※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

認可保育園について、子供の誕生日が8/8なので育休は8/7まで取れる。入園後は職場と相談して復帰日を決定。保育園落ちて育休延長する場合、手続きは1ヶ月前に。入園時期による手続きの違いは不明。

認可保育園について教えて下さい💦
無知ですみません😂
私の場合子供の誕生日は8/8なので
8/7まで育休取れるって感じですよね。
保育園の途中入園の受付は市町村ごとに異なると思いますが
できるだけ8/7以前に入れるよう申し込むんですよね

慣らし保育もあると思うので、
入園が決まり次第、職場と相談して
復帰日を決定って感じでしょうか
その場合、復帰日が8/7以降になっも致し方ない、って感じでしょうか?

因みに保育園落ちて育休延長する場合、
うちの会社は手続き上、復帰の1ヶ月前までに連絡して欲しい〜って言われたんですが、
その場合7月の入園で落ちて育休延長の手続き、とするのでしょうか?
それとも8月の入園で落ちたという証明?がいるのでしょうか?😂

よろしくお願いいたします。

コメント

しろ

育休は2年間とれるので、延長の申請をすれば来年の8/7まで取れますよ。
会社から許されている育休は1年間なんでしょうか?

• も

うちの会社の規定には?
    保育園落ちた書類が延長には必要なようでした💦
    延長+再延長で合計2年まで延長可能なようで...

• 4月3日
うーやん

復帰日は住んでるところにもよりますが、子どもが入園した末日までに復帰しないと退園させられるところがあります!
なので、8月入園が決まったら、8月末までに…ってところかもしれません。

育休延長するときは、会社に「落ちました」と連絡して、役所から【入園不承諾書(入園保留)】みたいなものがもらえるので、それを会社に出します。すると育休延長して、育休手当も引き続きもらえるって感じです。

文足らずがあったらすみません💦

• も

詳しくありがとうございます!✨
    そういうことなんですね☺
    延長するにしても8月入園の申請書を出して不承諾書を貰う必要があるんですね。なるほどです🤔
    それじゃあ6,7月中には8月入園の希望だして落ちたら不承諾書を会社に送って...
    途中入園の希望出したり入園可否の結果くるタイミングって市町村それぞれですかね😂💦?
    育休終わる前に不承諾書を頂いておかないっとって感じですか...

• 4月3日
  • うーやん

うーやん

娘は12月生まれなんですが、9月に10月入園を申し込みました!途中入園は厳しいので、もちろん落ちましたが、落ちてもそのまま翌年の3月末まで申し込みしっぱなしになります!(わたしの住んでるところは…ですが🙃)
    それで、12月に入る直前に会社から「保育園入園できないなら、入園保留の証明書を会社に送ってー」と言われたので市役所に手配してもらいそれを送り、それだけで育休手当も引き続きもらえるって感じです。
    ちなみに4月入園は12月に申し込みでした!(しつこいようですが、わたしの住んでるところは…です笑)

• 4月3日
  • うーやん

うーやん

途中で送ってしまいました😓
    途中入園の可否は、わたしの住んでるところは最初は郵送、それからは空いたら電話で連絡って感じでした💡✨
    参考になればうれしいです!🙌

• 4月3日
  • も

詳しくありがとうございます;;✨
    なるほど!!😂
    そういった仕組みになってるんですね☺!
    市町村で少しずつ違いそうですが、大変参考になりました🥺💗
    この時期市役所に行きづらいですが、自分の所を調べてみます🥺
    本当にありがとうございました!

• 4月4日
はある

誕生日の月単位で申し込む感じです✋8月7日まで育休なら8月1日から入園出来る様に申し込みます✨
復帰日が育休後になっても大丈夫かどうかは職場次第かと…基本的には育休延長じゃないので有給か欠勤になるかと思います。
市役所としては月内に復帰なら退園なしという形かと思います!

8月の入園申し込みの結果がいつ分かるかで、前もって7月申し込みをするか判断されたらいいかと。
8月入園の結果が会社の言っている期限に間に合うなら8月申し込み分でいいと思います!

• も

詳しくありがとうございます☺✨
    なるほどです🤧✨
    正直待機児童も多いので、不承諾書を頂いて延長する流れになると思うのですが...市役所行っていつ申請するか、いつ結果が出て会社に提出できるか、
    会社の期限と併せて確認したほうが良いのですね😂

• 4月3日