※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riina
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が、湿疹やかさぶたで悩んでいます。ステロイドや保湿クリームを使っても改善せず、頭皮や耳の状態が心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月の女の子がいます。
生後1ヶ月くらいからだんだん湿疹が所々できてきて
薬を塗らないと治りません。
現在も体中に赤くなりぶつぶつができてしまいます>_<

そこで心配で相談なのですが
頭皮のことでかさぶたができて左右汁が出てで
結構広範囲です。どうしたらいいのでしょうか?
毎日かゆそうでかわいそうです。
髪の毛が元々多くて
スプレータイプの化粧水を吹きかけています。
保湿してもでもなかなか治らないです。
いろいろ調べてお風呂前もベビーオイルでふやかして
入るようにしたりしたんですけど
最初はきれいになってもすぐにふけがでます。
かきむしるのかじゅくじゅく黄色の汁が出てかさぶたになってます。
どうしたらいいでしょうか?病院にいった事もありますが
ステロイドと体中に使える保湿クリームをもらいましたが治りせん。
ステロイドもあまり良くないようで薄くぬっています。
どうすればいいんでしょうか?
耳も向きぐせで左側がじゅくじゅくになって
乾燥剤?を病院でもらって塗っていますが
手で触るのか薬を塗っても取れてしまって治りません。
ミトンしてもそれで擦れて意味がないです。
どうすればいいのかわかりません。
同じような経験された方いましたら
是非コメントお願い致します(>_<)

コメント

2児ママ

現在一歳四ヶ月の息子がいます。
うちは生後3ヶ月くらいからそんな感じでアトピー性皮膚炎だと言われました。
通っていた皮膚科では一向に良くならず強いステロイドを処方され続けていました。
義叔母の紹介で隣の市にある皮膚科に行ってからずば抜けて良くなりました!
車で片道1時間近くかかりますが皮膚科も合う合わないあるので沢山通ってみてもいいと思います!
お薬手帳を持っていってこれじゃあ治りませんでしたって言うと全然違うお薬を出してくれます!
うちは今飲み薬(粉)とステロイド、保湿剤で過ごしています!
早く良くなるといいですね(´nωn`)

• riina

riina

小児科に通っているんですが
    皮膚科に行ったほうがいいんでしょうか?(T . T)
    頭のじゅくじゅくはステロイド塗っても大丈夫なんですかね?とりあえず休み明けに行くまでどうしようと思っていまして>_<

• 2月8日
  • 2児ママ

2児ママ

うちは皮膚科に通ってます!!
    頭用のお薬貰えましたよ!!
    お薬塗り出したら頭のじゅくじゅくもすぐに治りました!!

• 2月9日
あかね

生後3ヶ月過ぎたあたりから、うちの子も頭のかさぶたが痒すぎて左右に頭振ってました😅
リンデロンという薬をもらってからとても良くなり、かさぶたもなくなり汁も出なくなりましたよ😳✨
保湿にはビーソフテンローション使ってます🙌
向き癖が同じくあり、ちょっとぽっちゃりしているので、右下のほっぺが常に膿んでいます😭
皮膚科に行ってますが1ヶ所目でもらっていた薬がなかなか合わずで...笑
ちなみにほっぺの傷にはパラマイシンを処方され↩︎これが合わずダメでした。
クロベタゾンを体の湿疹に処方されていましたが、顔の傷にも使ってみてと言われましたが、良くならず😅
なんなら、体の湿疹も腕や足はよくなりましたがお腹や背中は良くならずでした😔
その後2日前ほどに皮膚科を変えてお薬手帳を先生に見せて相談したら全然違う薬を処方してくれました😳
先生曰くクロベタゾンは弱めのステロイドらしく、今回は体にロコイドという少し強めのステロイドを処方され、顔には絶対使わないでとのことでした。
顔には、デキサメタゾンというステロイドとプロペトというワセリンを処方されました🙌
以前、自分で市販のベビーワセリン購入したことありましたが、病院のワセリンとは全然硬さや伸びも違いました😳
まだ2日しかたってないですが、体は良くなってきています😌
子供の皮膚もみんな全然違うので肌の弱い子は薬を試していくしかないと先生に言われましたよ😌✨

• riina

riina

すみません返事したのですが間違えました😭
    下にありますすみません(;o;)↓↓

• 2月8日
  • あかね

あかね

読みました~☺️
    リンデロンには感動でした✨笑
    まくら代わりにしてるタオルが黄色になるくらい汁出てたのが2日位でつかなくなって、かさぶたは1週間くらいで綺麗になくなりました😳

