※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

子どもの発語が遅く、単語の一部しか言えない状況で悩んでいます。他の子供はもう少し言葉が出ているようで、これは普通のことなのでしょうか?

発語が遅く、いわゆる「溜めてるタイプ」のお子さんだった方!教えて下さい。

うちの子は発語が遅く、ここ1〜2ヶ月ほどでようやく言葉が出始めました。
出始めたと言っても、「ご!(いちご)」「パ!(パン・アンパンマン)」「ちゃ(お茶・電車)」「じ!(じいじ)」「ちょ!(一緒だね)」のように、単語のうちの一言だけをいう感じです。
言葉の出始めってこんな感じなのでしょうか?
人それぞれということや、人と比べても意味がないとは承知していますが、子育て広場で出会う子たちは、言葉の出始めでも、ある程度の単語として言えているように思います。(例えば、アンパンマンのことをアンマンマンと言ったり。)

少し前のことを思えば、今の状況でも息子にとっては大きな前進なのですが、一向に単語として発語する気配がなく...。
言葉の出始めってこんな感じでしょうか?

コメント

まーママ

大丈夫ですよー(^^)
うちの息子は、2歳半まで
全然喋らずで、ホント心配してました。
検診でも引っかかり
保健師さん、言語聴覚士の方から個人面談もありました。
ですが、2歳半過ぎた頃から
めちゃくちゃ喋りだし
今では、1人で喋り倒してます笑

ホント不安ですよね。
私も1人目の男の子でしたし
お気持ち痛いほどわかります。
ですが、いつかその日は来ますよ(^^)

• 陽

ありがとうございます。
    心が軽くなりました😊
    うちも健診で経過観察となっていて、また面談してもらう予定です😣

ちなみに、喋り出した時って、どんな感じでしたか?うちの子みたいな感じで、そこから話せるようになるまでのスピードが早かったのでしょうか?

• 2月14日
  • まーママ

まーママ

早かったです。
    いつの間にそんなに話せるようになったの?
    って感じです。
    うちはちょうど2歳5ヶ月で妹が産まれたのも大きいと思います。
    里帰り出産をしたのもってあり、
    家には必ずママ以外の、誰かがおり、じぃじ、ばぁばや
    おじさんおばさんとの交流が
    あったのも大きかったと思います。

• 2月14日
  • 陽

返信ありがとうございます!うちの子もそうなると良いんですが😣
    たしかに、実母や義母が遊びにきた日は、ぐんっと伸びるんです。環境って大事だなぁ。親の関わりって大事だなぁと痛感する日々です😱

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

話はじめはそんな感じではなかったですが、歌を歌おうと思ってた時がそんな感じでした✨
早くて全部聞き取れないけど、部分部分だけあわせようとしている感じでした😀
もしかしたら、視線を合わせてゆっくり話したり一文字一文字区切ってお話されたりすると少し単語が出るかもです😁

• 陽

すごく参考になります!
    私自身、早口なので、息子がしっかり聞き取れてないのかも!と今気づきました🙄
    明日から気をつけていこうと思います。ありがとうございます💕

• 2月14日

1歳半までパパぐらいしか言わず、1歳半健診ギリギリでワンワンやブーブーが言えるようになりそのまま2歳になりました☀️

2歳になったら急に『これなに?』から始まり、3日後には車の名前がすらすら言えるようになった上に
赤ちゃんの頃ひたすら歌ってあげていた歌を歌おうとしたら歌えたり…
すごく溜めるタイプだったみたいでした😹笑笑

ホント急に来ますから、今はそんな感じでも明日はわかりませんよ😊