※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℋℴ𝓃ℴ
ココロ・悩み

5歳の娘の情緒が不安定で、どう接すれば良いか悩んでいます。家族の形が崩れ、娘の心の状態が気になります。どうしたら寄り添えるでしょうか。

【5歳 女の子 一人っ子 片親 祖父母と同居】
見てくださりありがとうございます。
久しぶりに相談をさせてください。

子供は5歳の女の子です。一人っ子で、娘が4歳の時に父親が亡くなりました。それから数ヶ月はわたしが一人で、今はわたしの両親と同居し、大人3人で子育てをしています。

父親は脳腫瘍でした。
生後すぐに再発が分かり、わたしが育休の明ける1歳2ヶ月の時に働けなくなりました。それから父親が園の送迎や食事など中心になってしてくれていました。土曜や祝日、わたしが仕事の日は遊び相手にもなってくれていました。

娘が3歳の時に病状が悪化し出して、娘のお世話よりも父親の介護を中心にわたしが動くようになりました。

娘にはたくさん我慢をさせたと思います。甘えたい時期なのに甘えられなかったり、ワガママを言いたい時期なのにいい子で居ないといけなかったり…。

大人の都合に振り回してしまっていたと思います。凄くいい子で育てやすかったです。

ですが、旦那が亡くなりわたしに余裕も無くなり、娘の情緒が不安定になったのか、最近はすぐにイヤ!と言いったり嫌い!と言ったりします。叩いてきたり、グーパンチしたり、蹴ったりもします。何がイヤなのか、どうしたいのか、どうして欲しいのか聞いても「イヤ!」「嫌い!」の一点張りで、このワード以外は一切出ず会話が成立しないため、段々とわたしもイライラしてきて、その場を離れて放置することが毎回です。

向き合わないといけないんだろうな。と頭では分かっていても、しんど過ぎて、一緒にいると暴言を吐いたり手が出そうで、逃げるしかありません。

わたしと旦那で築いてきた家族の形は旦那が亡くなり実家に戻ってきたことで崩れました。両親の価値観、母や父各々の価値観がわたしや旦那とは違い、子育ても上手くいきません。

娘とどう関われば娘に寄り添えるのでしょうか。
娘の今の精神状態はどんな感じなんだろう、安心したいのかな?甘えたいのかな?わたしはどうしたらいいのかな?
毎日毎日悩んで、でも答えは出なくて。

5歳の女の子はみんなこんな感じなのでしょうか…。
我が家だけ、やっぱり情緒が不安定なのでしょうか…?

コメント

ままり

大変な時期を過ごされましたね😭

4歳反抗期が遅れてやってきたのかなと感じました🥹

うちは4歳のとき絶賛反抗期で、
私の顔を見ればとたんに娘不機嫌になりワガママ良い放題。
私も何回かは我慢しますが
永遠に続くので我慢しきれず怒鳴ってしまい、毎日子どもが寝た後に自己嫌悪の涙😢

でも翌朝起きればまた同じことの繰り返しで、私自身の自己肯定感も下がるし、子どもとの関係も悪化していました。

4歳の1年間は、
子どもはとにかく不満 不機嫌 ワガママ言う
私はとにかくイライラ 怒鳴りつける
って感じでした😭

5歳になったらもう分別も付いているので
そんな言い方されたらママも嫌になる。
可愛い言い方したら全部言うこと聞いてあげるよ、と言い、
実際ほぼ何でも言うこと聞いてあげました。

お金も時間も使う5歳の1年間を過ごした後に、6歳から人参ぶら下げないふつうの?しつけを始めた感じです。

うちは産後クライシスが悪化の一途を辿り、夫婦不仲離婚寸前の時期を経て
子どものメンタルがとても不安定になった時期がありました。

最初はそれが申し訳なくて仕方なかったですが、残念ながらやってあげられなかったこともあれば、やってあげられていることもあります。

この家庭に生まれて
残念だったこともあれば
良かったこともある。
それはもう子どもの運命として諦めてもらおうと、傲慢ながら考えています。

ママも人間だから完璧にはできないけど
今までもこれからも
今できる精一杯はやってきたしやっていく。

娘さんがイヤ!嫌い!など言えるのは
言っても大丈夫だと安心できる環境がある証拠ですね☺️

ただ、叩いたりグーパンチや蹴ったりは怒鳴りつけてでも辞めさせて良いと思います!

今までも今もこれからも
ママは精一杯やってきているので
後ろめたさを感じずに
日々過ごされたら良いと思います✨✨

• ままり

ままり

イライラしたときにその場を離れるのもとても賢明で素敵な判断だと感じます。
    とことん向き合うだけが正しいとも限りません✨

• 26分前