エコー・脳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
エコー・脳についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではエコー・脳についての質問と回答をご紹介します。

先天性水頭症の手術をすることになりました。まだうまれたばかりの新生…
先天性水頭症の手術をすることになりました。まだうまれたばかりの新生児です。お腹の中にいるときにエコーで胎児水頭症との診断を受けました。脳内出血が原因だということです。今のところ、水頭症以外は問題はな…
3月16日

昨日やっと4週間ぶりの検診✨母の心配なんかいらないくらい元気に動いて…
昨日やっと4週間ぶりの検診✨母の心配なんかいらないくらい元気に動いて成長していました🎶😍エコーでは、あっ!って声出るくらいハッキリとオチンチンらしきものも👦❤まだ確定じゃなくて次回も見えたら男の子かな~🎶と先…
7月8日

前々からエコーのたび足は長いけど頭小さめって言われていました。胎児…
前々からエコーのたび足は長いけど頭小さめって言われていました。胎児の体重も軽めと。多少の誤差はあるけど想定内と言われていました。診察のたび、心配&不安でヒヤヒヤでしたが今日まできました。今日、34w3dの…
6月11日

文章力がないのでわかりずらかったら申し訳ありません。いま23w6dで、今…
文章力がないのでわかりずらかったら申し訳ありません。いま23w6dで、今日検診で、エコーしたところ赤ちゃんの頭が2週間ほど小さいと言われました。体も大きいか小さいかと言われたら小さいが頭はそれより小さいと…
5月16日

前回と似たような質問になりますが、、今日検診でエコーを見てもらうと…
前回と似たような質問になりますが、、今日検診でエコーを見てもらうと前から頭だけが小さく小脳が小さくて小脳の後ろに水が溜まっていると言われていました。が、頭の中の形が変わってきてると言われ水も増えたと…
5月9日

かめれおん
私も妊娠6ヶ月の時に赤ちゃんの骨盤付近に水膨れみたいなものがあるから一度大きな病院で検査してもらって…

9週目のエコー何ですが向きが悪かったのか 人間の形に見えないけど大丈…
9週目のエコー何ですが向きが悪かったのか 人間の形に見えないけど大丈夫ですか?先生には標準ですねって言われて手足を動かしてるのが見えたんですが知り合いに無脳症児を妊娠、出産した人がいるので不安でしかた…
5月8日

今日で8週1日です。だんだん、人間ぽくなってきました。大きさも順調と…
今日で8週1日です。だんだん、人間ぽくなってきました。大きさも順調と言われたのですが、頭の空洞が気になります。これは、脳みそですか?こういうエコーだった方お話し聞かせてください。無事元気なお子さん生まれ…
4月22日

昨日エコーをしていただいたのですがエコーの位置で小脳の確認ができな…
こんにちは!昨日エコーをしていただいたのですがエコーの位置で小脳の確認ができなかったけどこれは今気にしなくて大丈夫と言われました。赤ちゃんの位置でエコーでは映らない部分とかはあるのでしょうか?
4月19日

赤ちゃんの事で悩んでいます!反り返りが激しく母乳飲む時反り返ります!…
赤ちゃんの事で悩んでいます!反り返りが激しく母乳飲む時反り返ります!脳性麻痺の疑いがあるかもとネットで見て心配しています!また脳性麻痺はお腹の中にいる時からの頭部エコーなのでもわかっているものなのでしょ…
4月16日

初めて質問させてもらいます22週4日目です。昨日検診に行くと頭だけが小…
初めて質問させてもらいます22週4日目です。昨日検診に行くと頭だけが小さいのが気になるのと不整脈があると言われ今日詳しくエコーをもう1度見ていただいたのですが不整脈は今日のエコー中は確認できず正常に動い…
4月15日

昨日検診に行ってきました。今までずっと順調だったんですが、ここに来…
昨日検診に行ってきました。今までずっと順調だったんですが、ここに来て心配事が…エコーをしたとき、左右両方の脳室がやや拡大してるかも?とのことでした。もう頭が下がってきてるのもあって見づらく、今のとこは…
4月6日

胎児の不整脈についてです。現在18w2dの初マタで、昨日頭痛のお薬をもら…
胎児の不整脈についてです。現在18w2dの初マタで、昨日頭痛のお薬をもらいに病院へ行きました。少し張りもあったので念のためエコーを見てみたら、赤ちゃんは動いていたのですが心拍が以前よりもゆっくりになってい…
3月31日

今日エコースクリーニング検査をしてきました。赤ちゃんの全身をいつも…
今日エコースクリーニング検査をしてきました。赤ちゃんの全身をいつもより時間をかけて観察するものだったのですが、脳に嚢胞があるとのことで再度エコー専門のDrに見ていただくことになりました。ネットとかで調…
3月24日

質問でも何でもないのですが…,昨日、旦那の会社でやってる妊婦でも安心…
質問でも何でもないのですが…,昨日、旦那の会社でやってる妊婦でも安心してできるエコーで観るがん検診をしてきました!先生の配慮で最初にお腹の子を観てくれて細かく教えてくれました。胎盤はこれだよとか、赤ちゃ…
6月15日

