つわり・実家に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
つわり・実家についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではつわり・実家についての質問と回答をご紹介します。

現在8w3dの初マタです(・∀・)お盆の義実家帰省について悩んでいます(>_<)…
現在8w3dの初マタです(・∀・)お盆の義実家帰省について悩んでいます(>_<)お盆には妊娠13wになりますが、安定期過ぎるまでは義親戚に妊娠報告したくないと思っています꒰(๑´•.̫•`๑)꒱義父と義母にだけは帰省前に伝える…
7月13日

takeco
ご主人を頼ってみてはどうですか?ご主人からご両親に、妊娠中であることと、集まりに行って無理はさせたく…

妊婦のつわりの時って嗅覚が普段の50倍になるそうです。これは犬と同じ…
妊婦のつわりの時って嗅覚が普段の50倍になるそうです。これは犬と同じそうですよ〜。だからあんなに臭いだないろんなものが。冷蔵庫の中とか本当に臭いとおもいませんか?あと旦那様の匂いとか…(旦那の匂いがダメに…
6月27日

意地悪な義祖母について…もうすぐ義実家の田植えが始まります…今は妊娠…
意地悪な義祖母について…もうすぐ義実家の田植えが始まります…今は妊娠初期で、つわりもあり、少し無理をしたりすると出血もあったりします。昨年はお手伝いしましたが、かなりの力仕事です。義母と旦那さんは「手…
4月17日

いま使っているハトムギ化粧水、ちふれの化粧水美容液などが合わず、つ…
いま使っているハトムギ化粧水、ちふれの化粧水美容液などが合わず、つけたら顔が痛くなります。つわりで寝込んだ時期はズボラになってしまい、お風呂にはいっても化粧水もつけなかったり、美容液だけつけてみたり…
3月16日

華ちさ
アドバイスになるかわからないですが…きっと、妊娠中のホルモンバランス、花粉、乾燥が重なってるんだと思…

最近、実家に帰るとつわりが楽になることに気がつきました。それからの…
最近、実家に帰るとつわりが楽になることに気がつきました。それからのこと、自分の家に帰ることがおっくうで仕方ありません。そのまま泊まって行くこともしょっちゅうです。旦那にはコンビニで晩御飯を買ってたべ…
1月21日

《つわりの中主人の実家へ》お盆に主人の実家で親戚の集まりがあります…
《つわりの中主人の実家へ》お盆に主人の実家で親戚の集まりがあります。結婚後初めてのお盆です。もちろん帰るつもりだったのですが、今週に入りつわりが悪化して、昼過ぎから夜までずっと横になっていたいくらい…
8月12日

長文です。妊娠を機に引越しなさった方に質問です。引越しは出産前(何…
長文です。妊娠を機に引越しなさった方に質問です。引越しは出産前(何週目)、出産後(生後何ヶ月)どちらでしましたか?以下に私の状況を記しますので、どちらがおすすめか、前にしてよかったor大変だったなどご意…
8月5日

3Kids-mom
私は幸い、妊娠がハッキリわかる直前での引越しだったのでそこまで大変ではありませんでした(むしろ妊娠に…

8週の東京に住んでる妊婦です。旦那がお盆に実家(名古屋)に帰ると言っ…
8週の東京に住んでる妊婦です。旦那がお盆に実家(名古屋)に帰ると言ってます。私は、今つわりで体調がよくないため、旦那の実家には行かないつもりで、その間は自分の実家に帰ろうと思ってます。で、義理母、父に…
7月22日

うらら
私は、旦那が先に電話で伝えておいてくれましたよ!確か電話したのは妊娠7週ごろだったとおもいます。10週…

もう本当に姑が無理です。顔思い出しただけで吐き気がします。結婚して…
もう本当に姑が無理です。顔思い出しただけで吐き気がします。結婚してから姑は嫁に対しての敵対心が強く、これまでたくさん嫌みを言われ産まれてくる子の名前は最終的には私が決めるだのさんざんやな思いして大嫌…
7月22日

miri
うちとすごく似ています。ただ、うちは、旦那の実家が遠方にある為、姑と会う機会は少ないです。だから、…

妊娠中つわりで出産まで実家で過ごされてた方っておられますか?つわりが…
妊娠中つわりで出産まで実家で過ごされてた方っておられますか?つわりが治まって家に帰った方、何週頃帰られましたか?私は現在19wでつわりが始まってから旦那が休みの日以外実家で世話してもらっています…。つわり…
7月16日

