※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

3つの職場で人間関係が上手くいかず、嫌われる経験を繰り返して悩んでいる女性がいます。自分に問題があるのか不安で、将来の人間関係に不安を感じています。

人間関係の愚痴です。

今まで3つの職場で人間関係がうまくいきませんでした。
最初は新卒で入った介護職。
私のうなづき方がタメ口に聞こえるなどで先輩に嫌われて、同期も私以外が全員で仲良くなる中、私だけ仲良くなれず。
そこの施設長には、ほかの同期達は雑談しているのに
私にだけは話しかけてくることもなく、
歓迎会では私の名前だけ呼ばれませんでした。
そこを辞めることを決めた時も、同じく辞める同期はそうとう足止めをくらっていましたが、私は次は頑張ってね〜でおわりました。

次は中小企業の接客業。
全12店舗あるような店で、そこのパートリーダーに入社1日目にしてあまり良く思われず。研修中だから、私を辞めさせたかったようですが、そこの社長はとにかく若ければ若いほど採用したかったようで
そのまま採用。
配属先の店舗でも、店長に嫌われてました。
店長はもともと八方美人でお客様の悪口も店員の悪口もめちゃくちゃ言いますが、自分が不利になるよう行動は絶対しないので上司には気に入られてました。
そこの店長にはとにかく悪口を言われてました。
バックヤードに行けば、ほかの店員に私の悪口を言い、大声すぎて丸聞こえでした。
ここの社長、本部長にも嫌われており腫れ物に触るような扱いでした。

その後結婚して退職。
次はパートで個人店のケーキ屋に勤めましたが
ここのケーキ屋の店長には面接で受かって、次の週には働き出しましたが、出勤初日の朝、おはようございます、よろしくお願いします!の挨拶の時点で体を上から下まで見られて変な顔をされました。
その後、一日勤務してる中で店長から声をかけられることもなく。最後に帰る時に失礼します。と言っても無視。
変わった店長なんだろう、と思い込んでしばらく働きましたが、私の次に入った新人さん(モデル体系、ハーフ美人)にはとにかく話しかけて、お仕事を教えていました。
私とはまったく違う態度で、私は何かをする度に注意されたり『あなたが持ったらケーキ崩されそうだから怖いんだけど笑』など言われていたのに、
その子が実際ケーキを崩してしまってもどんまい!で終わり。失敗しても注意もしてませんでした。
ストレスが溜まって辞めることを決めて、もう一人同じタイミングで辞めるバイトの子と合わせて送別会が開かれました。
その送別会では、私に話しかけることはもちろんありません。一言も。
でも、もう一人の辞めるバイトの子をとにかく褒めて褒めて、辞めて欲しくない〜と言い続けてました。
ケーキ屋だから、クリスマスには来てね!など。
同じく辞める私には、何も声をかけられず。
その後、閉店時間になり全員で外に出て、他の子と話していたら急に店長に肩を叩かれて『もう帰って良いよ!』と、私だけ言われました。
他の人は全員いるのに、私だけ言われて不思議でしたが、じゃあ…と帰りの車に乗ったのですが
全員帰る様子もなく…
おそらくですが、二次会でもやっていたのかなと思います。

ここまでくると、私の性格が悪く
私に問題があることが分かります。
見た目は大人しそうって言われることが多いです。
派手ではありません。
体系も、出産前の話でしたが
細くもなくデブでもなくでした。
身長も152センチ。
威厳とかないです。
人と話す時は、よく笑うようにしていますが、
この笑うことが、空気を読まないと思われてるのかもしれない。

そーいえば、出産した時も、入院中に6人とかぶって
よく6人でご飯食べたりしてましたが
わたし、浮いてたんですかね。
一人ずつ出産の時の話をしていても
私だけなんの質問もされず黙ってた時ありました。

看護師さんも、5日間の入院中にやっておくことや流れの説明を私にしてなくて
私だけ息子のおっぱいの測り方や飲ませ方を知らずに
おっぱいマッサージもわたしだけされずに。
最終日に怖い看護師さんにすごく冷たく沈黙の中痛い痛いおっぱいマッサージをして、そしたらすぐにおっぱいめっちゃ腫れて痛くなって母乳出せて…
退院の時には息子の体重が思わしくないからって
何度も病院通って…

