熱が高くて食欲がない子供について心配。突発性発疹と診断されたが、食べず様子見しかできない。
昨日の夜中も質問させて頂いたのですが
また質問させてください。
2/23.19時頃に39.9℃の熱が出て
救急へ。発熱したばっかなので
様子見で帰宅。
座薬をいれても熱は全く下がらず。
2/24朝熱を測ると40.1℃
またもや救急へ行き、インフルの検査をしたが陰性。
そのまま、薬を出されずに帰宅。
本日、2/25の朝熱を測ると41.1℃
かかりつけへ連れていき、またインフルとアデノウイルスの検査をしてもらったが陰性。
先生いわく突発性発疹かもしれないとのこと。
帰宅後ずーっと寝ていてご飯も娘の好きな
うどんにしたが食べず。
飲み物もちょっとずつでずーっと口の中を気にしてます。
熱が高いし食べ物もそんなに食べず、親としては
物凄く心配です。
食べ物も色んなのをあげようと試みましたが
どれもナイナイと言い食べないです。
やっぱり様子を見ることしかできないのでしょうか?
突発性発疹と診断されましたが、
心配で心配で。
- はる(6歳)
コメント
トキ
心配ですね。
うちの子も40度の熱が5日間続き物凄く心配したのでその気持ちよく分かります。
突発は効果的な薬がないのでただ見守ることしか出来ないです。先生も判断するのは難しく可能性があるとしか言えないのがこの病気のイヤなとこです。脇の下、股の内側、首筋の辺りを冷やす。経口補水液を飲ませたり、ポカリを薄めて飲ませる。ゼリーやクーのゼリドリンク、プリンなど喉越しの良い物を食べさせる。水分さえ取れていれば食べ物は食べさせなくてもいいとお医者さんから言われました。全部やってみてるかもしれませんが、今はこれくらいしか親ができる事はありません。早くお子さんの熱が下がりますように。
はる
40℃が5日間は心配ですね😭うちの子は今日で3日目でこんなこと生まれてから初めてなので心配で心配で。
まだおでこしか冷やしてないので脇の下などもやってみます!ありがとうございます😭