生後8ヶ月で8000gあった体重が最近7500gに減少。3回食スタートも最近で、ハイハイやつかまり立ちが早かった。医療機関に相談すべきか悩んでいます。離乳食や授乳は順調。身長体重を測る機会が少なく、驚いています。同じ経験の方、コメントお願いします。
生後8ヶ月で8000gあった体重が、最近7500gくらいに減っていました。(現在10ヶ月です)
3回食スタートも最近だったのと、ハイハイ、つかまり立ちが比較的早かったのでそのせいもあるとは思いますが医療機関などに相談した方がいいでしょうか?
病気などもせず病院にかかることが少ないのと
身長体重を測る機会もあまりなかったのでこんなに減っていて驚いています。
離乳食もよく食べるし、授乳もまだしています。
お子さまが同じような方いましたらコメントくださると嬉しいです。
- ao:-)(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぶたッ子
うちの子も減った時期ありました💦
現状維持ならまだしも、さすがに減るのはやばいと思って受診しました😅
そしたら、食べる量と運動量が、合ってないんじゃない?と言われ、離乳食を倍くらいに増やしたら体重も増えました😊
退会ユーザー
そんな感じでしたよ〜!
9ヶ月9.4kg
10ヶ月〜1歳3ヶ月9.0kg
でした!
最近また急に増えて10kgぐらいです。
別の理由で病院行った時に相談しましたが
機嫌良くご飯も食べてたら問題ないみたいです💡
ただ、3ヶ月以上続けて体重落ちてたり
成長曲線真ん中だったのが下限下回ったりするくらいの変化があったら
受診した方がいいみたいです。
-
ao:-)
ハルママさんのお子さんもだったんですね😞
今のところは減った体重でも
成長曲線の範囲内だし
3回食にしたばかりなのでこれから増えるかななんて思っていますが😞
ありがとうございます❤- 2月7日
🍓🍓🍓
もうすぐ10ヶ月検診ないですか?
私ならそのときにみてもらいます。
ちなみにうちは200〜300gくらいなら減ることありました。生後10ヶ月くらいからのことですが💦
-
10ヶ月検診あります!
きっと向こうからも何かしら言われますよね😞
来週、市でやってる栄養相談もあるので行ってみようと思います😞
1人で悩むよりプロに相談した方がいいですね😂
ありがとうございます❤- 2月7日
減るのは心配ですよね😞
かなり動く子なのでもう少し食事量増やしてみようと思います☺︎
ありがとうございます❤