明日から保育園に入る娘と、うつ病で休職中の旦那についての不安。旦那の眠気や復職の心配、休日のサポートなど。復職の経験談やアドバイスを求めています。
いよいよ明日から保育園!
16日から私は仕事復帰。
わたしの不安は娘だけではなくうつ病休職中の旦那も・・・
旦那はうつ病で12月から休職中です。
主な症状は不眠。
抗うつ薬と眠剤を内服していて、その影響か午前中は朝ごはんの後に必ず眠気に襲われて2時間ほど寝てしまいます。本人曰く、頭は起きているけど、体が睡眠モードに入り、瞼が重くなって寝てしまうと。
私はシフト制で月に10日しか休めません。旦那の希望もあり、土日祝休みで会社には了承を得ていますが、5月のGWの祝日は、土日で休みが使い果たされるので休めません。
旦那は祝日、娘を見てくれるつもりでいてくれているのですが、それまでにその眠気は改善されるのか・・・?
うつ病のこと休職していることは、旦那の希望で身内には話していないので、手伝いに来てもらうには話をしなくてはいけませんが、恐らく旦那が嫌がります。
月に1日2日くらいなら、旦那だけでどうにかなるかな・・・とも思えるのですが、4連休となると大丈夫なのかな・・・と。
また、うつ病で休職⇒復職された方は、どの程度の寛解で復帰されたのでしょうか・・・。
午前中に眠くなってる時点でまだまだ復職は難しいのでは?と思っていますが、本人は金銭面で5月頃からの復職を考えているようです。
長くなってしまいましたが、どなたか経験談やアドバイス頂けると助かります。
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで眠いと大変ですね。
次回通院はいつですか?
医師に現状を伝えられてますか?
12月からでしたら、まだお薬調整する段階かもしれませんから、眠気が強いことや子供を見なきゃならない事情を伝えた上で服薬変えてもらうのはひとつありかなぁって思います!
復職までの流れは人それぞれですからなんともいえませんが、次回通院時に、復職を考えてることも伝えた上でお薬調整してもらえるといいかもです!
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
次回が明日です!眠気が強いことは、毎回伝えているのですが、1錠が半錠になり、半錠にすると早朝や夜中に起きてしまい・・・と、なかなか調整ができない状況です😓😓
復職についても、前々回くらいから伝えているみたいですが、先生らは焦ると良くない!と言われてしまったようで・・・病院なりに金銭面について配慮して下さっていて、通常半年以上の通院で適応となる書類を書いてくれたりしてはいます・・・。
薬の調整難しいですね・・・
違うお薬にしたら、変わったりするのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!先生は信頼できますか?違う薬だと、また全然違います!体質によっても効きやすい薬とか効きにくい薬があります!
ただ、他の精神薬との相性があるので組み合わせも数種類しかないからなんとも言えませんが…
焦らないでいてほしい先生の気持ちもわかりますが、どうしても焦っちゃいますよね(;;)明日の受診どうなるでしょうね…
いい薬が見つかるといいですね…
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
受診し始めの頃は、無駄にお薬出されてる気がして、大丈夫かなって思ってましたが、ここのところは、眠気や薬代も考慮して飲む時間変えてもいいよって言ってもらえたり、薬価の高いものは少し安いのに変えてくれたりはしていて・・・
他を知らないので、何とも言えないところではありますが、先生の方針や合う合わないもありますよね・・・
なるほど・・・組み合わせのこともあるんですね💦
まだ3ヶ月半なので、先生も今の薬の効果を確かめてる段階なのかなーって思いました😟😟
とりあえず明日は、違う薬にできないか聞いてみる、子供を見なきゃいけないから、昼間の眠気だけは困ることを伝えてね!とは旦那に話しました!
いつもは付き添う(近い場所で待つ)のですが、慣らし保育が始まって付き添えないので、心配ですが・・・
わたしも焦らなくていいと思うんですが、本人からしたら社会から置いてけぼりな気分にもなりますよね💦
割と社交的な人で、それは今もあまり変わらないので、家族と近所でたまに会う人以外でコミュニケーションがないのも、落ち込む原因なのかなーとも思ったり・・・
お話聞いて下さりありがとうございました☺️