※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

子供が抱っこでの寝かしつけが辛い。ネントレで寝かしつけ成功。昼間も抱っこなしで寝てくれるようになるか不安。アドバイスをお願いします。

最近子供が重くなって抱っこでの寝かしつけが辛くなってきました。

いろいろな記事を見ているとネントレというのが最近ある事に気づき、昨夜寝かしつけた後すぐギャン泣きしたので早速抱っこするのを我慢して鼻のすじを撫でてみました。すると数分後なんと寝てくれて…😳✨(ちなみに最初トントンしたら泣きがすごくなって手でどかされました😂)
基本お昼寝は布団では寝れなくて、今日のお昼寝の時昨夜と同じように鼻のすじを撫でてみたのですけど寝る事も泣き止む事もなく目も覚めて…😭結局またおっぱい飲ませて抱っこで寝かせて抱っこのままお昼寝させました。

昨夜はたまたまだったのだと思うのですけどネントレを続けると昼間も抱っこしなくても寝てくれるようになるのですかね?

まとまりない文でごめんなさい🙇‍♀️
とにかく昼間も抱っこしなくても寝てくれるようになってもらいたくて…。
なにかアドバイスなどありましたらお願いします!

コメント

わかります💦腕がもげる〜と思ってました(笑)

ネントレも色々あると思うのですが、我が家はベッド(お布団)は寝るところと覚えてくれたようで、寝ぐずりもしますが、眠たい時にベッドに置くと、10分もしないうちに寝ますよ😴
最初に、親の忍耐必要ですが、眠たいサイン(目を擦るや、手足があったかいなど)がでたら、ベッドに置いて泣いてても、分数決めて離れて(昼間は家事します)、決めた時間になっても泣いてたら、落ち着かせる為に抱っこして、落ち着いたらまたベッドに。というのをしてました🛏
ルーティンが安定してくると、だいたいの時間でベッドに置いたら寝てくれるようになりました😃

トントンや手を握るは、うちは全然ダメでした😅

その子その子で、合う合わないはあるので、色々試してみるといいと思いますよ!
少しでも参考になれば!

ポテト

回答ありがとうございます‼︎参考にさせていただきます☺️✨安定したルーティン目指して頑張ります‼︎‼︎