※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那さんが精神的な病気をお持ちの方いらっしゃいますか?詳しい症状は書…

旦那さんが精神的な病気をお持ちの方いらっしゃいますか?
詳しい症状は書きたくないためわかりづらい文章になるかと思いますが、話を聞いていただけると嬉しいです。

私の夫がこの度精神的な病気であると診断がつきました。私は何年も前から様子がおかしいと思っていたし病院を勧めていましたが、自分の気持ち次第で改善出来るいう本人の言葉を信じて約10年経ちました。(鬱やADHDとは違う症状だった為、本当に本人次第なのかな?と私も思ってしまいました)

先日、また同じような行動を繰り返していることに気が付きました。今までの被害者は私だけでしたが今回は子供たちも巻き込まれてしまいました。一歩間違えたら警察沙汰でした。

今回は子供も巻き込まれているので流石に許せず、夫の親に報告した後に数日間家出しました。いつもと様子の違う私の行動に焦ったのか、頑なに病院に行かなかった夫が自分の判断でカウンセリングを受けて診断名がついたといった流れです。AIにも自分が悪い、自分でも苦しいと何度も相談していた履歴が残っておりましたので病気なのは本当のようです。

薬を飲んで治すからもう一度やり直したいと言われましたが、病気なら改善の余地もあるのか?という気持もあれば、病気だから今までの約10年はしょうがなかった事になり、また1から寄り添っていかなきゃ行けないのか?過去の辛かった事実を消されるようで苦しい気持ちもあります。

擁護するわけではありませんがその件以外の普段の様子は特に気になることはなくて、家事育児もよくやってくれますし、子供3人連れてお出かけなんかも率先して行ってくれますし、自由にお出かけ(泊まりも)させてくれて、私のやることに口出ししてきたことは1度もなくて、金銭的にも苦労していませんし、周りの人達からはこんなに優しくてなんでもやってくれる人はいないと言われるくらいです。

病気であることを除けば良い奴なんです。裏で何を思っているのかわかりませんが、表面上仲良く一緒に暮らしていく分には問題ないと思っているので離婚はせずにいます。正直3人のシングルマザーも厳しいと思っております。進学費用等含め今のままのほうがいいのは確かです。どっちが子供のためになるのか、、

ですが、今回子供に被害があった事がどうしても気がかりで、病気だからと許していいのかと悩んでいます。今後カウンセリングを続けて薬を飲んで、絶対に子供に迷惑だけはかけないと約束して、今の生活を保つ選択をしても良いのでしょうか。

コメント

kulona *・

旦那に診断済みのものがあります。
診断から11年経っており、一緒にいるのは14年です。

この生活を保つ選択をしていいのか、は誰にもわからないです。
そして、精神的なことですから薬があるからとか、この人には迷惑をかけないとか、そういう約束は難しいかもしれません。何があった時に病気に対して「約束したくせに」となってしまう可能性があるなら、精神疾患と向き合うのは難しいかもしれません。

たくさん旦那さんの素敵なところを書かれていますが、こんなにいい人で感謝しているところもたくさんあるから病気はできるだけ支えていこう、できる限り理解していこう、と思えるかどうかではないでしょうか?

こんなにいい人だけど病気で迷惑がかかるのは許せない。と思うところがあるなら厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身が元夫の精神疾患で離婚してますが、今の状況なら治療を続けて一緒にやってくのが最善だと思いました。
お子さんたちへの被害というのが児相保護レベルで無いのなら、様子見で大丈夫だと思います。
恐らくですが、読んでる限りだとシングルの方が大変でお子さんへの負担も大きい気がします。