※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんだったら里帰りやめますか?実父母に対して不信感がすごいです。…

みなさんだったら里帰りやめますか?
実父母に対して不信感がすごいです。
長文です。

現在妊娠8ヶ月、上の子が2歳2ヶ月頃に出産予定です。
上の子は保育園行ってません。(待機中のため)

下の子の妊娠がわかったのが去年の夏頃でした。
上の子のときは里帰りしませんでしたが、
今回は2人目ということもあり、里帰りさせてほしい旨を
夏の段階で実父母に相談しました。

父はまだ現役で働いていますが(土日祝日休み)、
母はそのときちょうど正社員の仕事を退職するタイミングで、その後のことはまだ未定とのことでした。
母は仕事をせずずっと家にいることができない性格なので、また次のことを考え始める前に早めに里帰りの相談をしておこうという思いもありました。

実際話したところ、母は快く受け入れてくれて、
「その頃は実家でばっちりサポートするから安心してね!」
と言ってくれていたので、遠慮なく今回は甘えさせてもらおうと思っていました。

今月末の検診から里帰り先で受診するよう病院から言われていたので、それに合わせて長男と実家に帰る予定でした。(それも1ヶ月以上前に父母に相談済み)

ところが先日、母から
「4月から新しい仕事始めようと思ってる」
と衝撃的なことを言われました💦
(ちなみに母は今年の正月から今月いっぱいまで、派遣の仕事をしています。それを始めたと聞いたときもビックリしましたが、里帰りするときには辞めていると言っていたのでなるほどと思っていました)
勤務先は実家から数キロのところで、平日は毎日4〜5時間の勤務だそうです。
昼前に出勤して夕方前には帰ってこられるから、帰ってきたら育児を手伝うよ!と…

いやいや待て待てと(笑)
上の子2歳です。外遊び大好きです。 
赤ちゃんが産まれちゃったら私は外に連れて行ってあげることが難しいからこそ、母に連れ出してほしかったのに、
あなた昼間いないの?
息子の生活リズム的に、午前中いてくれなきゃ意味ないんですが…

しかも母がいないと、私は車がないので徒歩圏内以外出かけられません。
実家から徒歩圏内にはまともな公園がなく、小さい子もいません。
さらに、母が勤務中に産気づいてしまったら?
連絡くれれば近いしすぐ帰ってこられるから!と母は言いますが、入社したばかりの微妙な立場で、帰りたいと果たして言えるのか? 難しいときもありますよね。
しかも母は生真面目で責任感が人一番強いので、
簡単に自分の仕事を誰かにお願いして帰ってこられるはずがありません。
そしてはっきり言えない性格です。

産気づいてしまった場合に関しては、
陣痛タクシーなどを登録しておけばいいでしょう。
では、産後の入院中は?
2人目ですし、早めに産まれる可能性もある。
予定通りに行くお産はないですよね。
入社したばかりで、
「娘が出産したので明日から一週間休みください。」
って急に言えますか?
言いにくいですよね。

なにも、何年もお世話になろうと言っているわけではない。
産後、1ヶ月検診が終わったらすぐ自宅に戻るつもりです。
その数ヶ月の間だけでもずっと家にいてもらえないものか?と言っても、働くのは短い時間だけなのにそんなに不安?みたいなことを言われてしまい、全く話になりません。

父も、母が働くことには賛成なようで、
「お父さんも全力でサポートするから!」
と言われましたが、仕事人間なのに何をどうするの?というのが正直なところです。

まもなく里帰りというタイミングで、こんなことが発覚するとは全く想定外で、父母に対して裏切られた感というか不信感しかありません。
孫に対してすごく良くしてくれて、さまざまなお祝いはもちろん、実家は車で2〜3時間かかりますが月に一度は必ず会いにきてくれて遊んでくれるので、子供もじぃじばぁば大好きです。

そんなかんじで普段なかなか会えないので、今回の里帰りで少しでも孫との時間を過ごしてもらったら、迷惑もかけるだろうけどちょっとは親孝行になるかなという私の思いもありました。

