※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぶ
妊娠・出産

エコーで脳の異常はわかりますか?先生に説明が足りなくて不安です。エコーでの脳の見え方について教えてください。

脳の異常など、エコーでわかるものですか?何も先生に言われなさすぎて不安です。エコーで脳を見てどうなっていればいいのですか?

コメント

ゆきごろう

無脳症はエコーで分かるみたいです。
脳がどうなっていればいいのかは、素人なのでお答えできません。すみません。

でも脳について異常がなければ何も言わないのが普通かと思います。
少なくとも私の時はそうでした。

気になるのであれば、次回の健診で先生に質問されてはいかがでしょうか?

何もないから先生に何も言われないんですよ(^^)

退会ユーザー

異常がない、という意味です!

• 8月21日
黄緑子

素人目には絶対に分からないとおもいます!
ほとんどの場合、エコーで見つけてくれますから安心してていいと思います(*^ω^*)

まりぶ

みなさん詳しいご回答ありがとうございます。かなり安心することができました^^;

みーこ◡̈♥︎

私は前回、胎児水腫が見つかり子供を諦めました。
その時、脳水が脳の半分を占めているのが私の目でも分かりました。もちろん先生から説明があってですが…

先生曰く前回から疑わしかったんだけどと言われ、1つ前のエコー写真を見て説明を受けると、通常はない白い線が両脇下にそれぞれありました。それが腹水の始まりだったそうです。ただ消えることもあるとの事で様子見をしたそうですが、私の時は急激に悪化して全身に広がっていました。
しかし素人目では正常なのか異常なのか分からないもので、言われるまで変だとさえ思いませんでした。

なぜ脳限定なのか分かりませんが…腫瘍や水腫、血腫などはある程度エコーで見えるかと思います。あと無脳症も…

ただ何かあれば先生は必ず教えてくれるかと思うので、何も言われていなければ大丈夫じゃないですかね?