※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃゃん
子育て・グッズ

息子の指しゃぶりをやめさせるべきでしょうか?

うちの息子は指しゃぶりが癖になってしまったのか、気づいたらずっとしてます。
何度も口から指を外しては見てるのですが、外しされたらすぐに口に持っていって、手が動かず指しゃぶりができないとなるとギャン泣きします。
夜は授乳して寝たなと思っても、おっぱいが口から離れたら指しゃぶりしてます💦💦
ギャン泣きしても指しゃぶりを今のうちからやめさせた方がいいものでしょうか?

コメント

🔰

2歳半まで指しゃぶりしてましたが
ずっと歯並び良好
辞めるのも注意した日にあっさり辞められました😊

何度も無理に辞めさせようとして苦戦しましたが
最後はあっさり辞められてなーんだって感じでした😂

• まぃゃん

まぃゃん

周りから指しゃぶりがくせになってると言われて、正直どえしようか悩んでました💦💦
    もう少し様子を見てみます😊

• 3月22日
rin

私も悩んで、おしゃぶりをさせています!
指しゃぶりはかなり減りました!

• まぃゃん

まぃゃん

3ヶ月で減ったんですか‼️‼️
    早い😭
    うちの子手を認識してから、初めは握り拳を舐めることから始まって、気づいたら指しゃぶりがはじまってて💦💦

• 3月22日
(22)

私自身恥ずかしながら小学4年生くらいまでやめられませんでした

でもずっと歯並びがいいと褒められていて
高校のときの歯科検診では
模型にしたいくらい綺麗だと歯医者さんに褒められたこともあります😂

ずっとやめられなくて
指しゃぶり防止用のなめたら苦いマニキュアを塗って治りました💦

知り合いの男の子も
幼稚園卒業するまでやめられなかったそうですが
人前では恥ずかしいとずっと思ってて
自然とやめたそうです

自分からやめるでしょうし、
やめられなくても
道具に頼ってやめることもできると思うので
ギャン泣きされてしんどかったら
無理にしなくてもそのうち辞めるんじゃないかなと思います😣

• まぃゃん

まぃゃん

そうですよね😅
    いつかやめてくれるだろうと思って気長に待ちたいと思います😊

• 3月22日
なな

大きくなって歯並びの問題が出たり一日中良くするようになってたらその時は辞めさせるようにしようかなと思って過ごしてました。
でも成長するにつれ今では寝る時だけしてるので気にしてないです😅
無理に辞めさせなくてもいずれ大きくなるにつれておしゃぶりも含めて恥ずかしいって本人が気づいてやめていくみたいだから焦らなくていいよとは聞いたことあります!

• まぃゃん

まぃゃん

周りから指しゃぶりが癖になってるからと言われて、気になってしまって😭
    今のうちはまだ様子を見てみようと思います。

• 3月22日
ちょきぴー

指しゃぶりよくしていますが、まだやめさせなくてもいいと思っていますよ🙆‍♀️やめなきゃいけない時にやめていなかったらやめさせる方法を考えればいいかな!って思ってます!

• まぃゃん

まぃゃん

そうですね✨
    今はまだ、そこまで深刻に考えないようにします☺️

• 3月22日