黒猫
私も同じような状況で、質問しようか悩んいました。安定期入ってしばらくしてから、ようやく体調が落ち着…

10w3dの初産婦です。毎日つわりが厳しいです。来月お盆に主人の実家に帰…
10w3dの初産婦です。毎日つわりが厳しいです。来月お盆に主人の実家に帰省するべきか検討中です。主人は4泊5日程度を予定しているようです。一年に一度夏のみ帰省します。今回が結婚して3回目の帰省となります。住…
7月7日

希(ひかり)ちゃん♡
つわりお辛いですよね💦私も、水分すらとれなかったことを思い出します(´;ω;`)私は、ご主人様の方のご実…

旦那の態度 妊娠してから初期で切迫流産と言われました。二週間自宅で…
旦那の態度 妊娠してから初期で切迫流産と言われました。二週間自宅で安静にしててくださいと言われて安静にしていました。つわりもひどく、入院もしました。今はまだ内部出血はあるものの仕事しているので、無理…
6月12日

テナさん
あら〜そういう旦那さんでしたか…(º言º;)それは嫌ですね(-_-#)俺の方が疲れてるのに、これ以上疲れさせな…

両家のお祝いのやりとりについて質問させていただきます。もうすぐ戌の…
両家のお祝いのやりとりについて質問させていただきます。もうすぐ戌の日のお祝いします。旦那の両親が両家でお祝いの食事会をと言ってます。姑さんはまめな人で、なんやかんや仕出しや豪華な用意をしてくれている…
5月30日

妊娠11週目旦那が一緒にいる時はつわりはしんどくても落ち着くんですが…
妊娠11週目旦那が一緒にいる時はつわりはしんどくても落ち着くんですが仕事に行って1人の時が酷くて酷くて今日泣くほどしんどかったです(´Д` )1人の時 ご飯も食べれないので親に相談して実家に帰ってきました。家に…
5月12日

妊娠6ヶ月の初産婦です。家の匂いで悩んでいます(´・_・`)昨年12/28に今の…
妊娠6ヶ月の初産婦です。家の匂いで悩んでいます(´・_・`)昨年12/28に今の賃貸マンションに引っ越しをしたのですが、年末年始のバタバタの中1/5に妊娠がわかりました。まだ荷物も片付けきれていない中つわりで動けな…
5月2日

今10wにやっと入りました!少し長くなりますがヽ(´o`;この間5日間実家…
今10wにやっと入りました!少し長くなりますがヽ(´o`;この間5日間実家に戻ってたのですが、それまではつわりが酷くて、食べても食べなくても吐いていたのですが、家に着いた途端まったく気持ち悪さを感じず5日間吐…
8月3日

ゆう
今日で10wに入りました。私もずっとつわりがひどくて、食べては吐いての繰り返しでした(>_<)週末だけ実家…

明日の朝早くから、主人の実家で種まきがあります!現在私はつわり中で、…
明日の朝早くから、主人の実家で種まきがあります!現在私はつわり中で、体調もあまり良くないので、主人や義父からは無理しなくていいからと言われています。せめて何か差し入れを持って行こうと思っているのですが…
4月11日

まきらん
うちも今まさにそんな感じで16日から種まきが始まるそうです!今年で嫁いで二週目の種まきなのですが、私は…

未婚の妊婦です。現在12週目で、出産予定は10月なのですが、籍を入れる…
未婚の妊婦です。現在12週目で、出産予定は10月なのですが、籍を入れるのは、色々あり来年の4月を予定しております。彼は正直いってあたしの子を好きではありません。はじめは産むと決めていて、親にも挨拶しにきた…
4月4日

セミダブルベッドが狭い。今まで旦那と二人で寝てましたが、妊娠してつ…
セミダブルベッドが狭い。今まで旦那と二人で寝てましたが、妊娠してつわりがひどく旦那の匂いが辛いのと、今までみたいに小さく丸まって寝るのが辛くなり狭く一緒に寝るのが不快に感じます。子供も産まれてること…
3月24日

