産院・里帰りに関して私の実家は東京から3時間程度の場所にあります。一…
産院・里帰りに関して
私の実家は東京から3時間程度の場所にあります。一方、私は大学進学を機に上京して以来、仕事も生活も東京を基盤としてきました。
今回妊娠したため、これまでの生活基盤である東京で出産し、出産後も里帰りをせず、夫と東京で育児をするつもりでいました。
そのことを実母に伝えたところ、「実家に帰ってゆっくりすればいいのに」と何度も言われ、さらに「犬や猫がいるから里帰りしないのか」「兄弟が実家にいるから里帰りしないのか」など、里帰りをしない理由について何度も聞かれました。
本当のところ、実家に帰っても自分のスペースがなく、これまで帰省した際にもあまり落ち着いて過ごせなかったため、実家に帰りたくないという気持ちもあります。ただ、そのことをあえて伝えてもお互いに嫌な思いをするだけだと思い、「実家に帰りたくないから」という話にはせず、出産後に東京から移動すること自体が大変なので、東京で育児をしたいと伝えました。また、犬や猫、兄弟が理由なのではなく、私たち夫婦の生活を考えて東京で過ごしたいので、その考えを尊重してほしいとも伝えました。
すると母から、出産や里帰りをどうするかは決める段階で相談するべきだった、こちらから聞く前に伝えるべきだった、思いやりがないという趣旨のメッセージが届きました。また、「尊重してほしい」という私の言葉についても、反発するような反応がありました。
すぐに返信するとさらに話がこじれると思ったため、その時点では既読のみとしていました。しかし、その後さらに、「内緒にしておきたい気持ちは分かりました」「せめて病院名くらい教えてくれてもよくないか」「田舎のジジイとババアは行かないから」といった、皮肉とも受け取れるメッセージが送られてきました。
私が産院について詳しく伝えていなかったのは、まだ妊娠中で安定期にも入っておらず、体調も良くないため、現時点で急いで病院名まで伝える必要性を感じていなかったからです。決して秘密にしていたわけではありません。また、出産後に親に病院へ来てほしくないから伝えなかったということでもありません。
私は、自分が出産し、その後の生活をする場所について、まず自分と夫で考えて決めるものだと思っています。もちろん親に意見を聞いたり、相談したりすること自体が悪いとは思いません。ただ、すでに東京で出産・育児をするという意思が決まっているので、相談したとしてもその結論が変わるわけではありません。
そのため、「自分の出産や産後の生活について、親に相談して決めることが思いやりなのか」「産院が決まった段階ですぐに親へ病院名を伝えることが一般的なのか」が、私にはよく分かりません。
また、病院名を早く伝えることで、私自身や出産・産後の生活にとって具体的にどのようなメリットがあるのかも疑問に感じています。
私は親に来てほしくないと言ったわけでも、家族に関わってほしくないと言ったわけでもありません。自分たちの生活基盤に合わせて、東京で出産・育児をしたいと考えているだけです。
私が相談しなさすぎなのか?とも悩むのですが、
皆さんはどのように思われますか?
批判は悲しいのでアドバイスいただけると助かります…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご兄弟に出産された方が他にいないのであればお母様も初めての経験で勝手が分からず色々先走ってしまっているのでしょうね。
一般的な常識がどうとかはあまり気にされなくて良いと思います。
家庭の数だけ常識があると思うので、世間一般がどうでもお母様の理想とママリさんの理想がすれ違っているだけに思えます。
産後はなるべくなら頼れる人が近くにいた方が良いです。
メンタルが安定していない状況なのに体もボロボロで更に睡眠不足なので追い詰められやすいです。
旦那さん1人ではなく、最低でももう1人信頼できる人がそばに居ると少しは安心できると思います。
お母様との関係性が良好なら例えばお母様に東京に来てもらってホテル代は持つから2週間手伝いに来てもらう等何かお互いの妥協案が探せると良いのかなと思いました。
まあお母様はママリさんのことを心配して気持ちが先走っているだけだと思いますよ😌
さや
お母様が少し過保護すぎるのかな?初孫なんですかね😥?
にしてもそこまで里帰りに執着しなくてもですよね😔
里帰り出産とかにしたところで、1ヶ月くらいの子を3時間程度移動させなければいけなくなりますし、それなら1週間くらい産後東京に手伝いに来て貰えないかな?と聞いてみても良さそうですが😭
妊娠出産にあたって、実家も近いですが里帰りもせず母も特に干渉してきたりもなくでしたし、相談しなさすぎとかでもないと思いますが😭
うちの母は孫の面倒はみないよっていいつつ、なんやかんや頼りたい時は手伝ってくれる感じなのでその位がちょうどいい感じではあります😅
頼られないことに関して不満に思われているのでしたら、少しだけでも東京に手伝いに来てもらうで収まらないですかね😢
きっと自分の娘の子供、孫をお世話したい一心なんだようなとは思うので😭
でも産後はメンタルも不安定ですし、手伝いに来ることによって逆に気が疲れる感じでしたら無理はしない方がいいとは思いますが😭
新生児期は赤ちゃんも寝て飲んでで意外とする事もなくなので、手伝ってもらうと言ってもそんなにないんですよね😅
はじめてのママリ🔰
お母さんがが干渉だと思います😓
私も里帰り出産しなかったのですが、親ではなく夫と相談して決めましたし、両親も私たちが決めたことを尊重した上で、「お母さんがそっちの家に手伝いに行こうか?」と提案してくれました。
病院名に関しては、雑談ついでに私から言ったような?向こうから聞かれたかも?覚えてないくらいです😅
両親とは仲が良くて何でも良く話しますが、結婚してからは両親は私のことは「ひとりの大人」「別の家庭をもつ人」として尊重してくれていると感じます。ありがたいです。
コメント