もう、原因はわたしにあるのは分かっているのに
何がそんなに不快にさせるんだろう…
うざい人の特徴を全部持ってるんだろうな。
嫌われ者の人生ですね、振り返ってみても
学生時代もイジメにあってました。一時期不登校でした。
今子供もいて、旦那もいて、仕事もしてなくて
一番人生で幸せな時。
でも、これからママ友とかでまたこんなことになるんだろ
今度は息子もいるからわたしだけの問題じゃなくなる
こんな母親でごめん
どうか人に好かれる子になってほしい。
いつ、報われる時がくるのかな

コメント

うに

お辛いですね…😭

よく笑うようにしていることについて。
若い頃私の友達が、合コンで男の子の何を話せばいいのか分からず、とにかく笑っていましたが
バカにしてるの?てキレられてました。

ごまかしているのが分かるのかも知れません。

ぽんさん自身、あまり人に興味がないのではないですか?
あまりママ友とかあまり無理せず、自分の幸せだけ見つめていればいいと思いますよ😃

• ぽん

ぽん

ママ友を作る気にはなりません…
    今は公園などでたまたま話す機会がある人とは適当に話たりしますが、友達になりたいとは思いません。
    家族以外と関わる必要のない今が人生でいちばんの幸せです。
    保育園とか入ったらそういかないだろうけど。

• 2月16日
  • うに

うに

そうでもないですよ🙂ご挨拶する程度です。
    無理しなくて大丈夫と思いますよ😃
    幼稚園はイベント多そうですが💦

• 2月16日
クロ

旦那さんは何か言ってらっしゃいませんかね〜❓
ぽんさんじたいADHDのような可能性ありませんか❓
そういう内容で悩んでる方多いイメージあります。
人に馴染めずうつになって精神系で受診しても治らず、実は脳系の発達障害でしたって方多いそうです。
うちの旦那はアスペルガーなのですが、私が異変に気付いて受診させて、ぽんさんとは特性ちょっと違いますが、旦那も長年の疑問が全て解けたようですごくスッキリして生きにくさが少しなくなったようです✨
自覚する事で人生変わったととても楽になっていました❗️
読んだ限りわざと人に意地悪をしたり悪意ある行為でいわゆる性格が悪くて人に嫌われてるようではないので、
知らずのうちにというのが当てはまるように思いました。
それだけで判断する事ではありませんので、ネットや本を見てみて他に当てはまる部分がないかとかで少し自分の事が何か分かるかもしれません😊
ちなみに性格が悪くて嫌われてる人は性格が悪いって自分で分かってると思います。
文にも出るので読んで私も気づくと思いますが…
ぽんさんは性格が悪いと文面では全く感じませんでした‼️

• ぽん

ぽん

ADHDは、私の姉が多少該当していると言われましたが
    私は該当しないと言われました。
    でも、心療内科で言われたことなので脳系の医者に診てもらうのも良いと感じました。
    この生きづらさ、病気だからと思えるなら
    多少開き直れるんですが…

• 2月16日
  • クロ

クロ

家族内でいらっしゃるならあり得ますよ〜❗️遺伝するものなので。旦那はASDですが義父もと、義母がADHDと私は思ってますが、本人は気にしていない系です💦 ちなみに旦那の弟も私から見たら絶対何かしらそうなはずなのに、本人達は違うと言い張っているので、
    姉妹なら全然あり得ると思いました。
    病気ではないので治るものでもありませんが、もし何かしら診断されると本当楽ですよ❗️
    開き直りというと言葉悪いですが、納得いくし、周りにも何かあれば先に言っちゃうのも手だったりとか、
    特性が分かれば、周りが何に怒ってるかとか、どうして欲しかったとかも具体的に分かるようになるので(感覚や頭では分からないようなので)
    もしかするとぽんさんが辛いだけじゃなくて、旦那さんも苦労されてる、される事も今後あるかもしれませんので、
    周りの大切な人の為にも受診されるのはいい事だと思います✨
    まずご自身でネットや本で当てはまる部分調べてから、心療内科さんでもう一度本格的に相談してもいいですし、
    判断してもらえなそうなら発達障害専門の心理士さんに❗️
    精神系の病気疑って病院にかかっても全然治らなくてずっと鬱病の薬出されて何年も治らない人もいたので。
    そっちじゃなく発達障害の方を疑ってみて下さい😊

