※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母との関係に疲れを感じており、訪問頻度を減らしたいと思っています。義母の行動に不満があり、義兄の誕生日会も控えているため、これ以上の誘いは避けたいです。

義母の来て来てアピールがしんどいです。

もともと2週間に一度は孫の顔を見せに行っていました。
それと正月、お盆、クリスマス、義父母と義兄家族の誕生日会など、年に7回は行われるイベントにも参加。
義実家も孫に会いたいだろうと、休日はほとんど仕事がある旦那の代わりに連れて行っていました。

それを続けて4年経ち、義実家に子どもを見せに行ったり、誕生日や父の日母の日のプレゼントを用意して持って行っても感謝もしない旦那。
義母は誕生日プレゼントを渡すと希望でないものであれば、あからさまに気に入っていない態度を取ったり、私が子どもに作ったケーキを、私がトイレでいない隙に勝手に子どもに渡したり、自分の飲み物に入っていた氷を子どもに食べさせたり、うちの家にインターフォンも押さずに入って来たり、切迫流産で入院していて、ようやく退院の日程が決まったタイミングで義兄の誕生日会の参加するか聞かれるなどデリカシーがなかったり、、、

もちろん、助けてくれたり優しい部分もあるので価値観の違いだろうと思いながら過ごした4年でしたが、もうさすがに疲れたので、旦那に話して月一くらいの頻度で旦那がいる時に行くことにしました。
(本当は貴重な家族で過ごせる休日を潰したくないのですが義務感で行っています)

今日は家族みんなで行く予定だったのですが、下の子の昼寝が長引いたため、上の子と旦那だけ行きました。
すると、明日は義兄の子どもが来るから、予定なかったらおいでと言われたようです。

来週は誕生日会があるので、来い来い言わないでほしいです。
上手に義実家と付き合える人が羨ましいです😢

コメント

ママリ灬̤̬

私、普通に嫌な時は断ってます笑
別に嫌われたところで何も思わないので😅😅

はじめてのママリ🔰

上手に付き合ってません🙋‍♀️
私も産前産後と頻繁にお呼ばれしてました。
産後2週間に一回は夫に連れられ子どもと義実家へ。謎に毎月お墓参り。夫の誕生日も義実家へ…他にも沢山ありました。
が、もともと義母とは馬が合わず最終的に仲違いしました。夫は子供だけ連れて行きたいと言いますが、まだ一歳の子を、何をしてくるかわからない義母には会わせられないと言って絶縁しています。

結婚したのは夫であって、義家族は他人です。嫌われたって問題ない◎