※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友いないのですが、遊び場や公園で同級生ママ達に会うと気まずく羨…

ママ友いないのですが、遊び場や公園で同級生ママ達に会うと気まずく羨ましくなったりします。

小2の一人っ子の娘がいます。
習い事や学校で会えば話すママさんはいますが、遊んだり約束するようなママ友はいないです。
1人誘ってくれるママさんがいましたが、ママ友が多く常に色々なママさんといて他のママさんがいると話さないので仲良しとも言えず🤔

遊び場や公園、プールに連れて行くと同級生は友達同士で来ている方ばかりで、良く会うママさん達はいつもママ友同士でいます。
会えば娘も遊びたがるので挨拶して少し遊びますが、親が気を遣ってしまってすぐ帰ります💦笑
お友達同士でお泊りしたりバーベキューした話を聞いて羨ましいと言ってきますが叶えてあげる事が出来ないだろうなと申し訳なく😢
ママ友いらない!みたいなのはなく自分から挨拶するし話しかけられたら笑顔で話しますが、昔から裏切られた事が何度かあり深く付き合うのが怖く仲良くなれないです。

一人っ子の女の子はママが頑張ってママ友を作った方が良いと見聞きしますが頑張っても難しく落ち込んでます😭

娘にも仲良しのお友達がいますが、親同士仲が良い訳ではないので学校外で遊ぶ事はないです💦
同じ幼稚園から行く子が多いのでママ友同士でいるママさんが多い小学校でどこに行っても出会うので寂しくなったりいつも親子でいるなと思われたり、娘が遊び始めるのも嫌がられる事もあって辛いです😢
どなたか聞いて下さると嬉しいです。

コメント

ままり

なんか、ママ友のことを気にしすぎなのかなー?と思いました🤔

私はママ友多分多いと思われるタイプですが、単に誰でも適当に仲良くしてるだけです。

基本子どもの人間関係優先なので、子が遊びたい子のママにニコニコ近づいて挨拶して、
公園や遊び場で子が遊び始めたら、なんとなくそのまま会話します。

天気の話、最近の困った話、学校の何かで気になってることとか…そういう質問とか相談っぽいこと話して軽くバイバイ!
を何度か繰り返した人と、なんとなく仲良くなったり、LINE交換してまた約束したり、みたいな。

ママ友って別に二人1組とかじゃないし、なんとなく年齢層とか男の子ママ、女の子ママで別れてるだけで、
一緒にいるからってその人たちが特別仲良いわけじゃないと思います!

そうやって地味な日常を一年くらい触れ合って、なんとなく気が合ったらBBQするか!ってなる人もいるかもですが、BBQとかそこまで求めるんじゃなくて、
ちょっとお話しする、みたいなとこから始めたらどうでしょうか?