• 2月16日
  • クロ

クロ

すみません他の方とのコメントも読ませてもらいました🙏
    理由は分からず知らぬ内に嫌われる…良かれと思ってする事しない事どちらもダメみたい…の部分は、バカなんじゃなくてはっきり発達障害の特性です😅バカどころか優秀な人が多いので、間違えないで下さい😂
    また、大事な言葉が聞こえてない…大人数になると入ってこないで自分の世界に入り込むのも、発達障害の特性ですよ❗️
    なので、お母様が出て行った事での後天的な疾患とかではなく、
    先天性の障害に私には思います。
    ちなみに出ていかれたお母様もその毛があるのかもしれません💦 むしろそのせいでと思えばお母様に対しての感じ方も自然に変わるかもしれませんし✨
    勝手にズバズバ判断して申し訳ありませんが、私なりにすごく勉強した上で感じた事を伝えさせてもらいました🙇‍♀️

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

アドバイスありがとうございます。

母は今精神病院にいるらしいです。
    その遺伝が私と姉に出ているんだと思います。
    尚更、母が憎いです。
    ネットでもADHDのチェックはするのですが、なんか少し当てはまらないというか…
    アスペのほうが該当するけれど、なんか違うんです…
    あと何に該当するのか分からなかったのですが、
    自分の社会に合わないのは、脳のほうだと言ってもらえてスッキリしました。

• 2月16日
  • クロ

クロ

私も勝手にですがアスペの方が該当するように見えましたが、アスペはプラス思考が多いので、あまり気にしないというか🤔
    嫌われてるのを気づかないか、気にしないイメージがあるので、確かに当てはまらないようにも思いますが💦
    何かしらそっち系かもしれませんよね‼️
    だとしたら本当引け目に感じるような障害ではなく、むしろ優秀な人や天才が多いので、旦那なんか逆に喜んでいる部分もあるくらいです😂
    嫌な思いされてきてプラスに考えろと言われても難しいかもしれませんが、こうなってはもう考えようですよ❗️
    ちなみにADHDの義母の実母が重度の精神病でずっと精神病院にいました。
    遺伝すら憎いと思われるかもしれませんが、もし同じ障害が原因だとしたら、お母様も苦しんだのかもしれません。
    フォローするつもりはありませんが💦
    私も旦那に対してどうしようもない時、遺伝させた義母を憎い時ありますが、結局は私は旦那を尊敬していますし、大好きなんです😊
    ならでわの良い部分が必ずあるからです。
    ぽんさんは気付いていなくても周りがそのぽんさんの特性で助かった事や、尊敬されてる部分って必ずあると思うんですよ❗️
    旦那が空気読めないマイナスな部分が、プラスになる時が一緒にいて多々あります。
    言わないだけで周りの人が助かってる事あるはずなので、引け目に感じないでほしいです✨
    長くなって申し訳ありません🙏

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

前までは、家族全員AB型なのでちょっと世間からズレてるのは血液型のせいだと思ってました笑
    家族全員が少し変わり者なんです。母以外も。父方の祖父母も。
    家族全員空気が読めないので、旅行などでは周りから変な目で見られること多かったです。
    遺伝ですね、完璧に。

でも、旦那は分かってて結婚してくれたし、さっき私が障害って言ったらどう思う?って聞いたら、やっぱりなって思うって笑
    それで引くような人じゃないから強い味方だと思って
    受け入れていこうと思います。

親身にコメントして下さってありがとうございました。

• 2月16日
  • クロ

クロ

家族全員AB型てのも確かに珍しいですね😆 でも全員空気読めないってのもなかなかすごいですね❗️旅先で一緒になってみたいです笑
    旦那さんとても理解のある方で本当良かったです❣️
    私も旦那からそう思ってもらいたいし、思ってると思いますし☺️ 本当味方というか最大の理解者って感じですよね✨
    出会えて良かったですね〜旦那さんの事大事にして下さいね✨

• 2月16日
∞

人にされることに敏感になりすぎて生きてませんか?
人は人、自分は自分ですから。
そこまで色々気にしまくっていたら相手の揚げ足をとってるみたい。それに気づくと他人は敬遠してしまうのではないかと客観的に判断して思います。
所詮全員他人なんです。
適度な距離感が必要なんです。
結婚もされてて、お子さんもいるんですよね?十分幸せじゃないですか。
他の人がどうとかいう前に、自分とご主人とお子さんの幸せや充足を第一に考えてください。
そうすれば自ずと他人と共存していくバランスができていくのではないかと思います。

