…どのようにケアされていますか😭?
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
aca
旦那がアトピーもち。
私も肌は弱いです。
うちの下の子が産まれてからずっと痒みがある子です。
乳児湿疹はジュクジュクになりました。
最初はヒルドイドにステロイド混ぜたのを毎日を約1年。
それから徐々に減らし今は週2もしくは赤くなったとこのみです。
今はほとんど塗らずヒルドイドのみです。
いきなり脱ステはキツイので一気に治し徐々に減らしていくのはどうですか?
まま
娘がアトピーかはまだ分かりませんが、私は生まれた時からアトピー持ちです😭酷い時はグジュグジュになる時もあり夏や日差しが苦手です。私の母もステロイド(強い薬のため)が怖く皮膚科など行かせず市販の薬や食事で改善しようとしてくれていましたが正直歳を取るに連れ食べ物の好みなど変わり効果はなかったですし、そのせいでアトピーが治った部分は皮膚の色が変わり、かきむしった所は傷になり最悪です。夏場、学生時代の制服では足が傷で汚いせいで毎日が嫌でした。最近娘の肌や足にブツブツができ乾燥も酷く私も同じ思いをして欲しくないため皮膚科に連れて行きました!定期的に診察に行く事で娘にあった薬を処方してもらっているおかげで肌のガサガサが取れました!肌のガサガサはワセリンのようなプロペトというお薬で完治!肌の炎症や痒みは最初は弱いグリメサゾン軟膏でしたがほっぺが治ると首、首が治ると胸と症状が出たのでその後はステロイドのお薬で完全に治してまた薬を弱めてる現状です!
退会ユーザー
息子が生後2ヶ月前くらいから湿疹出たり治ったりをくりかえし、ステロイドが怖く保湿のみで頑張っていましたが余りにも可哀想なくらい真っ赤でガサガサになっていたので小児アレルギー科にいきました!アトピーと言われています。
あくまでうちの子の先生の意見ですがステロイドのリバウンドはいきなり辞めるからなるそうです。息子は毎日朝晩を2週間、夜のみ毎日を2週間、そこから1日おき2日おきと経過をしっかり見てもらいながらでいまは週一塗ってますがほとんど湿疹出ませんし、色素沈着などもありません!
色々な意見があってとっても悩まれると思いますが、1番は娘さんが痒いとか痛いがなくなる事だと思うので近くにもしアレルギー科があれば行かれてみてはどうでしょうか😊
お答えできることであればお伝えしますのでなんでも聞いてください!
ゆなちん
少し前の投稿にごめんなさい😭子供とママの肌のカウンセラーしてます(^^)
たしかにステロイドは使いすぎると副作用があります。しかし上の方もおっしゃるように少しずつ減らしていけばそれで改善していく方もいます😊
また脱ステ、今では脱保湿をして肌本来の機能を取り戻すという考えもあります。
薬や漢方だけではなく、使用しているボディーソープ、保湿クリーム、食事、オムツ、洗剤を見直していくだけで改善することも☝️
小さい子はかなり回復が早いです!焦らずに頑張りましょう(^^)
よかったらインスタでアトピー改善のための投稿をしているのでいつでも相談してください☺️@shiritai_y
コメント