ですが、母が日中いないのであれば、わざわざ生活環境を変えて子供に負担をかけるよりも、絶対大変だろうけど自宅で2人みたほうが私も子供もストレスが少ないんじゃないかと思ってしまって。
実家といえども気は使いますよね。

みなさんだったらこんな状況だったら里帰りやめますか?
本当にモヤモヤしてイライラして、ため息ばっかり出ます…

長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

K

それはお母さんよくわからないですね…お母さんが出産した時はおばあちゃんに同じようにして貰わなかったんですかね?☹️
私なら何ヶ月か期間を決めて上の子の事情とか話した上で仕事を始めるのは延期して欲しいと頼みます😨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

それが、母は私と妹を産んだ頃なんて正に仕事仕事!だったので、私たちはほとんどおばあちゃんちに預けられてたんですよ…笑
    前に聞いたかんじだと、私を産んだときは祖母に自宅に寝泊りしてもらって手伝ってもらってたみたいです。

もう一度話してみたほうがいいですよね。
    いつも孫のことを最優先に考えてくれる両親だったので、
    ここにきてなぜ?という思いでいっぱいです…

• 3月8日
  • K

K

そうなんですね!
    それこそ手伝ってもらう事がどれだけ必要かわかっているはずですよね…🥺
    孫のことを好いてくれているのであれば、もう少し押したら考え直してくれるかもしれないですね!
    頑張ってください😢

• 3月8日
さち

あまり考えすぎないで、里帰りしてみて、やっぱり自宅の方がいいってなったら自宅に早めに帰るでもいいと思いますよ(^ ^)
お母さんも一人の人間で働きたいという気持ちがあるのを全て否定するのもまた違うのかなとも思いますし、もしかしたらそのことを会社に話していて、融通聞かせてもらえるのかもしれませんし。
家事をしてもらえるだけでも助かりますし。
やってみてダメなら自宅に帰るってパターンくらいに軽い気持ちでいた方が楽だと思います(^ ^)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、私にとったら出産が一大事になってますが、母からしたらそれは一時のことでその後の人生のことを考えて今行動するのなんて普通のことですもんね。

確かに私はちょっと重たく考えすぎていたかもしれません!
    夜のお風呂のところだけでも助けてもらえたらありがたいですよね✨
    なんだか少し気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございました😊

• 3月8日
  • さち

さち

そうそう(^ ^)
    不安になるお気持ちよくわかりますが、これがダメならじゃあ、これはどうかな?くらいの気持ちで視野を広くしておいた方がご自身が楽だと思いますので、ダメならダメでその時に違う方法試せばいいやくらいでいいと思います(^ ^)
    二人目育児は私、未経験なので、偉そうに聞こえたらすみません!
    私も里帰りせずに娘のときはやったので、大変なのよーくわかるのですが、私の場合、半年経ってから腰痛めて遅めの里帰りしましたが、その時に里帰りすると気持ち的にも体も楽なの知ったので、里帰りを最初から無しにするのも勿体無いなと思ったのでコメントしました。
    なので、選択肢を狭めなくてもいいのかなと思います(^ ^)

• 3月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦

最近他にも色々あって、気分が沈んでいたので余計なことまで考えてしまっていました💦
    偉そうだなんてとんでもないです!
    腰痛めちゃうと何もできなくなっちゃって大変ですよね😭

私は少し母に求め過ぎだったかなと思いました💦
    協力してもらえることに感謝して、ありがたく里帰りさせてもらおうと思います☺️
    落ち着かせてくださってありがとうございました✨
    優しいコメントに救われました✨✨

• 3月9日

2歳1ヶ月差で出産しましたが、2人目は里帰りしなかったです。うちは昼間も何とかやりましたよ。

里帰り先の病院は子連れでの入院NGですか?状況的に子供は面会禁止とかですかね?里帰りするなら最終手段として里帰り先で一時保育を探すことも視野に入れて、、、ですかね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

里帰りされなかったんですね!
    子連れ入院できるお部屋もあるみたいです。
    コロナの状況で今どうなのか不明ですが…
    そうですね、一時保育など使えそうなものは使うべきですね。
    もう少し色々と検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 3月8日
なな

