※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toko
子育て・グッズ

息子が歩かないことで不安を感じています。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

もうすぐ1歳4ヶ月の息子👶🏻

まだまだ歩く気配がありません。
寝返りもハイハイも標準よりややゆっくりめだったので、あまり気にせず見守っていますが、保育園の1ヶ月遅くに産まれたお友達が歩き出し、少し不安になってきました😥

つたい歩きは1歳から始まり、最近は手で支えなくても数秒立てるようになりました。

会う人会う人に、そろそろ歩いた?と聞かれる度に、やはり成長が遅いのかな、大丈夫なのかなと不安になります…
週末パパの親戚に会うのですが、まだ歩かない事にいろいろ言われそうだなと、少し憂鬱です😞

同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

🐳

娘も全く気配がなかったですが、1歳4ヶ月直前にひとりたっちを急にやり始め、そこから2週間、今部屋の中はハイハイと半々で動いてます。

全く気配がなかったところから急にここまできたので靴も買えずにいます、、

ひとりたっちが始まればすぐだと思います✨

私もよく周りから歩いた?など聞かれる度焦りが募りましたが、いつかは歩くだろうし、ハイハイ長い方が体感鍛えられるし。と言い聞かせてました!

• toko

toko

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんですね!
    子供は吸収が早いから、1つ出来る事が増えると急に成長しますよね✨

私も基本的にそこまで気にせず心配していなかったんですが、まだ歩かないって言うと不安気な顔をされてしまい💦

息子のペースに合わせて見守っていきます☺️🙏

• 3月18日
けい

我が子もいまちょうどそんな感じです(^^)
親は、子供のペースで良いよ。と思うようにしていても、他人の何気ない言葉とかでグサっとする時ありますよね。笑
公園で息子のより月齢下の子で歩いてる子とか見ると、やっぱり焦ってしまったり。。
私は親戚や友人には自ら、
まだ歩けないけど立てるようになったんです〜!のんびり屋さんですけど、彼なりに進歩してます〜(^^)
的な感じで言います。
そうするとだいたいの人が、
じゃあそろそろ歩くかな〜?
と、ポジティブな会話になる気がします。
それでもネガティブな事を言ってくる人は、どんな相手にも言ってくる人だと思うようにしてます。。

• toko

toko

そうなんです…💦

車以外はほぼ抱っこ紐で移動しますが、この前エレベーターで一緒になった知らない方から、まだ抱っこなの?そんなに大きいのに歩かないの?って言われ😞
    ちょっとした一言で悲しくなります…

なるほど😳
    言われる前に自分からポジティブに伝えたら、相手もネガティブには答えないですよね✨
    ありがとうございます!
    とても参考になりました😭🙏

• 3月18日
みくみく

うちもまだまだ歩きませんよー😅

最近やっと一人立っち数秒できるようになったので、1歳半ちょうど頃に数歩出るかな?という感じです😂

• toko

toko

同じ感じですねー!
    やはり、成長のスピードはそれぞれですよね✨

歩き出したらハイハイの姿も見れなくなるので、今の時期を大切に見守っていきます😭🙏

• 3月18日
yuki

うちもまだ歩きませーん😂
半年あとに生まれた友達の子に歩くの先越されましたよ😊💦

少し前に2歩だけ歩いたのにそれから全くです😂
寝返り10ヶ月
ハイハイ1歳
だったのですごくゆっくり成長しています😃
でも何故か言葉だけは早いです😂

• toko

toko