※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達への妊娠報告どうしていますか?ちょくちょく連絡を取り合ってる長い…

友達への妊娠報告どうしていますか?
ちょくちょく連絡を取り合ってる長い付き合いの友達です。その子は不妊治療してると言っていました。
今日も電話でお互いの近況、私が籍を入れたのでお祝いを頂き、そのお礼の電話をしました。その時も言えませんでした。まだ8週だし安定期に入ってからでいいかなとか言ったらなんて思われるかなとか、よくネットで伝えて距離が空いたとかもよく目にするので不安になってしまって。そんなするような友達ではないですが、皆さんはどのくらいで親しい友達に報告しましたか?

コメント

めろん

わたし自身が不妊治療中に友人から妊娠報告を受けました!
正直、どのタイミングで報告を受けても
祝福の気持ちとショックな気持ち両方あると思います。

でも7週だと何があるか分からないので
念のため安定期入ってからの方がいいかなと思います♡

妊娠おめでとうございます🎊

はじめてのママリ🔰

不妊治療して子供を授かりましたが、妊活中は友達が妊娠のことを伝えてくれても、気を遣って言わないでいてくれてもどちらにしても自分が妊娠できていないという事実にとても落ち込みます😭子どもが欲しい気持ちが強ければ強いほど鬱のように悩んでしまうこともあると思います。(私もそうでしたが誰にもそこまで悩んでいることは言えませんでした。)妊活にストレスは大敵なので、少し距離が空くことはあるかもしれません。でも、もしもそのお友達の妊活がうまくいけば距離は戻ると思います。何年かかっても、その方に妊娠の報告をされたら祝ってあげて欲しいです。私は一時期距離をとっていた(年単位)友達に報告した際、あーそうなんだ。みたいな感じで終わって友人関係は終わりました。笑 
そしてママリさんの妊娠はとても素敵で幸せなことですね☺️なるようにしかならないと思って、向こうに関係性は委ねるくらいに思っている方がいいかもしれません。心穏やかに赤ちゃんと一緒の期間を楽しんでくださいね。

はじめてのママリ🔰

すごく仲良しでよく会う友人には安定期に入ってから伝えました!
長い付き合いだけれどたまに連絡を取り合うくらいの友人には自分からわざわざ連絡してまでは伝えなかったです。
向こうから何かのタイミングで連絡があった時に実は、と話しました。

ママリ

いくら長い友達でも不妊治療や子供ができないって悩んでる友達には私は伝えてないです😣
それ以外の特に何も妊娠とか子供系の難しい話を聞いたことがない友達には会えるタイミングで伝えてました!!
1番早い子は心拍確認する前の7週?くらいの時に伝えました!
妊娠発覚前から遊ぶ予定組んでたので今後誤魔化すのも難しいなと思い、早めですが伝えておきました😂