※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬすぬーぴ
子育て・グッズ

保育園復帰前に指しゃぶりをやめさせる方法について相談です。眠れず困っており、指しゃぶりをやめたいと考えています。指しゃぶりが原因で眠れず、旦那にも寝かしつけてもらっています。卒業された方の経験を教えてほしいです。

強制的に指しゃぶり卒業された方に質問です!
無理にやめさせなくていいかと思っていたのですが…
コロナが怖いので、保育園復帰までの1ヶ月でやめさせようと思っています。

今日初めて「ゆびたこ」読んでみたら怖かったのか、もうしないと言って、日中も指しゃぶりしそうになるけど気づいてやめてました。
しかし入眠は指しゃぶりだったので、昼寝もできず…夜も昼寝してないから眠いはずなのに「あっちの部屋行くー」とギャン泣き💦暴れる暴れる💦結局、たまたま帰ってきた旦那にバトンタッチして寝かせてもらいました。(最近になってやっと旦那の寝かしつけが成功していて、旦那が良かったのか…人を替えたのが良かったのか)
明日は旦那に頼めそうになく…今日は抱っこもダメだったので寝れるのか心配です😫

卒業された方は
①どのくらいで卒業されましたか?
②ギャン泣きの場合どう対応してましたか?
(あっちに行くと言われて何度か部屋替えたりしますが、結局寝室戻っては泣いて繰り返しで💦)

よろしくお願いします💦

コメント

はなちょびん

うちもゆびたこの絵本買いました!
結局1回しか読んでません!笑

絵本を読んでからは2か月程で指しゃぶりはやめれました!
ただ、3歳過ぎてたのである程度聞き分けも良かったのかもです!
ギャン泣きする事はなかったですが、部屋を移動すると気分がかわり寝なくなったり、泣けば自分の思い通りにしてくれる!と思われると困るので、部屋は移動しない方がいいと思いますよ!
ずーっと泣き止まなかったら、クールダウンとしてお水飲みに行こうかと連れ出したり。
子供にとってあの絵本は相当怖いんでしょうね!笑

• すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

コメントありがとうございます😊

一回しか読んでないのにやめれたんですね✨ちなみにその二ヶ月間は、指しゃぶりの回数が少しずつ減っていったという感じでしょうか??や寝るまでの時間は変わりましたか❓💦
    別の部屋に行きたいをあまりにも連呼するので、今日聞いたら…寝るときの真っ暗が怖いかったみたいです💦絵本の威力すごいですね😅ただいつも真っ暗で寝ていたので、豆電だと寝ないし…結局抱っこで寝たのですが、このまま抱っこでしか寝ないんじゃないかと悩ましいです💦今13キロあるので重くて。。

• 5月1日
  • はなちょびん

はなちょびん

確か絵本を読んだ次の日から、指しゃぶりを我慢するようになりました!
    でも寝ながら無意識にしちゃったり、背中を向けて隠れてしたりもしましたが、徐々になくなりましたよ!
    指しゃぶりを確信犯でしてるときは、ゆびたこくるよ!
    あ!顔がある!って言っちゃってましたが笑!
    寝るまでの時間は、かわらなかったですよ!
    急に寝るためにしていた行為をダメと言われ戸惑っているのもあると思いますが、抱っこはつらいですね💦
    うちの娘が今12キロで、それでも重いのに大変ですよね💦

• 5月1日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

徐々にしなくなったんですね✨
    寝るまでの時間も変わらないのはスゴいですね!長時間は覚悟しているのですが…ギャン泣きが中々おさまらないと、どうしようか悩んでしまいます😅急に指しゃぶりやめたので仕方ないのですが。。
    娘の意見にも寄り添いながら、でも部屋はかえないで徹底して…頑張って寝るリズムを作っていきたいと思います❗️💦
    コメントありがとうございました😊

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちもちょうど今週月曜日から指しゃぶり辞めさせました。
うちの場合はバイターストップを使いました💦
今のところ指しゃぶりはしませんが、今まで欠かさず昼寝してたのに昼寝をしなくなり、昼寝させようにも逃げ回るので諦めました😭
とりあえず昼寝しないので夜はすぐ寝てくれるのですが、GW明けから保育園なので大丈夫かなぁ?と心配です。
夜は今まで指しゃぶり&お気に入りのぬいぐるみで寝るから、お気に入りのぬいぐるみ&手を繋ぐに変えました。
あまり役に立つ答えじゃなくてすみません💦
同じ年齢だったので…お互い頑張りましょう😭

• すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

コメントありがとうございます😊
    同じく指しゃぶり卒業を頑張っていらっしゃる方のお話嬉しいです!
    やはり昼寝しなくなりますよね💦でも日中機嫌悪くならないですか?
    うちは今日眠そうで機嫌悪かったので結局抱っこで寝かせましたが…これからずっと抱っこになるのも、もう重たいので悩ましいです😭
    たしかに保育園のリズムが崩れるのも心配ですよね💦リズムも戻って、子供にとっても安心できる指しゃぶり卒業ができるといいなと思います💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌悪くなります!けど、気軽に外に行ける状況でもないので、辛いです💦
    今日の夜も機嫌悪くて同じく抱っこで寝かせました😭今まで指しゃぶりと一緒に使っていた入眠グッズは全てダメで、詰んでます…
    早く上手く寝てほしいですね。

• 5月1日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

やはり機嫌悪くなりますよね。。本当この状況下では外で体力消耗も難しいですし…気を紛らわすすのが大変ですよね😫
    抱っこで寝かしつけされたんですね💦おつかれさまです…!
    お互い早めに上手に寝てくれるといいですね😭同じ方がいらっしゃるのでなんだか心強いです笑。頑張りましょう…!💦

• 5月1日