31w3dの検診の時にエコーについてです!胎児の頭30w6d胴周り35w6d大腿骨3…
31w3dの検診の時にエコーについてです!胎児の頭30w6d胴周り35w6d大腿骨32w0d先生には小顔かな〜とは言われました。でも頭と胴体があまりにも差がありすぎて不安です(>_<)こんなことってあるんですか?前回の検診でも…
2月27日

今30週の妊婦です。昨日、妊婦検診があり、エコーをしていたら、赤ちゃ…
今30週の妊婦です。昨日、妊婦検診があり、エコーをしていたら、赤ちゃんの頭に…小脳のところの隙間がちょっと広いとのこと…(-_-)水頭症の疑いがあるといわれ、入院になりました….2週間前の検診ではとくに何も言わ…
1月22日

先日、20w妊娠中期の超音波エコーで口唇口蓋裂の疑いがあると診断されま…
先日、20w妊娠中期の超音波エコーで口唇口蓋裂の疑いがあると診断されました。他、心臓、脳、脊髄などは正常でした。相模原の大学病院で出産しますので、30wあたりに院内の形成外科の先生に診てもらいながら様子を…
1月14日

ゆうさん
口唇口蓋裂はコウノドリのドラマでしていました。見た目からわかるもので生まれてみないことにはレベルは…

脳みそがあるかどうかはエコーでわかります?ちゃんと脳みそが作られてい…
脳みそがあるかどうかはエコーでわかります?ちゃんと脳みそが作られているのか心配です。みなさんはどんな感じのエコーですか?
12月30日

mommy
無脳症かどうか心配ということでしょうか?無脳症でしたらまずエコー時点で頭が丸く映らないみたいなので、…

BPD頭の大きさについて教えてください。現在33wの初産婦です。7ヶ月頃か…
BPD頭の大きさについて教えてください。現在33wの初産婦です。7ヶ月頃から頭だけ大きめに週数出ており気にしていましたが、無事その他も大きくなってきました。しかし頭だけはやはり平均以上です。33w1dで9.15セン…
10月30日

はじめてのママリ🔰
うちは夫婦揃って体が大きいので、ベビさんもおっきくなるだろう!と先生にも言われてます(n´v`n)が、頭は…

赤ちゃんに脳の異常が見つかって、脳神経内科や小児科など設備の整って…
赤ちゃんに脳の異常が見つかって、脳神経内科や小児科など設備の整ってる病院で、検査を受けられた方いらっしゃいますか?やはり産まれるまでは詳しい事は分からないのでしょうか...妊婦健診でエコーの際に見つかっ…
9月26日

休日師長
はなまる子さん内容読ませていただきました。脳梁欠損ということですが、病名だけにとらわれないでいただ…

脳の異常など、エコーでわかるものですか?何も先生に言われなさすぎて不…
脳の異常など、エコーでわかるものですか?何も先生に言われなさすぎて不安です。エコーで脳を見てどうなっていればいいのですか?
8月21日

今日で17週4日になります❤️昨日1ヶ月振りに検診に行ってきました!ちゃん…
今日で17週4日になります❤️昨日1ヶ月振りに検診に行ってきました!ちゃんと成長してるかな…と不安でしたが成長してて元気に動いてました✨ですが、先生がエコーで脳を見てると『うーん』となかなか頭の方のエコー後終…
8月18日

赤ちゃんに異常がないか考えすぎてしまいます。先日12wの検診でCRL50ミ…
赤ちゃんに異常がないか考えすぎてしまいます。先日12wの検診でCRL50ミリで順調、と診断されました。ただ、私の産院では心臓が動いていることしか確認しませんよ、と言われエコー時間も1分ほどです。自ら確認や質問…
7月31日

妊娠15w4dの時のエコーです赤ちゃんの頭にある黒い丸は脳の中にある空洞…
妊娠15w4dの時のエコーです赤ちゃんの頭にある黒い丸は脳の中にある空洞ですか?それとも空洞=脳でしょうか?脳にしては小さすぎ…?なんて考えたら不安になってしまいましたo((>_<))o空洞だとしたら成長とともにな…
7月30日

今日は、14週目の健診がありました。すべて順調だろうと思っていたら、…
今日は、14週目の健診がありました。すべて順調だろうと思っていたら、脳の部分が空洞であると知らされました。空洞となっているところは、エコーでは黒く写っていました。通常の成長では、白くなっているようです…
7月10日

はなぴ
先天性水頭症の女の子を育ててます。今日はびっくりされましたよね(._.)ほんと分かります!まだ14週ってこ…

今35週5です!30週あたりから頭がでかいと標準を越えてしまったため一度…
今35週5です!30週あたりから頭がでかいと標準を越えてしまったため一度小児医療センターに紹介され脳に水もたまってないと言われてホッとしたのもつかの間、25週くらいのエコーをみたら耳がバッチリ写ったエコーが…
6月23日