安定期から夜だけ軽い食事を取り、運動も少し。ダイエットや食事制限について悩んでいます。20数年間ダイエット未経験で、何が適切かわからず不安です。意見を聞きたいです。
お世話になってます!
おかげさまで無事7ヶ月を迎える事ができました└(*'ω'*)┘
安定期頃から今まで朝昼は普通くらい、夜だけスープと少しのオカズというような食生活を送ってきました。
運動も2週間程だけでしたが、週3で会社まで1時間ほどかけて歩いていました。これはもう退職したのでできなくなりますが…
晩御飯や昼ごはんの買い物に30分〜1時間ほど歩くとかその程度です。
ある時ふと、過度なダイエットはだめ!というのをなんとなく見ていて、そういや過度ってどこまでやろ、そもそもこれ今やってること自体ダイエット?それとも管理とか制限の範囲内?って思ってしまいました。
私はこの生まれてからの20数年間そういったダイエットというのをしたことがなくて、太ってるわけでも極端に痩せてるわけでもない、やや痩せ気味かな?くらいの体型でした。
なのでダイエットでやるような事がよくわからなくて、要は激しい汗かきまくりの、昔流行ったビリーさんのやつとか、そういうのをしなければ大丈夫なのかな?くらいしか想像できなくて…
食事も夜スープというのは過度になるのかとかなんだかどれがどこまで?と考え出したらグルグルしてしまいました…
参考までに皆さんの意見やしてることとかを教えていただきたいです!
なんだか極端な質問ですみません( ; ; )
よろしくお願い申し上げます。
- チャコ助(8歳)
コメント
さがたけ
おはようございます!
私自身、6カ月前から毎日片道1時間かけて歩いて出勤、8時間勤務の生活でしたが、特に検診で言われることもなく出産でしたよ〜〜!
先生にも相談しましたがいいんじゃない〜?とのこと。
人それぞれなのであれですが(笑)
不安でしたら先生に聞くのが1番ですよ٩(๑´0`๑)۶
それだけで安心しますから❤️
anmiᙏ̤̫
中期入っていますし、ご飯はしっかり食べておいた方がいいかと思います( ´・_・` )
中期になると体重も増えやすいかも知れませんが、和食中心にしたり減塩をしたりするとそんなに体重は増えないと思います!!!
後期に入ると胃が圧迫されて、食べられなくなります😞💦
栄養は摂った方が赤ちゃんの為になります✨
-
チャコ助
3食しっかり和食薄味がやはり理想ですよね…
増えやすいようですが1回の食事をちょこっとずついろんな種類でしっかり食べるようにしてみます!
ありがとうございます(*•ω•*人)- 5月30日
いっちゃんmama♡
体重増えやすい時期ですからそのくらいの食事と運動は管理だと思います!
食事に関しては栄養バランス考えて摂取していれば、ただのダイエットとは違います。
私は食欲に負けてあれこれ食べて体重増えまくりで運動もすぐ体調悪くなってあまり歩けないしなので見習いたいくらいです!
最近、食べる量を気にし始めました(笑)(笑)
-
チャコ助
なるべく栄養ありそうなものを食べてはいるのですがやり方合ってるのかなーって思ってしまって…(´・_・`)
時々張りが怖くて動くのためらう時もありますが様子を見ながら散歩も続けます!
しいのみ
妊婦健診で、赤ちゃんの成長に問題がなければ大丈夫なのだと思います。
夜がそれだけなのは、私からは少ないなと思いますが、朝しっかり夜は食べ過ぎないほうが健康に良いらしいですし、チャコ助さんにあってるなら良いのでは?!
散歩は病院でも勧めていますし、そのくらい歩いてる妊婦さんもいます。
でもお腹が張ったら、すぐに休んでくださいね!
私は散歩頑張り始めたら、子宮頸管が短くなり自宅安静になってしまいました(>_<)張っていたのに気づかなくて……。何事も体調と相談して無理しないのが良いと思います。
-
チャコ助
今の所平均よりちょっと大きめかなーと言われたくらいで異常はなさそうです(*•ω•*人)
合ってるのかはちょっとわからないですが、なんとか月に1キロペースは守れるかなーのレベルです…
自宅安静お辛かったですよね(´・_・`)
無理しない範囲で色々やってみようと思います!
のん
助産師です。
切迫早産の傾向がなければ、歩いても大丈夫です。
胎児の成長が問題なければスープでもいいと思いますが.....あまりオススメしません。3食きちんと摂って、間食をしないが基本です。多少体重が増えてしまっても、それはそれでいいと思います。
-
チャコ助
今の所は早産の所見や諸々の異常は見られないと言われてるので、散歩は張りがキツくない限り続けようかなと思います!
スープは一応野菜をどっさり入れてはいるのですが…バランスの問題で言うとやはり良くはないですよね(´・_・`)
赤ちゃんの方も問題なしの平均よりちょっと大きめと言われているので少しは安心しているのですが…
増えすぎないよう日々の体重を見て管理してみます!
-
のん
タンパク質や炭水化物も重要な栄養素なので、ご飯も食べてくださいね(*^_^*)♡
きちんと管理されててすごいと思います!- 5月30日
-
チャコ助
本職さんに褒められると嬉しいです(*•ω•*人)
ありがとうございます!
なるべく昼にお米やお肉を食べて夜は豆腐とかも一緒に食べるようにしています!
通ってる病院の助産師さんにも今後相談してみようと思います!
チャコ助
やはり助産師さんや先生に聞くのが確実ですよね(´・_・`)
気にしすぎも体に悪いと思うので様子を見ながら管理していこうと思います!
ありがとうございます(*•ω•*人)