妊娠中の体重管理について、食事や運動に気を配りながら、体重を増やしすぎないように努力しています。
この時期の体重管理はどうしたら、0.5㎏/wにおさめられますか⁇
1週間前の妊婦健診からすでに1㎏増えています。現在、里帰り中ですが…土日のお昼は母に用意してもらっていますが、平日の昼と毎日の夕食は自炊して家族とは別メニューで管理しています。
主な献立は
朝は便秘対策にヨーグルト、フルーツ、産院から処方で強制になっている栄養付加のフルーツジュース。血糖値対策として食物繊維の栄養補助食品をヨーグルトに入れてます。
お昼は自分で作るときは主食なし、サラダ(ドレッシングなし)、主菜(煮る、蒸す、レンチンのノンオイル調理)
夜ごはんは主菜(主に豆腐など大豆製品)、蒸し野菜や具沢山の汁物(スープは極力減らすor残す)、主食を食べたい時には糖質0麺や白滝で代用した麺物。
アプリを使って計算し、上記のメニューで1日1000〜1200kcalにおさめてます。
間食は全くせず、健診で体重が大丈夫ならその日の夕食の食後のデザートに1つだけ甘いものです。36週以降の健診間隔が短くなったら、それも辞める予定です。産院からはたんぱく質を補給する為に、プロテインバーなどの摂取をする様に医師から言われていますが…体重が増えすぎてとても食べられる状態ではありません。
運動は天気が悪くなければ1日2時間以上、ベビー用品準備や日用品、食材の買出しを中心に歩くようにしていて、毎晩入浴後にストレッチしています。
雨の日はトイレに行ったらスクワット20〜30回を目安にする他、髪を乾かす、歯を磨く間もスクワットやストレッチをしています。
遅い時間に食べるのも良くないと言われ、夕食も家族とは別に17時頃には食べ終わるように、ひとりで食べてます。
正直、体重管理と食事制限がストレスでたまりません。家族と同じ食事を家族と一緒に食べたくて、妊婦を辞めたいと思って過ごす毎日です。
- ベビー用品
- 産院
- アプリ
- 運動
- 妊娠36週目
- 里帰り
- 体重管理
- 食事
- 夫
- 栄養
- 家族
- ストレッチ
- 食材
- 食品
- 妊婦健診
- オイル
- ジュース
- スクワット
- ヨーグルト
- 歯
- 献立
- トイレ
- 野菜
- スープ
- 血糖値
- プロテイン
- サラダ
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ミニー
その時期の空気にはカロリーがあるようですよね⤵︎ ⤵︎
でも、そんなに我慢してストレスなら少し位食べた方がいいと思います💦
体重は、浮腫も大きく関わってくるのでそのせいかもしれませんね´д`;
退会ユーザー
この時期に関しては、もはや食べ物とか運動ではなく浮腫の問題かなぁと個人的には思っています!
(もちろん食べ過ぎは良くないですけどね💦)
全体的に体重を注意されていないのであれば、そこまで気にしなくていいと思いますよ?
ただでさえ不穏なご時世ですから、私もあまりストレスを溜めないように好きなもの食べています😅
-
はじめてのママリ🔰
浮腫も何も言われていませんが…そうなのでしょうか⁇
元々が沢山食べる方だったので、控えめに食べても、他の人からしたら食べ過ぎなのかもしれません💦- 4月19日
-
退会ユーザー
他の方への回答を拝見しましたが34wで妊娠前プラス0.9ですか?それで体重を気にしていることが謎です。。。
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
産院で測った体重はそうです。
前回の健診から何キロ増えたのか、で注意が入るので気にせざるを得ません。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
細かく言えば、33wの健診の体重にはなりますが…
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
わかります。でもストレスになりますよね。私もそうでした。でも逆に時々むちゃくちゃ食べてしまったり、その後のなんとも言えない自責の思いがまたストレスに。
そしてたどり着いたのは、何でも一緒懸命な自分を認めて自分を褒める。
有森裕子さんのマラソンのゴール後の一言にパッとしました。
いつまでも綺麗な妻でいたい!そんな貴方をご主人もきっとわかってしらっしやいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。どうしても、学生時代の周りに認めて貰えて、初めて努力してるって言うんだ!という教えもあって結果も出せていない状態で…。- 4月19日
ちー
その時期は何しても増えますよね😭そこまで徹底してるの本当にすごいと思います!
はじめてのママリさんはどうか分かりませんが、私の場合は割と便秘がひどかったのでそれが出るか出ないかでもだいぶ変わりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
便秘薬は処方してもらったものを毎日使って、食事も毎日食物繊維を沢山摂るようにしています。それでもすっきりしない日もありますが…自己調整できるのもあるので、少し増やしてみようと思います💦
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
今トータルでいくつぐらい増えてるんですか?💦同じぐらいの週数ですが、増えますよね💦炭水化物削り過ぎても増えますね😩
-
はじめてのママリ🔰
自宅と産院とで測定の差がかなりあって…
産院で測っている体重では妊娠前+0.9㎏の44.9㎏。
自宅では日内変動で1㎏程度増減して+2〜3㎏程度です。最小値でも健診体重から1キロ増の状態です💦
後期に入ったし、制限しているせいで身体が疲れやすく怠くて、1日の摂取カロリーを1300〜1400に増やした事もありましたが、数日間で1キロ増えてしまい摂取カロリーを戻しました💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
浮腫は自分では前よりも浮腫みやすくなったように思っていますが…産院の健診では何も言われませんでした>_<