私は小児科に1ヶ月検診の時にしか行ったことなくて風邪とかもらうの怖いなぁって思って皮膚科にしてます😌
    皮膚科の先生には熱とか出て湿疹できたりしてるなら小児科に行ってくださいねって言われたことありますが、特に問題なく乳児も見てもらえますよ😊
    保湿はワセリン最後の方がいいと思います🤔
    薬剤師の方がお薬くれる時にステロイドは手に少し取って薄く塗って、その上からコーティングするようにワセリン塗ってくださいって言ってました😳✨
    私はワセリンは顔だけで体はステロイド塗った後にビーソフテンローション使ってます!
    ビーソフテンで乾く感じはしたことないです😌
    ロコイド顔OKなんですかね😭
    病院によって違うんですかね😭
    私自身、肌が強い方で皮膚科には無縁の生活だったので、薬の種類増えてくだけでてんやわんやです😂笑
    ただここ1、2ヶ月で思ったのは肌の弱い子には市販のものより病院の薬が1番です😳
    そして何より薬代かからないし初診料しか私の住んでる地域はかからないので口コミ見ながら市販のもの買うより断然いいなと思いました😊
    ただ待ち時間が苦痛ですが...笑

私も長々すいません😂

• 2月8日
  • riina

riina

ありがとうございます😂笑

昨日起きたら枕黄色くなってて夜中ミルクでも出たのかと思いました😅笑
    リンデロン気になります休み開けたら行こうと思います☆!

確かに風邪とかもらうの怖いですね😅皮膚科を探してみます!!
    ステロイドが先のほうがいいんですね!ワセリン全身に塗っています😂笑
    ビーソフテンローション調べたらおためしに数回使ったことあった物でした😅笑笑
    今もうなくなったのでワセリンのみにしてますが前はビーソフテンローション全身に塗ったあとにワセリン塗ってました!笑笑
    確かによかった気がします✨
    ビーソフテンローション頂きものだったのですが皮膚科で貰えるものなんでしょうか?

私も無知すぎて全然わからないことだらけですごく助かります😭💦💕
    やはり病院の薬のがいいんですね!🤣
    休み明けに行ってみます⭐︎☺️

• 2月8日
  • あかね

あかね

返信間違って下にしてました😅笑

• 2月8日
  • riina

riina

読みましたよ☺️笑間違えますよね🤣笑

今とりあえず口コミ見て探してます✨笑笑
    流れ作業的なの小児科でされました💦あしらわれてる感じ嫌ですよね笑
    私も先生にそんな神経質に気にしなくても大丈夫だよと言われましたが
    なかなかよくならないし悪化してるしかわいそうで心配になります😵
    皮膚科で貰えるんですね!行ってみます!😆

いえいえ☆☆
    すごい参考になったので赤ちゃんも4ヶ月同士なので
    よかったらまたわからないことあったらここにコメントしてもいいでしょうか?😭

• 2月8日
  • あかね

あかね

ついつい普通にコメントしてしまいます😅

やっぱりそーゆー病院ありますよね😂

全然良くならないですよね!!
    私も見てて可哀想になってきてます😓
    ただ息子は変わらず元気なのでほんとに気にしすぎなのかな~と思いつつ綺麗な肌の赤ちゃん見ると羨ましくなります🥺

全然コメントしてください~☺️
    でもたまたま少し早く病院に行っていて知ってただけなので、もし私で分かることならって感じです😂
    私も分からないことだらけなので、逆に休み明けもしよかったら、どんな薬もらえたか教えて下さい😂😂
    今使ってる薬で良くならなかった時の参考にしたいです☺️笑

• 2月8日
  • riina

riina

してしまいますね😅笑

そうなんです元気だし気にしすぎなのかなって思ったりします😂綺麗な子みるとほんと羨ましいてなりますよね😫✨

休み明け皮膚科行ったらどんな薬かコメントしますね🤗
    またよろしくお願いします😄☆!

• 2月8日
riina

わー親切にありがとうございます😭!
初めて聞く薬ばかりで色々とありがとうございます✨

リンデロンですね!覚えておきます⭐︎!
小児科に通っているのですが皮膚科に行ったほうがいいんですかね?😅
そこもイマイチわからなくて💦

今保湿はベビーワセリンを全身に塗ってるだけですそれからステロイドを薄く塗ってます😅これでいいのかもわからないです😰
今まではアロベビーのローションを使ってたのですがすぐ乾く?ので
ビーソフテンローションは保湿はしっかりされますか?すぐ乾いたりしませんか?

えーロコイド処方されて普通に顔に塗っていました😭
もうなくなって塗ってはいませんが💦初めて聞きました😣

いろいろ長々とすみません:;(∩´﹏`∩);:

あかね

私もまさか頭とは思わず大量に吐いたのかと思い、タオル握りしめて旦那に見せて焦ってました😂笑
riinaさんとお子さんに合う皮膚科見つかると良いですね😌✨
私1ヶ所目の皮膚科は、薬もそうですが先生も合わなかったです笑笑
あ~これね~うんうんじゃぁこの薬出しとくね、この程度で病院来たの?みたいな、あしらわれてるような感覚になったの覚えてます笑
母に愚痴ったら、乳児の肌トラブルはだいたいの母親が通る道だから、先生もこの時期の肌トラブルはこんなもんだって分かってるからこっちが心配する程でもないって分かってるからそーゆーもんなんじゃない?と言われましたが、病院変えて正解だと私は思ってます😂笑
ビーソフテンローション皮膚科でもらいました😊
市販の薬で良くならなかった時の不安はやっぱり無いので、病院の薬だと変えてもらえばいいなと思えるようになったので私は皮膚科オススメします☺️✨

グッドアンサーありがとうございます😳🙌