※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育先についてアドバイスください😭長くてわかりにくいかもしれません💦…

療育先についてアドバイスください😭
長くてわかりにくいかもしれません💦

娘は幼稚園に行ってない年少の年で、
歩行開始が3歳で、不安定で怪我しやすいところがあります。

Aは、個人でやっているところです。
・毎日同じ先生たちで、送迎も3人くらいで決まっている。
・送迎時も子供に対してフレンドリー。
・連絡方法はLINEか電話。どの時間帯でも割とすぐ返事が来る。
・LINEでたくさん写真がくる。多いと20枚くらい。
・連絡帳も写真あり。
・集団で、個別の課題の時間もある。
・運動面、言語面など全体的に見てくれる。
・幼稚園に通っている子は、先生が見学に行きお遊戯会や運動会の練習もしてくれるらしい。
・床は全部厚いジョイントマットにしてくれて、娘も好きなように動けるように対策してくれている。
・児発管の方も毎日一緒に活動してくれて、気をつけた方がいいことやアドバイスなど連絡くれる。おそらく個人LINEなので連絡がとりやすい。
・長期休みの先生がいて、今の時間は9〜11時。戻り次第9〜13時でお弁当有りになる。
・週3で、土日祝は休み。
・お弁当有りだった頃、毎回完食。
・通い始めて1年半。

Bは、大手?です。
・10人くらいの先生がローテーション。
・送迎時はパッパとしてる。
・連絡方法は電話かLINE。ラインは教室用タブレットなので数時間返事なかったり、誰もいない時間帯は通じない。
・写真などはなし。連絡帳と2.3ヶ月に1回ブログがあるらしい。
・集団。月に2回ほど言語聴覚士さんがくる。←週2以上で通っている子のみ。
・幼稚園の練習みたいな感じで、小さいトイレもある。
・毎日違うプログラムがある。たまに図書館や公園も
・床はフローリングで、移動する時は必ず手を繋いで移動。座る時も先生の膝の上。お弁当の時は1人で座る。
⇧これは利用開始してすぐ、転んで脳震盪を起こしたのでそのためだと思います。
・時間は9〜13時。週2回
・土日もやっているので、学校行事の時など利用できる。
・お弁当は毎回残してたが、かなり少なめにして完食してくるように。
・部屋がAの半分以下で、ずっと走り回ってる男の子が2人いるらしい。見学に行った相談支援員さんから聞きました。
・通い始めて2ヶ月

Bは、脳震盪を起こしてから頭部保護帽をかぶることにしました。安全面を考えてくれているのはわかりますが、娘が1人で動けないのも可哀想かなと思っています。
娘自身は、どちらも楽しんで通っています。

今は週3.週2ですが、Bを週1にしようか、辞めてしまおうか悩んでいます💦Aを週4にしても、しばらく短時間なのが悩みどころです。

相談支援員さんは、Aはとにかく娘のことをよく見ていてわかっているし、全体的に支援してくれている。
Bは、娘にとって必要な言語聴覚士さんなどいるし、様々なプログラムなども魅力的って感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちも児発だけですか?就学の時に放デイも続けたいとなったらまた探し直しなので放デイがあるなら残すとあとあといいのかもです。
あと経営がうまくいかないと閉所するところもあるので保険という意味で二つ併用するのは間違いではないと思います。
リハビリは使用されてますか?理学療法士さんの方が専門的にみてくれる気がします。もし通われてるならそこでも相談されるといいのかもです。
お母さんもお子さんも合うのがベストですが、お母さんが通うんじゃないからと言われたことがあります。お子さんが楽しいところがベストだと思います☺️