里帰り先で準備するべきか、自宅で準備するべきか悩んでいます。荷物を減らしたいです。里帰りされた方の体験談を聞きたいです。
里帰りされた方にお聞きします🙂
実家まで高速含めて2時間ほどかかります。問題なく順調にいけば34wで里帰り予定です!
実家〜自宅をすぐ行き来できない距離で里帰りされた方は、ベビー用品などは里帰りしてから揃えましたか?😌
必要なものを考え始めているのですが、里帰り先で準備した方が楽なもの、今自宅にいるうちに準備しても良いものなど…🤔どうするのが一番効率よくいくのか悩んでいます。実家に運ぶ荷物をなるべく減らしたいです。
里帰りされた方に体験談など聞けたら嬉しいです👶💕
- まいきー(4歳6ヶ月)
コメント
ぴーまん
全部里帰り先で揃えました!
かわいい服など見つけた時は買ってましたが😆
授乳クッションは、実家帰る前から寝る前しんどくて抱き枕として欲しかったので先に買いました🤔
私は飛行機の距離なので送るのも大きいし実家用にもう一個買いましたが、車なら先に買って運ぶのでいいと思います😆👏
こっこちゃん、
里帰りで1時間半ほどでした!
ベビー服はちょこちょこ集めだし持っていったものも、実家の方で買ったものもあります!
ベビーカー、チャイルドシートは実家にいる時に購入し、
実家に置いておきました🙆♀️
-
まいきー
コメントありがとうございます✨
チャイルドシートは里帰りしてからの方が良さそうですね😊ベビーカーは自宅に戻って来てから買っても遅くないでしょうか?
あと、他の細々したものはどうされましたか?大半がまず産後実家で使うと思いますが、それなら里帰りしてからで良いのかなぁ?と思ったり🤔肌着、お尻拭き、ガーゼタオル、体温計、衛生用品など細かいものです!- 2月20日
-
こっこちゃん、
よっぽど出かけることもないと思いますし、出かけても抱っこが多いと思うのでベビーカーは戻ってきてからでも大丈夫かと思いますが私はまとめてベビーカー、チャイルドシート、だっこひも買いました🙆♀️( ポイントカードのポイントが高くついたので )
細かいものもほとんど実家にいるときに買いました👌
ベビーワゴン作って収納してました👶- 2月20日
-
まいきー
なるほど!まとめ買いだとお得ですよね😁
とりあえず細々したものも、買いたい時にすぐ買えるように目星をつけておこうと思います✨
予定通りの日程で里帰りできそうなら、地元で揃えても楽ですね!実家の家族も頼れるし😊- 2月20日
-
こっこちゃん、
母にはいろいろ買ってもらってしまいました👶笑
ベビーベッド、戻ってくるときに持っていきましたが
私はほとんど使わずでした😯- 2月20日
-
まいきー
そういう面でも頼れますね😁笑
ベッドは私も自宅に持って帰る予定ですが、育児が始まってみないと必要か分からないですねー🙆♀️未知すぎて💦- 2月20日
くーちゃん
うちは義理の実家に帰省したのですが、ベビーバスは買って、折りたたみのベビーベッドを義理の姉から譲ってくれたのでそれしか持っていきませんでした。自宅にはハイローチェアとベビーカーくらいしかおっきいものは買いませんでしたよ!
-
まいきー
コメントありがとうございます!
私も実家近くに姉がいて、もらえる大物はお下がりをもらう予定です😊チャイルドシートは里帰り先で買おうと思います!
それだと細々したものを先に自宅の方で買っても、運ぶのも大変じゃないですかね🤔- 2月20日
-
くーちゃん
肌着とかは実家の近くでもいいかもしれませんね。うちは退院してすぐは荷物整理しに一回自宅に帰りました。そのときに余計に買った肌着とか自分の服とか持っていきました‥たしかに大荷物でしたし、大変でした😭😭
- 2月20日
-
まいきー
そうなんですね😲私は多分帰ったら帰りっきりだと思います!
やっぱりなるべく行きだけでも身軽で移動したいので、実家の近くで細かいものも揃えた方が楽そうですね🤔
とりあえず、買うものの目星をつけておこうと思います!- 2月20日
はるママ
チャイルドシートを含め、必ず要るものは自宅のうちに旦那さんとワイワイ準備し、荷物と一緒に車で里帰りしました。
切迫の症状で入院や安静を指示される場合、早産になる場合もあるので、準備しておこうと考えました。
優先順位が低くてかさばるもの(ベビーカー、ハイローチェア、だっこひも)は里帰り後に買いました!
-
まいきー
コメントありがとうございます!先に旦那さんと揃えたんですね✨
私も今頸管短めで、この先のことがちょっと心配なんです😭まず入院用品を先に揃え始めようと思ってます!
産後にいるベビー用品は最悪実家の母や姉に頼れる環境で、ないものは買い揃えてあげるよ!とは言ってくれてて心強いのですが…😂1人目だしなるべく自分で選びたいとも思ってます!
そこまでかさばらない物は、揃えられる時に準備した方がやっぱり安心ですかね〜✨😵- 2月20日
まいきー
コメントありがとうございます😊
飛行機に乗る距離ならなおさら里帰り先での方が良いですよね!
姉が実家の近くに住んでいて、お下がりでベッドやベビーバスなど大物はもらう予定、布団セットは実家が買ってくれる予定なのでそれらは運ばなくて良さそうです😌
クッションとかは先に買っても車なら大丈夫そうですね✨
細々したものを先に買おうか迷ってます🤔