※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今週、来年入学する子の就学前検診なのですが、親は何するんですか?無知…

今週、来年入学する子の就学前検診なのですが、親は何するんですか?
無知で恥ずかしいんですが、付いていくものなんでしょうか?

コメント

むむり

うちは視力、聴力、歯科、内科といった健康診断を行ってたら必要書類(入学説明会までに記入するもの)を受け取っておしまいなので、保護者は荷物持ちくらいです。
教育相談や面談を希望する場合は事前もしくはその場で申請していました。

入学説明会は1月末に行います。

• ママリ

ママリ

うちも年明けてから入学説明会あるみたいので、むむりさんところが一番近いかもしれませんね🤔ありがとうございます♪

• 7分前
ママ

うちは教室で待機して入学準備の説明を聞きました!
入学前の説明会で提出する書類などを渡されました。
子どもの検診が終わるまでの待ち時間で記入できたのでボールペン持参しておいて良かったです😊
学校によっても違うようですが、参考までに…

• ママリ

ママリ

うちは入学説明会が年明けにあるらしいのですが、軽く説明とかあるかもしれませんね🤔ありがとうございます😊持っていきます🙂‍↕️

• 13分前
shino

着いて行きますよ。
我が子の学校は親は体育館で待機させられ、その場で出す書類の記入や、入学時に持参する書類の説明など受けた気がします🤔

• ママリ

ママリ

受付まで着いていって、一緒に回りはしないのでしょうか?3歳児検診のイメージでした😂

• 17分前
ママリ

公立ですが、その間は学校説明会などでした!持ち物や今後のスケジュールなどです。なので親も一緒です!

ママリ

ありがとうございます😊待機されてた皆さまは受付まで付き添いて感じですか?
うちは学校ではなく、公民館に集合で全くイメージつかなくて😭

はじめてのママリ🔰

学校によっても違うと思いますが
うちの学校は子供とは別で
保護者のみ体育館で
子育て講座とか聞いたりしてます!

みあ

うちは男女別に時間差で検診でした!

保護者は付き添いで一緒に検診を回ります!
うちの学校は知能検査、面談などはなかったです☺️

• ママリ

ママリ

うちは名前で時間差での検診です😊
    3歳児検診のイメージで回るものだと思ってました🤭知能検査、面談あると助かるのですが無さそうです😅

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちはなんですが親子で小学校の体育館に行って子供の身体検査(視力、歯、身長体重)それから先生と椅子で向き合い軽い面接。

それが終わったら子供達だけ別室に移動して先生と教室で話すみたいですね息子曰く。

子供達が教室に居る間、親達はうちはですが理科室?で書類が配られて説明を受けたり自宅のエリアを地図に色別シール貼ったり。

それが終わったら親子合流で解散でした。

体育館の面接は本当に軽い面接って感じですね3分で終わる様な。

• ママリ

ママリ

面接えるの心強いですね🤔もし面接あった時のために聞きたい言っておきたい事まとめておきます!🙂‍↕️ありがとうございます😊

• 15分前
はじめてのママリ🔰

親は教室で待機中、子供は知能テストと視力検査。
その他の眼科検診、耳鼻科検診、内科検診は親子で共に移動しました。