※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおぴ
子育て・グッズ

次男の成長が遅く、ハイハイやつかまり立ちができない。寝返りも遅い。うつ伏せが苦手で泣いてしまう。成長具合を見てもらうため、1歳1ヶ月に再度検診が必要。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2週間後に1歳になる次男ですが、、、、

成長が普通より遅く。。。。

ハイハイ❌
ズリバイ前へ❌
ズリバイ後ろへ⭕️
お座り⭕️
お座りからうつ伏せ⭕️
寝返り⭕️
寝返りがえり⭕️

大人がどこかに捕まらせれば
つかまり立ち⭕️
自分からつかまり立つのは❌
伝い歩き❌
たまにまぐれで5秒くらい立ちます。笑

うつ伏せが小さい頃から大嫌いで
寝返りも7ヶ月半と遅めでした。
今でもうつ伏せになると即泣きです。
なので、ハイハイはしないだろうと諦めていて
早く歩いてくれればいいなと思っているのですが
まだまだかかりそうで。。。。

10ヶ月検診の時に、本来なら次は1歳半検診だけど、
1歳1ヶ月頃にまた成長具合を見せてと言われています。

何かできることってあるのでしょうか。
また同じ経験している方、
ご意見ください😂

コメント

chantea

言葉はどうですか❓パパやママとかいいますか❓😊

• しおぴ

しおぴ

全然言わないですよ〜💦
    上の子も言葉は、遅くパパママは、1歳8ヶ月くらいでした。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

我が子もズリバイ前進めちゃくちゃ時間かかりましたー!
周りにはズリバイ後進すれば前進はもう少しだよと言われたけど中々しなかったです😂
小児科の先生には慎重派なのかな?と言われた程度でしたよ!笑
私はコロコロ転がるおもちゃやお気に入りのおもちゃを子供の手の届くか届かないところかに置いて手を前に伸ばす練習を毎日させていました!
右手を伸ばしたら今度左手の前におもちゃを置いて…って繰り返してました。
ある日急にやり出しました、感動しましたよー😭
ちなみにそれまでは時間かかりましたがハイハイしてからのつかまり立ち&伝い歩きはすぐマスターしました!

• しおぴ

しおぴ

コメントありがとうございます。
    返信が遅れてすみません。

10ヶ月検診の時に私も後ろに進めるならその内前にも行けると言われてもうニカ月たちます😨

そうなんですね!ちょっと同じ方法でやってみます!ありがとうございます😊

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を右、左と交互に前に出していく交互運動のマスターに時間がかかったので私がサポートして右、左、と子供の手を取って動かしたりもしてました👶
    ちなみに我が子は2ヶ月以上はかかりましたよ。笑
    でも今は全然問題なく歩きまくってます!

お子さんのズリバイ前進デビュー楽しみですね❣️

• 5月25日
はる🌼

ハイハイ今月入ってできるようになりました☺️先生からはつかまり立ちはできるだけさせないでーつかまり立ちしたら床に戻してって言われました!ハイハイやズリバイをしてから歩く方がいいからだそうです。
ズリバイ後ろに動けてたらそんなに心配いらなそうですが、うちはボール転がしたりして取りにいかせたりしてました。

ちー

息子も発達が遅く、生後4か月頃からずっと通院しています。
運動発達は個人差があるとして、精神発達はどうですか?
笑わない、目が合いにくい、表情が少ない、人と関わろうとしない、人真似や指差しかない、抱っこを嫌がる、などがあれば要観察になるかなぁと思いますが、上記の事は気にならなければあまり心配しなくてもいいと思います😊
個人的には、できない事を練習させてできるようになっても意味がない(普通は月齢事に練習しなくてもできるようになるものなのである程度発達の指標になる)と思っているので練習は必要ないかなぁと思います。

• しおぴ

しおぴ

精神発達の方は大丈夫そうです☺️
    お兄ちゃん大好きでゲラゲラ笑ったり追いかけたりしてます。歩行器で。

ありがとうございます😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ベビーマッサージで足を主にマッサージすると、足の筋力アップに繋がるそうです。
こんなの効果あるの?と半信半疑ではありましたが、そのおかげかどうかはわかりませんが、ハイハイや歩き出しも早かったです。
うつ伏せの練習は、授乳枕の上に身体を乗せるようにしてやってました。
あとは親がやっているとマネすることもあるみたいです。
私や夫がハイハイをしてるとマネするようになりました😊大人には結構しんどいですが😅

• しおぴ

しおぴ

足の筋力より手の力が無いのかなと思ってたのですが、ハイハイやズリバイも足の筋力が必要なんですかね??

やってみます!😁

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕筋もあるかもですね🤔
    お腹から胸、肩を通って腕を撫でるようなマッサージもやってました💡
    ハイハイ、やってみると胸筋も結構使うので、うつ伏せの練習も効くかも😁

• 5月18日