※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での扱いに不安を感じています。

去年から小規模の保育園に通っています。
娘が通っている保育園は3歳から遠足があるのですが、去年はまだ入園したばかりだからと遠足に混ぜてもらえませんでした。その他にもなにかとまだ入ったばかりだからと言って同じ年齢の子のチームではなく下の年齢のチームと一緒にされることが多くお昼寝の場所や夕方遊ぶ場所も下の年齢のチームと一緒にされていました。
さすがに通って1年になるし、今年はもう同じ年齢の子と一緒に扱ってもらえるだろうと思っていたら今日からロッカーや着替えの場所が新年度になると言うことで変わっていたのですが、同じ時期に入った娘と同じ年齢の子と娘だけ小さい子チームと同じ場所でした。
保育園ってこんなもんなのでしょうか?
せっかく慣れてきたのですがここの保育園に通っていて大丈夫なのか少し不安になってきました。

コメント

まいたろ

小規模ではないのですが、それはちょっとどうなのかな。と思いますね。。
同い年の子とのふれあいってとても大事なことだと思うんですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、こんな風に分けられてしまってるので迎えに行くと同じ時期に入った同じ年齢の子や下の年齢の子と遊んでいることが多く他の同級生の子となかなか遊びません。それなのに先生は朝もっと早くきて上の子達と交流持ちましょうとか言うのでちょっとムッとしてしまいます。
    もうお姉さんに見られたい年齢なのでちゃんと4歳として扱ってほしいです。

• 3月30日
  • まいたろ

まいたろ

もちろん小さい子やお姉ちゃんお兄ちゃんと触れ合うことも大事ですけどね。でもこれから長い時間を共にするのは同級生ですからね。

• 3月30日

小規模だったら先生の配置とかにもよると思います
1.2.3月産まれと4.5.6月産まれでは大きさ成長も違いますし、4.5.6月産まれは1つ上の学年と混じることは多々あると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    通っている保育園は人数が多くないので決まった先生もいなく、4、5歳チーム2、3歳チーム、0、1歳チームにわかれてお散歩に行ったりお昼寝したりします。
    でも去年入園した娘と同じ年齢の子だけまだ入ったばかりで同年代の子達にレベルが追いついてないみたいな感じで言われ下の年齢チームの方に混ぜられるので疑問に思ってしまいます…。

• 3月30日
くぅたろ

早生まれだと下の子と一緒になる事も多いですし子供の成長に合わせて進級したりもあるので保育園の方針を確認してみたら良いかと🙂