※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ(36)
子育て・グッズ

1歳の子供が夜寝かしつけで泣きながら寝ることに悩んでいます。おっぱいで寝かしつけているが、夜はミルクを飲んで寝る状態が続いており、抱っこギャン泣きで寝ることが多いようです。他の同じ月齢の子供はどのように寝かしつけているのかアドバイスを求めています。

まもなく1歳、寝かしつけについて悩んでます…

昼寝はおっぱい、夜はミルクを飲んでわたしのお腹の上に乗ってトントンで寝る…で寝てました。

しかし伝い歩きとハイハイをし始めてから、夜の寝かしつけ時にミルクを飲んで起き上がり動きまわります…

眠くないのかと寝たふりして放っておいたら30分遊び続け、無理矢理抱っこして泣きながら寝ました。
最近ずっと夜寝は抱っこギャン泣きで寝ます。

泣いてる時間は始めは1時間でしたが、最近は早ければ5分、遅くても15分以内くらいには寝ています。

お昼寝はいずれ無くなるし、保育園に行けば自力で寝るしと思い、栄養補給かねておっぱいでしていますが
夜は大きくなってからおっぱいねんねを辞めさせるのが大変そうなので元々飲ませてません。
いつまでも吸われていて疲れるし…

けど毎日ギャン泣きで寝ていくのがかわいそうで、悩んでます。

置けば寝る
という子もいるそうですが、そんな子以外で同じくらいの月齢の子ってどのような寝かしけをされていますか?

アドバイスや共感頂けたら嬉しいです。

コメント

( ᜊº-° )ᜊ

今月で1歳になる娘を育ててます👧🏻
寝る時間が遅くなったりしてしまいますが娘が眠たくなってから抱っこでゆらゆらで寝かせてます😪 無理矢理寝室に連れてっても寝ないし遊びだしてこちらがイライラしてしまうので😭 お昼寝は私にくっついて寝る事が出来るようになったみたいですが置いて勝手に寝てくれるということやトントンで寝るというのはまだまだなさそうです💦

• ままみ(36)

ままみ(36)

寝室で遊び出しますよね…私もいらついてしまいます。。
    お昼寝抱っこでなくても寝てくれるとは羨ましいです😭
    寝室で抱っこしても泣かれるので困ってます…💦

コメントありがとうございました😊

• 3月12日
ママリ

この前1歳になりました🙌
一時期はギャン泣きで抱っこして寝かしてましたよ😭

セルフネンネなんて想像出来なくて昼夜関係なく抱っこで寝かしつけでしたが、3週間前ぐらいから夜は絵本好きなので布団に寝っ転がって絵本読んでから添い寝トントンで寝かせてます😊
うちも辞めるとき大変と聞いて添い乳はしてなかったんです!

• ままみ(36)

ままみ(36)

ギャン泣きしてたんですねー💦
    布団に寝っ転がって絵本読めるなんてなんて良い子🥺
    うちもそうなるといいなぁ…

添い寝してる最中に動いて遊び出したりしませんか?💦

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

少し前まではまさか息子が…って思ってました😂
    寝る前のミルクの後に私の足でもぞもぞしてたので、これはもしやって感じで🙌

遊ぶところまではいかないですが、私にくっついてきたり、ちょっと座ってみたりはしてるので、時々元に戻しつつトントンしてって感じですね😅
    お風呂あがるぐらいから睡魔が襲ってくるみたいで、布団に行く頃にはだいぶ眠たそうにしてるからですかね?🤔

• 3月13日
  • ままみ(36)

ままみ(36)

落ち着いた子なんですかね☺️
    羨ましい…✨

うちもっと睡魔がやってくるようにならないと…💦
    いつか絵本からの寝かしつけのルーティンにしたいです😖

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊

息子の活発さはお見せしたいぐらいで、それはもう…😂
    夜寝るのはお風呂上がったら寝る!を1ヶ月からだいたい同じ時間で続けてきたからかもしれません🙌
    早く睡魔に襲われて寝てくれるようになるといいですね🥺

• 3月15日