※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめめ
産婦人科・小児科

目の周りに赤く湿疹ができることがあり、アレルギーの可能性が高いと言われました。保湿や薬で管理中。同様の経験やアドバイスはありますか?

日によって目の周りだけ赤く湿疹ができます。
だいたい週1~2日のペースです。

最初はまた乳児湿疹かな(生後1ヶ月の時になりました。)と思い皮膚科を受診したら、今回のはアレルギーの可能性が高いと言われました😰
ただまだ月齢的に何のアレルギーか調べられないと。。

保湿をして掻かないように細心の注意をしていれば数時間で赤みはおさまるんですが、目を離すと掻きまくって酷くなります。。
皮膚科では「症状が出た時だけこれを塗って。」とロコイド&プロペトを頂いてるので、赤みがおさまらなそうな時は塗ってます。

たまにお腹にもポツポツ湿疹が出ますが、こちらは軽く保湿だけで1日でおさまります。
ほぼ目の周りだけです。

まだ生後2ヶ月でアレルギーだと言われた方いらっしゃいますか??
また、同じような症状の方いらっしゃいますか?

検査できるまであと数ヵ月、アレルゲンが謎なので毎日心配です💦花粉を疑ってますが。。

コメント

svkl❤︎

母乳ですか?
私は生後1週間で子供にアレルギーがわかりました
私が食べた卵がそのまま母乳でいったみたいで娘は卵アレルギーでした。
その時にこのように目の周りが赤くなりました。画像よりもっともっと酷くアナフィラキシー起こしてました。

• まめめ

まめめ

コメントありがとうございます!
    完母ですが、授乳後に湿疹が出るわけじゃないのと食事との関連性がなかったので、食物アレルギーではないだろうと言われました。

アナフィラキシーは怖いですね💦
    抗アレルギー薬とか服用したりしてますか??

• 3月18日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

私の場合はアレルギーの薬というよりは母乳からだったので私が卵の入ったものを食べないか母乳をやめるかの二択と言われました。
    授乳後すぐにはでませんよ!
    何時間もたった後に出たりするので私もまったく母乳からのアレルギーだとわからなかったです。

• 3月18日
nao

花粉症の息子が毎年この時期に写真のように目の周りが赤くなります。
赤ちゃんのころからです。
最近ようやくアレルギーの検査をしましたが、スギヒノキ花粉と犬アレルギーでした。
鼻水、鼻詰まりはありませんか?
鼻水から痒みを起こして、目の周り、全身も赤くカサカサになるそうです。
うちの子も保湿剤とステロイド、飲み薬を併用していますが、春はつらそうです。