お母さんの生活もありますからね。お母さんは大丈夫っていう自信があるんでしょうね。
里帰りって私は家事をフォローしてもらって、子供のお世話に専念するって認識だったので、4~5時間の仕事なら家事はやってもらえそうですし、上のお子さんも含めて自分の子供は自分でみる、では不満ですかね?
1ヶ月くらいは上のお子さんも、土日は連れ出してもらって、後は家遊びにするとか。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね、母からするとなんでこの子はこんなに騒いでるのかしら?っていう感じだと思います。
    私はどちらかというと上の子の相手をして欲しくて里帰りしたいと思っていました。
    ということも母にも伝えてありました。
    平日ずっと家の中だとすごく機嫌が悪くなりますし昼寝はしないしでお互いいいことなしなので。
    母もななさんのような考えなのかもしれませんね。

• 3月8日
こた🌈🌞

お母さん、タイミングが悪いな〜とは思いますが…。

里帰りしなければ入院中息子さんは誰が見てくれるのですか?旦那さん?

お母さんが仕事の時間がたった4〜5時間なのであれば、私は帰りますかね😓
私は二人目は里帰りしませんでしたが、本当に大変でした💦家事育児保育園の送り迎え、全部自分でやりました。
それでも時々両親が手伝いに来てくれて、少しの時間だけでもリフレッシュになりました。

お母さんが仕事でいない時間以外の一日約20時間、サポートを受けられるならありがたいかな、と思います😥

ただ、主様が不信感を抱いていて感謝の気持ちが湧かないなら里帰りはしない方がいいと思います😓

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね、パパに休んでもらうつもりです。
    全て一人でこなしてらっしゃったんですね!💦
    大変なのは目に見えているのですが、お互い嫌な雰囲気になるくらいなら大変な思いをしたほうがマシかなとも…
    悩ましいです😭

• 3月8日
𝓡.

正直そんなにいらいらや不信感はないので
やめる理由でもないかなと思いました … ˟_˟

今週出産しましたが 、
産前2週間にわたしと娘
入院中の現在は娘のみをお願いしてます 𖠿*

両親は共働きなので 、
実家近くの一時保育にも一応登録して
休みでもそうでなくても誰かしらが
見てくれる環境を準備しました 𓂃𓅯

父は消防署で交代制の24時間勤務なので
いる日といない日が交互で 、
母は自宅から15分程の距離のところで
夕方までの仕事をしています ( ◜ᴗ◝)

同じように実家の車は保険の関係で
運転できないので 、タクシーも準備して
公園はないので近くを少し散歩しました 𓃟

割と状況が似てるかも ˀ̣ˀ̣ と感じましたが
実際 、産前に夕方だけだったとしても
ごはんの準備だったりとかいろいろ
十分ありがたいなと過ごしました 𓂃 ❀

失礼ながら前々から話してたとはいえ
少し実家に求めすぎかなと感じたので
ぜひプラスに捉えて頂きたいです ˊ°̮ˋ

わたしは退院後
すぐ自宅に帰りますが 、
お互い頑張りましょうね \(◡̈)/

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね、少し求め過ぎだったかなと少し冷静になれました。
    お互いの生活は守りつつ、協力してもらえることに感謝して里帰りさせてもらおうと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 3月9日

産気づいてから入院中は24時間体制で息子くんを見てもらえるというなら里帰りした方が楽だと思います。
その時間は誰も見れないというなら現実的に帰れませんよね、、
当たり前ですが留守番できる年じゃないし💧

お母さんのお仕事も昼前からなら、朝から外遊びに連れて行ってもらってからお仕事行ってらっしゃいでもいいと思いますよ🤔
午後は昼寝しちゃうだろうし、お昼ご飯作っておいてもらえば食べさせて寝かしつけるだけなので、家に1人より楽なのかなと思いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね、全て一人でやるより、少しでも助けがあったらありがたいですよね!
    皆さんのコメントを拝見して一晩考えて、だいぶ冷静になれました!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 3月9日