※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が指しゃぶりで爪の横にアザができた。対応策は必要?また、顔を引っ掻くことについても教えて欲しいです。

2ヶ月半の男の子です。最近指しゃぶりを始めてずっと指をチュパチュパしています。指とゆうか拳を全部入れようとしていたり…(笑) ふと手を見ると親指の爪の横が紫色のアザっぽくなっているのに気がつきました。ぶつけたりはしていたいので、自分でカミカミしてできたあざかな?と思っています。特に何も対応策?はしなくても大丈夫でしょうか??😣
それと顔を引っ掻いてしまうのですが、それも皆さんどうしているのかなと…教えてください!

コメント

ひなの

バンドリガードなのでムリに辞めさせる必要はないですが
あまりに沢山できるなら気づいた時に口から離してあげたですかね😄

顔は爪を頻繁に切るしかないかなーっておもいます💦
ミトンはあんまり良くないって聞きますし😫

• ママ

ママ

手を下げても下げても口に持っていきます🤣笑
    でもこの時期はもう仕方ないんですかね??
    病気なわけでもないし、、あまり神経質になりすぎてもかな?とか思ってきました🤣笑

• 2月18日

同じく2ヶ月半の男の子です♫

きっと指しゃぶりが原因ですね。
私も朝、
親指の先が赤くなっているのを発見したばかりです。笑
夜中は特に指しゃぶりしてるので、しょうがないのかな…という感じです😥

顔の引っかき傷も防ぎたいけど、ミトンしてしまうと指しゃぶりできないしな…と、
何もしてないです😄💦

傷もすぐ治るので、
とりあえず爪をこまめに切ったりするしかないかなと思ってます。

• ママ

ママ

わかります〜わたしもミトン卒業させて、やっと手で遊ぶようになったのかと思ってきたのですが…😂笑
    指しゃぶり自体は悪いことではないみたいなので、あまり神経質になりすぎず爪を頻繁に切って見守ります😂💓笑

• 2月18日