※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
子育て・グッズ

2歳の子供が親指しゃぶりをしており、おしゃぶりに変えたいと悩んでいます。同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。

2歳で指しゃぶりしてる子いますか?

うちの子は気づいた時からずっと親指しゃぶりしてて、
暇な時、寂しい時、眠い時、入眠時、今でもよくしています💦

そろそろやめさせたいなぁ…と思い、「ゆびたこ」という絵本を
見せたところ怖くなったようで「チュッチュやめる!しない」と言って、吸わずに頑張っていましたが、かわりに今まで使っていなかったおしゃぶりを気に入ってしまいました😭

今後ストレスたまらない程度におしゃぶりを吸わせ、最後は捨ててバイバイ…という流れにしようかと思うんですが、
同じようにこんな月齢で指しゃぶり→おしゃぶり→卒業した方いらっしゃいますか?💦💦

コメント

こう

質問の答えではないのですが…

うちも指しゃぶりすごいです💦
今は昼寝と夜の就寝時は必ずで、それ以外の時にはチュッチュ外そうか〜と言って眠い時や寝る以外ではなんとかやらなくなってきました…

3歳までにやめたいと思っていますが、まだ"絵本を見て内容を理解して怖い"と思うことがなくて😅
何度か繰り返し読んでましたか?

• ⭐︎

⭐︎

うちは日中もやってますよー😭
    寝る時は絶対必須で、保育園でもお昼寝の時指しゃぶって寝てるみたいです。
    おかげで寝かしつけはセルフで楽だったんですが、だんだん気になる年齢になってきましたよね…💦

絵本はYouTubeで一回見せて、「チュッチュするとタコくるよ〜」と言ったら半泣きでやめる〜と言ってました!
    うちは言葉が早かったので完全に理解してます😅でもおしゃぶり欲がすごくなってしまいました…泣

• 4月12日
  • こう

こう

わかります!4ヶ月から指しゃぶりで寝てるので放置で今まで来ました😂
    でもずーーっとこれでいいのか気になってました…

うちの子は言葉が遅いのでもう少し待って試してみたいです!

精神安定剤がなくなったら子供も辛いですよね😭

その時が必ずくるのはわかっているのですがやりたくないです😂

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

同じですね(T-T)
    本当に楽してた分、指しゃぶり以外の寝かしつけ方がわかりません…泣

歯も揃ってきた手前、本当に悩みますよね💦
    出っ歯や歯並びが悪くないなら自然にやめれるまで待ちたいですが、、
    のちのち矯正とかになったらと思うと今年中には何とかしたいものですよね…😢

• 4月13日
ままり

夜寝る時だけしてますよ💦
寝たら自然に抜けてます。タコありますよ😅
日中は一切しないし、それで寝れるならいいかな…いつかしなくなるかななんて思ってます🥺

• ⭐︎

⭐︎

歯並びとかは歯科検診で言われた事ありますか?

日中いっさいしないのすごいです!!うちは日中も遊んでない時は指しゃぶる事が多いので…今は衛生的にも本当怖いです😢

• 4月13日
  • ままり

ままり

歯並び綺麗ですよ🙂
    入眠ルーティンなのか、赤ちゃんときから寝る時しかしてないです。

日中されると確かに今すごく怖いですね😭

• 4月13日