※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

1歳の息子が言葉や感情豊かになり、母親がイライラして口論になった際、息子が保護本能を示す出来事がありました。母親はイライラを抑える方法を知りたいと相談しています。

1歳男の子です。
最近、言葉が分かるのか、感情豊かになって可愛さが増しています。
というのも私がある時、疲れてイライラしてパパに対して喧嘩腰のような口調を使ってしまいました。息子は私の膝の上で戯れていたのですが、パパに強い口調で言った時、息子は「あーもぅ!」というイントネーションを発しながら私をペチペチ叩いてきました。まるで、そんな言い方やめなさいみたいな感じで。パパ見知りするのに、そういう時はパパを守るのかーとパパも嬉しそうです。

それで何だか恥ずかしくなったのと、可愛いのとで思わず笑ってしまったのですが、、、
子供の前で喧嘩なんてしたくないのですが、子供ながらに何か感じ取ってるんでしょうね。喧嘩はやめようと思いました。が、パパにイライラした時は子供が寝てからノートに書き綴ることにしました。

イライラした時の気持ちの鎮め方、教えてください。

コメント

umehana

育児お疲れ様です。
確かに今後いろいろ言葉が分かるようになると、ちょっとした言い合いも出来ないですね。
ただ、旦那へのイライラは増えるばかりです。
ノートに書き綴り、読み返すと、さらにイライラしてしまいそうです。
今日はイライラして、眠れない気分です。
気持ちの鎮め方、私も知りたいです。

• やまこ

やまこ

産後は特にやっぱりイライラ増えるばかりですよね!
    確かにノートに書いて読み返すとイライラ増す時もあります。。私の場合は言葉にして伝えるのに時間かかってしまうので、とりあえず書く事で整理して要点を伝えるようにしてます。だらだら伝えてもぽかーんとして聞いてないので、、、

• 3月12日
かっちゃん

ラインで長文送りつけますw

ままり

ノートいいと思います。
イライラしたときの気持ちを客観的に見れたり、やっぱり気持ちを自分から外に出すって大事だと思います。