• ぽん

ぽん

結婚して、子供もいて、仕事もしていない今が人生で一番の幸せです。
    だから、この幸せを壊したくないです。
    でも、壊すのは私なんです。
    理由なんて私は分かりません。知らないうちに嫌われてるので。
    良かれと思ってすることもしないことも、ダメなことばかりみたいで。
    基本的にバカなんです。

• 2月16日
わか🔰

それは辛いですね。
自分は悪いことをしていないのに、みんなが自分を無視することが、学生時代から続いちゃっているんですかね。

たぶん、話しかけられているのに、本当に本当にぽんさんは無意識に大事な言葉が聞こえてないということが想像されます。相手も無視されたからもういいやーみたいになる、何を言っても響かないみたいだから、悪口を言ってもどうせなんとも思わないと思われてしまうのかなと。

嫌われ者の人生ではなく、脳の問題かなと思います。みんなは普通に接しているのに、ぽんさんが人に対して不信感があって、無意識ににじみ出てしまっているだけかなと。

すごく仲良くなったと思ったら、すぐに手のひらを返したようにこんな人だと思はなかったと感じたことはありませんか?

お母さんとの関係は良好ですか?

• ぽん

ぽん

仲良かったと思ってた友達に、気付いたら利用されてるだけだったとか、急にハブにされることばっかりです。

母は私が幼少の頃に家を出てってから会ってません。

大事な言葉が聞こえてないというのは自分でも自覚しています。
    2.3人なら大丈夫なのですが、大人数になると話が聞こえなくなって自分の世界に入ってしまう癖があります。

• 2月16日
  • わか🔰

わか🔰

確証バイアスですね。
    お母さんを強く責めてしまったことで、脳にフィルターがかかっている状態です。
    お母さんが出ていってしまったこと、本当に辛かったんですね。

確証バイアスを外すことはとても難しいことです。私にしてあげられるアドバイスは、

小さいときの自分をクッションか何か(椅子でもいい)に見立てて「お母さんが出ていって寂しかったね。会えなくて悲しかったね。なんで出ていってしまったのか小さいあなたにはお母さんの事情がわからなくて寂しかったね、怖かったね」と、幼い頃に消化できなかった感情を言語化してあげるとすこし落ち着くことができるということだけです。

何度でも声に出して言ってあげてください。
    ポイントは「○○な状況に△△な気持ちになった」です。ただ寂しかっただけでは脳は認識しません。

お母さんを責める気持ちが湧いてくるかもしれませんが、それは自力では無理です。
    まずは自分の感情を整理してあげてください。それだけでも少しは変わりますよ。

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

アドバイス、ありがとうございます。

最近になって母から手紙が届きました。
    私の居場所をわざわざ調べて送りつけてきたのは、自分が今、精神病院にいるという内容でした。

だから何?子供捨てたくせに、今更なんなの?って
    本当に気持ち悪くて怖くて仕方ないです、
    母のことは、しばらく?当分、考えることはできなさそうです。
    落ち着いてからやってみようと思います。

• 2月16日
**りまうmama**

はじめまして。
読んでいて、まさに私自身の事のように感じて涙しながら読ませていただきました。

私も同じような感じで今まで生きてきました。

きっと私自身が悪く、私のせいで周りに嫌な思いをさせてしまっているのでしょう。

「あなたに笑われると気分が悪くなる。笑わないで。」
「何がおかしいの?」
等、笑顔でいることにも疲れ、笑えなくなってしまったときも、
「無愛想なせいで周りの雰囲気が悪くなる」
「そんなにつまらないなら辞めれば?」
「仲良くなれないならこんな仕事するな」