あーたんmama
惜しむところを他に回して!と思っちゃいますよね😭狭くてストレスに感じてるのは赤ちゃんにも良くないです…

妊婦の葬儀について質問させてください。もうすぐ5ヶ月になります。今日…
妊婦の葬儀について質問させてください。もうすぐ5ヶ月になります。今日、主人の祖父が亡くなったと連絡がありました。明日納棺、明後日告別式の予定です。現在15週でたまに腹痛や腰痛はありますが、つわりも終わり…
3月16日

旦那がご飯を残すことがあるのです。元々旦那は食が細く、味にうるさい…
旦那がご飯を残すことがあるのです。元々旦那は食が細く、味にうるさいです。昔から親の作った料理、不味いからといってよく残してたみたいです。結婚したばかりの頃(といっても、まだかなり最近ですが)、「魚とご…
3月1日

退会ユーザー
一体なんで残してしまうんでしょうね(´・_・`)量が多いなら少なくしてみてはと思うし、味が合わないなら変え…

宗教のことについてです。義実家の方々が創価学会の方です。結婚する際…
宗教のことについてです。義実家の方々が創価学会の方です。結婚する際旦那に″私と子供は創価学会には絶対に入らない。″という意思表示をして旦那もそれに賛成してくれて籍を入れました。義両親には私から特に何も…
2月19日

愚痴になってしまいますが妊娠10w目です。彼氏がまだ親にも言わず私がつ…
愚痴になってしまいますが妊娠10w目です。彼氏がまだ親にも言わず私がつわりがないせいか心配してくれません。ご飯も洗濯も私が変わってと言わない限り変わりません仕事の後もゲーム。ご飯中もゲーム。お風呂から出…
2月13日

まこ
実際結婚していて妊娠したから安定期に入ってご両親に報告。と、結婚していないのに妊娠したことを安定期…

この度第一子を授かり、里帰り出産を希望しているのですが、旦那をはじ…
この度第一子を授かり、里帰り出産を希望しているのですが、旦那をはじめ、周りの人たちに反対されています。というのも、私の両親は5年前に離婚しており、母は再婚しています。ですが私はつわりが人よりもひどく、…
1月29日

妊娠中の生ハムは、絶対NGでしょうか?それとも、なるべくなら食べない方…
妊娠中の生ハムは、絶対NGでしょうか?それとも、なるべくなら食べない方がいい、食べすぎないようにした方がいい、くらいでしょうか?生ハムが大好物で…つわりで何も食べたくないんですが、実家の冷蔵庫に生ハムがあ…
12月22日

つわりがひどくて、年末年始の義実家にあんまり行きたくありません。わ…
つわりがひどくて、年末年始の義実家にあんまり行きたくありません。わたしの実家も旦那の実家も同じ市内で1時間あれば着くのですが、旦那は「無理して行かなくていいよ」と言ってくれてます。ただ、この言葉を間に…
12月11日

妊娠に関係ないかもしれませんが、調べても出てこなかったので質問です(…
妊娠に関係ないかもしれませんが、調べても出てこなかったので質問です(꒦ິ⌑꒦ີ)今日、仕事が終わり、買物をしている時、お尻が常に力んでいるような感覚なのが分かりました。生理中にも常に力んでいるような感覚が…
12月4日

りんごママ
予定日近いですね◡̈⋆なんか、わかります。お尻に力が入っている感覚なのかはわからないんですが、サラサラ…

強くなりたいのに、なれません。現在5週の初妊婦です。妊娠が発覚した…
強くなりたいのに、なれません。現在5週の初妊婦です。妊娠が発覚した時点からつわりがあり、頭痛や動悸もします。妊娠を喜ぶ暇もなく吐いてばかりで、心身ともに辛いです。主人は文句ひとつ言わずに家事を色々し…
11月28日

彼と付き合って1ヶ月で妊娠しました。両家への挨拶が済んだら籍を入れ…
彼と付き合って1ヶ月で妊娠しました。両家への挨拶が済んだら籍を入れる予定です。そして彼は母親と2人暮らしをしているのですが挨拶にいったとき籍を入れたら3人で同居でお願いしますと言われました。いつか同…
10月12日

ころ𖧷 ⁺.
私ではないのですが友人にまったく同じ状況の人がいます(^o^)付き合って1ヶ月で妊娠が発覚して入籍してか…