2人目の母乳量が少なくて心配。赤ちゃんの様子も気になる。完ミになるのではないかと不安。食事と水分はしっかり取っている。母乳が出ないことに落ち込んでいる。
2人目でめっきり母乳量が減った方、そのまま出なかったですか?それとも増えていきましたか?
生後3日の赤ちゃんがいて、助産院で出産しました。
母乳オンリーで欲しがった時に欲しがった分だけ。
3時間とか時間はなく本当にフリースタイルで楽です!
が、ミルクがないので母乳量が足りないのではないか心配です。
助産師さんはまだ2日ちょっとだし大丈夫と言ってくれていますが、、、
日が出てる時間はずっと寝てて大丈夫!?おしっこ1回しかでてないよ?おっぱいも4.5分が3回。うんちは4回出てましたがほんと泣かず心配でしたが助産師さんの言うとおり夜覚醒し一晩中おっぱいに張り付いており少しでも離れるとギャンギャン泣き元気ではあります。
が、夜中の2時にしっかりおしっこしてて、4時頃うんちオムツ替えたきりまだなんにも出てません(;_;)
1人目の時は出産した4時間後にはパンパンのガチガチでバスタオル巻いて常に搾乳しなきゃいられないくらい母乳量もすごく、おしっこやうんちの回数も多かったです。
病院だったため母乳5分のミルクは毎日規定量飲まさなきゃダメ!って感じだったため余計にだとは思うのですが。
個人差はあるし2人目だから母乳量減るのもわかっていたけど、妊娠中分泌液も多く胸の張りも痛いくらいだったのが今は全くで母乳量がかなり少なくショックです(><)
ご飯はしっかり食べて水分もしっかり取っています。
退院したら混合予定でしたが完ミになるのではないかと少し落ち込んでいます。(1人目完母で大変すぎたから完ミでも全然いいが自分が母乳が出すぎて大変かなと想定していたため)
出ない乳首を沢山吸って水脹れになり破裂して血豆になりそれをまた一生懸命吸ってる姿をみて落ち込んでいます(;_;)
まとまりのない文章で申し訳ありません(;_;)
- ミルク
- 病院
- 搾乳
- スタイ
- 完母
- 乳首
- 混合
- 赤ちゃん
- 妊娠中
- 夫
- おしっこ
- うんち
- バス
- 2人目
- パン
- おっぱい
- 助産院
- ご飯
- オムツ替え
- 完ミ
- 助産師
- 母乳量
- ギャン泣き
- 分泌液
- 生後3日
- 出産しました
- Yu-chi(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ふがし
1人目は退院するときにはすでに沢山でていましたが、2人目は退院する頃にやっと母乳がしっかりではじめた感じです🤔
完全に授乳量が足りていないような…
退院後、2週間で体重の上が悪いことと、黄疸が理由で5日間入院しました。
息子の退院日にわたしが胃腸炎かかり飲まず食わずで母乳もほぼでなくなり、生後1ヶ月ちょっとミルク+母乳でやってきましたが、出ない乳を吸わせるのがかわいそうで完ミにしちゃいました😂
毎回ミルクあげるのを上の子が手伝ってくれる(やりたがる)のでミルクにしてよかったです😆
夜もしっかり寝てくれます👼🏻
ゆー
私も1人目は沢山出ていて、2人目の時ももちろん出るものだと思っていたらまさかの2週間健診で1日平均8gしか増えてないからミルク足してって言われて衝撃でした。
どうしても完母で育てたかったので母乳がよく出るようになるハーブティーを毎日沢山飲み、赤ちゃんが欲しがるたびに母乳をあげ、なんとか3か月過ぎたころくらいから母乳が沢山出るようになりました。
今3人目が産まて4週間ですが、やっぱり母乳がたりないかなーって感じでミルク足しています。
まだまだこれから分泌量がふえてくると思います!なのでお互い頑張りましょう!
-
Yu-chi
お返事遅くなり申し訳ありません。
やはり1人目が出ると2人目もと思ってしまいますよね(><)
完母で育てていくと決めた中でのミルク追加の指示は辛いですね(;_;)
沢山努力されていて尊敬します✨
3ヶ月。ちょうど赤ちゃんのリズムがつくと言われている頃に母乳ものってきたんですね!
