※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

怖い映画やテレビを見ると数日間引きずってしまい、恐怖や不安を感じることがあります。大人になっても同じ感覚で、子供と2人きりでいるときなどますます怖く感じます。この感覚から抜け出す方法を知りたいです。

私は昔から、怖い映画やテレビを見たりすると数日間それを引きずってしまいます
そして現実にはありえないような想像をして映画やテレビを見ていない時でさえ1人で怖がっています。
また、恋愛映画などでも彼氏が病気になったりするとか彼女は死んでしまうなんて言うシーンを見ると自分に当てはめて考えてしまってすごく苦しくなります。
子供の頃は大人になったらそんな感覚なくなるだろうと思っていたのですが、いまだにそんな感じで昔と全然変わっていません。
子供の頃はそんな映画やテレビを見た時から数日間は1人でトイレに行けないとか1人で眠れないと言う感じで、大きくなるにつれてそれを親に素直に言うのが恥ずかしくてそれでも1人で行動するのが嫌でよくさりげなく親について行ったり親と一緒に寝たりしていました。
ホラー映画とかじゃなくても、ドキュメンタリー映画なので災害のシーンなどあるとそれも数日間引きずります。
今は小さな子供もいて、旦那が仕事で家を空ける日もあって私が守るべき立場なのに、ニュースで何気なくやっていたことも自分たちに当てはめたりして1人で勝手に怖くなってしまうんです。
今はなおさら怖いなんて言い出しにくく実際子供と2人きりで家にいることもあるのですがどうしたらこの感覚から抜け出せるでしょうか。
恐怖心を煽るような映画やテレビを見なければ良いと思うのですが、何が自分の恐怖心やトラウマになるかわからないんです。
同じ番組を見ても恐怖を感じる時と全然平気な時もあるんです。
大人になっても私と同じような感じの方はいらっしゃいますか?またそれをある程度克服できたと言う方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのままり🔰

私はホラー映画みたときはそうなります💦
1人になった時とか夜中目覚めた時トイレ行く時にフラッシュバックされます💦
そこの部分だけ💦なので見ないようにしてます💦
旦那が見てて見ないようにしててもその声とかも無理なのでやめて!って言ってもう見せないようにしてます!笑

克服はできてないです💦
見ないだけで克服はしてませんがホラーなんて見るものじゃないので見ないほうがいいです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私は最初から怖いと思うホラー映画や心霊現象などのテレビは全然見ないんです。
    何気ないニュースの内容とか映画の全然怖くないワンシーンが想像だけで膨れ上がってきて後々怖くなってしまうんです。
    何でそうなるのかある程度わかっている部分もありますがまだまだわからないところもあって本当に困ります。

• 3月12日
はじめてのママリ

わかりますー!
私も共感体質なのでめっちゃひきずります(笑)
怖い話を聞いただけで夜中のトイレは朝まで我慢でした。

ぷちままも同じタイプと思いますが、対処法をお教えしますので今日から一緒にやめましょうか(^^)

事故の映像など強烈に頭に焼きつくと、脳が同じシチュエーションを再現しやすくなるんです。車の誤発進のニュースが立て続いたりするのはこの理由です。ちなみにおばけは関係ありません(笑)あれは統合失調症の幻想の症状だから自分には関係ないと思っておけば怖くなくなります。

なにか衝撃的なことを聞いたり、想像したときはすかさず声に出して「なんちゃって」と言ってください。脳が認知しません。ただそれだけです。
ただそれだけですが、この効果は絶大ですよ。

また、あまり衝撃的なニュースの映像やネットの画像は観ないほうがいいですよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんばんは。
    回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなってしまって失礼しました。
    いただいたコメントにはすぐに目を通させていただきすぐにお返事を書こうと思っていたのですが、夜などひとりでいると自分が投稿したこの質問ですら見るだけで何か恐ろしいことが起きるんじゃないかと思ったりしてなかなかお返事することができませんでした。
    でも、教えていただいた方法を試してから本当にあまり怖くなくなって自分でもびっくりしています。
    まだ試して日が浅いので教えていただいた方法が悪いんじゃなくて自分自身それがちゃんと効果があるのかということについて半信半疑なのでまだ完璧とは言えませんが、この方法で少しでも恐怖心が少なくなって子供と一緒に笑っていられたらと思っています。
    以前も私の質問に答えて下さいましたよね?ありがとうございました。
    私も自分の努力で自分の嫌なところを変えていきたいです。まだまだ程遠いですが…。
    本当にありがとうございました。

• 3月15日
ちゃちゃ

私も同じように何日も引きずってしまうタイプです・゚゚(>_<)゚゚・

ホラー系、宇宙人が地球に攻めてくる系、古代文明系(今はもう絶滅してしまった民族的なやつ)が特に苦手です。

いつかこの今の生活がなくなるんじゃないか、自分ではどうしようも出来ないような事態になるんじゃないか、いつか滅びてしまうんじゃないか…等現実的でないような事でも深く考え込んでしまうこともあります・゚゚(>_<)゚゚・

もうそういう思考になったら1人で個室にいるのが怖くてお風呂もトイレも怖すぎてすぐ出ちゃってリビングに走って戻っちゃいます。笑

子どもの頃からずっとそうですし、今も克服できてないですし、たぶん自分はそういう思考になっちゃう人間なんだと思って諦めてます( ˙꒳​˙ )

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私と同じような方がいて安心しました。
    私も今まで恐怖を感じるようなテレビはなるべく見ないようにしていましたし、もし見てしまったら家族がそばにいるうちに自分のこともいろいろやって一緒に寝ると言う感じにしてきました。でも今となってはそういうことばかりじゃなくて自分だけ1人起きていろいろやらなきゃいけない時もあってそんな時は本当に恐怖です。
    ある程度はこういうものを見たら眠れなくなると言うのもわかってはいるのですがまだまだわからないところもあるので自分でもよくわからなくて本当に困ります。

• 3月12日

ホラー見た後に
面白いテレビとか
見たりしませんか?💧