幼稚園でのママ友がいなくて不安。子供は友達と遊ぶ機会が少ない。人見知りで会話が苦手。親子遠足で孤立しないか心配。同じ年齢の友達がいなくて悩んでいる。ママ友がいない方、アドバイスをお願いします。
幼稚園でのママ友付き合いのことで今から不安でいっぱいです😖
というのもママ友が1人もいません。友達はほとんど独身で最近は疎遠。遠方にママ友1人いますが一回会ったきりで何度も遊ぶ仲でもなく😣
なので子供達は自分と同じ歳の子たちとあまり遊ぶ機会がなくイオンやキッズスペースで触れ合う時にしか遊んだことがありません。
人懐っこくて遊ぼうと積極的な息子でいつもお兄さんお姉さんに可愛いとお世話され小さい子とも遊んでくれています。幼稚園では頑張ればお友達たくさん出来るのかなって感じです。
けど私が人見知りで会話もなに話したら良いのか、いきなり話しかけて不快にならないかなど考えるだけで不安で😭
親子遠足などありますよね?😣その時に、私がママ友いないばかりに息子が孤立してしまわないかとても心配です。ママと2人でご飯って悲しいですよね…
その時には25歳になります。同じ歳の方は周りは既に友達同士だったりしますし輪の中に入れるか悩みが尽きません…
相談乗ってくれたりアドバイスだったりお願いします😭ママ友いなかったという方もいませんか??
- pom(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
大丈夫ですよ😁
私もママ友いなくて幼稚園入りましたが、長男のお友達のお母さんが必然的にママ友になります🤣
うちも長男がめちゃくちゃ明るくてすぐ友達作ってくるんですよね😅
対して私は話しかけないし、1人でも平気なタイプなんですが🤣
なので親子遠足の時も長男が○○くん遊ぼーとか言って一緒に行っちゃうのでその子のお母さんとすみません😅と言い合いつつなんだかんだおしゃべりして一緒にご飯…って感じでした🤣
案ずるより産むが易し😁
大丈夫です🤗
ゆうひ
遠足の時に子供が何君と食べたーいって言うのですいません。一緒に食べたいって言ってるんですけどご一緒してもいいですか?って声掛けてから幼稚園お休みの日も遊ぶようになりました🥰
意外と子供達が仲良くなってそこからお話ししたりするので大丈夫ですよ♡
コメント