検診で赤ちゃんの頭が小さいと言われ、次回検査で詳細を確認する予定。逆子の影響も考慮されている。同じ経験の方いますか?
初めての投稿です。文章力がないのでわかりずらかったら申し訳ありません。
いま23w6dで、今日検診で、エコーしたところ赤ちゃんの頭が2週間ほど小さいと言われました。
体も大きいか小さいかと言われたら小さいが頭はそれより小さいとのことで、前回より0.5mmほどしか成長はしていないそうです。ちなみに前回の検診は4/26日で三週間前です。
次回2週間後またみて、小さいようなら詳しい検査をしましょうと言われました。小脳とか頭の中はとくに異常は見られないみたいです。
今は逆子の状態で、逆子だと小さく見えたりもするからその影響かも知れませんとのことでした。カルテを見ると頭蓋骨レモンサイン形成と書いてありました。
同じくレモンサインと言われた方いますか?赤ちゃんは元気に産まれましたか?やはり逆子で誤差はあるのでしょうか?
- HaRU★a(8歳)
コメント
詩子
レモンサインとは言われてないですが、うちの子も2wほど頭が小さめでした。脚はとの差が3wほどあったと思います。しかも逆子でした!
私は先生から何も言われなかったです。身体も小さかったので、体重軽めだねくらいでした。
元気に産まれてますよ(*^^*)頭なんてどこがちいさいの?ってくらい普通サイズでした。
ミキティ〜
逆子だと正確に測定が出ないとよく先生に言われました(笑)
-
HaRU★a
コメントありがとうございます!!
やはり逆子だときちんと測定できないんですね。逆子が早く直れば良いなと思います!- 5月17日
紅葉ママ
娘を出産する一週間前の検診で、
赤ちゃんの頭の大きさが1ヶ月くらい小さいね〜って言われましたが、何事もなく成長してくれて今4歳です(^^)
-
HaRU★a
コメントありがとうございます!!遅くに返事すいません。。
1ヶ月も小さかったんですね∑(°口°๑)
じゃあ2週間ほどは大丈夫かな。。次の検診で少しでも大きくなってると嬉しいです!- 5月19日
HaRU★a
コメントありがとうございます!!
私も直接はレモンサインとは言われてないのでまだなんとも言えないですが、少し安心しました!ありがとうございます!!