生きていること事態が悪いことなんじゃないかと不安になります。

解決策ではなくて申し訳ありません。

• ぽん

ぽん

同じくです…
    君の笑い方、不気味だねって言われて、
    笑うことが怖くなってしまって
    今度はしゃべらないクールでつまんないね。って。

それからは、もう無駄に笑うようになりましたが…

笑い方ひとつで、なんでこんなにきずつけられるんだろう?何か悪いことしたのかな?ってなりますよね…

割りに合わない人生だなって感じてます。

• 2月16日
  • **りまうmama**

**りまうmama**

笑い方だったり、表情だったり、うまくできない自分も嫌なんですが、そうさせたのは相手でもあるのに…と思うとモヤモヤが残ります。

ぽんさんが近くいる方だったら、仲良くさせてもらうのにと思います。

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

簡単に言えば、弱いもの虐めのようですよね。
    勝手に下に見て、傷つくこと平気で言ってきて。
    反論してこなそうだから言うんですかね。

ほんと思います。
    こういったことで傷ついた人だと、絶対に同じことで傷つけてきませんもんね。

これからの仕事、保育園などが怖いです。

• 2月16日

**りまうmama**

私は最初は言い返していたのですが、最終的には鬱になり言い返すことすらできなくなりました。
    子どもを生んでから2年間は外が怖くて引きこもりがちでした。

本当に弱いものいじめですよね。反応すればやり返す。反応しなければもっとやる。
    私が何したの?そこまでされる筋合いある?って感じです。

ここでしか絡めないかもですが、私でよければ仲良くしてくださいね。

子どもを預けている保育園の先生は理解してくださる先生方だったので、子どもだけでなく、私にまで気遣ってくださって安心して通えました。

• 2月17日
  • ぽん

ぽん

もう、放っておいて欲しいです。
    目をつけないで欲しいです。
    こっちが悪いことした覚えもないのに、嫌なことされて…
    逆を言えば、自分は他人に対して優しくなれると言うか、絶対に攻撃しないようにはなりましたが。

こちらこそです〜
    良い保育園ですね。保育園の先生に事前に相談したりしたんですか??

• 2月17日

**りまうmama**

ホント、嫌なら嫌でいいから構わないでほしいですよね。
    「人が嫌がることはしない」と習わなかったのか?と相手の親御さんや先生方を疑います。

よろしくお願いいたしますね。

保育園の方には個人面談の際に、「精神病を患っていて、不安なこと、困っていること、自分がこういう状態の時はこうしてほしい」とお願いしていました。
    幸い、精神病に対して理解してくださる先生だったので、フォローしてくださいました。

• 2月17日
きいろキリン

ちょっと分かります(^ー^)
何でですかね。。
その人たちと合わなかっただけですよ。
私も小学生の頃イジメられた経験や仕事職場で人間関係合わずやめたこと何度かあります。

• ぽん

ぽん

八方美人でも良いから、空気を読める人になって
    嫌われ者にならない居場所を作ってみたいです。

• 2月16日
ママ

ぽんさんが本当に人を不快にさせるような雰囲気なら旦那さんはきっと選んでないと思います😊✨

事あるごとに嫌な思いをしてきたせいで人と接するのが怖くなっているのではないでしょうか??
笑顔も硬くなってしまうので相手も気を使われてるのかな?という印象になるかもしれません💦
だからと言って相手の態度もどうかと思います❗️

書いてある限り、1人くらい良くしてくれる人がいてもいいのにと思いました。勇気のある人がいなかったんじゃないかなと思います。

私はぽんさんと逆で明るくて誰とでも話せる事で目をつけられます💦
私は正直どんな人でも楽しく時間を共有したいだけで裏の気持ちなんて全然ありませんが、いじめてくる人は自分が気に入られたいという人が多く派閥を作る人ばかりです。
10年間耐えに耐えてやっと解放されましたがまた職場復帰したら始まるのかと思うと憂鬱ですが、その人がお金をくれるわけでもないので耐えていなくなるのを待ちます✨

人というのは自分と違うと何かしらやってきます❗️
だから私は1人でも自分を理解してくれる人がいればそれでいいやと思うようになりました😊
ちゃんと挨拶もするし何も悪いことをしてないのだから自分に自信を持ってください❗️
ぽんさんに合う場所がきっとありますよ❗️
ママ友だって付き合うと面倒だから、話をしててもふーんって聞いてるくらいが一番いいです❤️

今が一番幸せとありますがこのまま仕事をしなくてもいいのではないでしょうか?
もし働かなくてはいけないということであればスターバックスのようなサポート体制がしっかりしてるお店をお勧めします❗️素晴らしい人がたくさんいるのを友達から聞いていますしなにより上司たちやスタッフの考え方と前向きさが素晴らしいです😊