ご出産おめでとうございます👶🏻💞
やはり母乳量も長い目で見ることが必要なのですね!
私は混合にしたいのですが母乳も枯らすことなくバランス保てるように頑張ります!ありがとうございます✨- 3月28日
ママリ🚗
わたしも同じで2人目母乳でにくかったです😭生後1日目、2日目は一日1回しかおしっこでませんでした、、
脱水心配でした、、同じような感じでしたか?( ; ; )
-
Yu-chi
4日目からガチガチになるほど母乳量が一気に増えました!
この相談している日までも母乳量少ないと思っていましたがおしっこは結構変えていましたので脱水にはならず、今思えば足りるほどには出ていたと思います。
2ヶ月くらいまではミルクの方が好きで、出すぎて母乳拒否でしたが添い乳マスターしてからはおっぱい大好きマンになりました😅- 10月20日
-
ママリ🚗
返信ありがとうございました😭
おしっこは、出産当時、生後1日目、2日目、3日目とそれぞれ一日何回くらいでてましたか?( ; ; )( ; ; )4日目からでるようになった感じですか?( ; ; )- 10月20日
-
Yu-chi
初日から一日4.5回は出ていたように思います。記録していなかったので正確には分からないのですが、、、毎日変えていただくゴミ箱がパンパンだったので💦
4日目からうんちもではじめました!そしてオムツ替えも日に15回とかだったのでそれに比べたら脱水っぽかったのかもです、、、
ただ、一日1回ということはなかったし上の子の時肺炎で咳しすぎて水分取れず1日1回しか排尿なく脱水で入院したので未だに排尿回数少なかったら1度病院で相談された方が安心だと思います💦
半年前であまり覚えておらずもう訳ないですm(_ _)m- 10月20日
ふがし
訂正:体重の増え
です🙇♀️
Yu-chi
コメントありがとうございます✨
やはり、1人目、2人目と違いますよね(><)
せめて今日くらいから張ってくれないと心配だなと思うのですが😥
病院の時と比べると明らかに量足りてないと思います!
入院は大変でしたね(><)更には退院時胃腸炎になってらっしゃったのですね(;_;)
やはり体重が増えないとダメですもんね(><)
今のところ測ってないので分かりませんが痩せてたらどうしようと思います😭
ミルク自体には全く抵抗がなく、むしろ栄養バッチリだしよく寝るし誰でもあげられるしメリットだらけでありがたいです✨
ですが、母乳量に変に自信があっただけに自分にショック。そしてやっぱりおっぱい飲んでる姿が可愛いので混合でと考えていました。
きっと出なくなったらそんなこと言ってられないのですが(><)
とりあえず退院するまでは母乳しか上げられないので落ち込んでないでできることしてみます!ありがとうございます✨
ふがし
わたしも1人目すごく出てたので最初はちょっとショックでした😂
なんとなくですが、あー、可愛いな、愛おしいなって思うほど母乳量が増えたような🤔
気持ちの問題ですかね?😂
入院がなければ母乳+ミルクにしようと考えてました!
夜だけミルク的な🍼
退院したら母乳+ミルク40〜60mlで、だんだんミルクをなくす感じにしたら完母でもいけると思いますよ😆
Yu-chi
お返事遅くなり申し訳ありません(;_;)
そうだったのですね!
昨日乳頭マッサージしてもらったらぴゅーっと飛ぶほど出ることは判明したのですが、吸い方、吸わせ方が下手くそ&私も痛くて怖気付く為余計に飲みずらいようにしてしまっていたようです。
昼くらいからずーっとおっぱいっこになり座れ続けたため夜に挫けてしまい助産師さんが最終手段ミルクを足して下さり(あったの知らなかったんです(;_;))そうしたら気持ちも楽になりました✨
後陣痛も陣痛並に酷くて痛いし自宅に帰ったら無理せずミルクに頼ろう!ときっぱり思えるようになりました(^^)
最初の量までありがとうございます✨
娘はミルク拒否だったため忘れてしまい助かります!